Это рецепт от Daniel Lehmann-шеф повара отеля Moosegg (регион Emmental, Швейцария), который является победителем множества кулинарных олимпиад. Я уже испробовала несколько рецептов тирамису, мой муж отведав этот сказал: «Это рецепт-люкс из всех тех, что ты уже готовила!» Ну дык...не зря ж рецепт от ШЕФА!
Очень сбалансированный вкус, не очень сладкий, все идеально сочетается: чернослив, кофе, ликер, маскарпон! И что важно для многих хозяек-минимум временных затрат на приготовление. Рекомендую!
На фото показываю 2 варианта как можно подать тирамису, классический вариант в прямоугольной форме-недостаток все ломается и разваливается при сервировке, такой вариант больше подходит для домашнего обеда, но не праздничного; в индивидульных креманках-лично мне очень нравится, потому что сервировка получается элегантной и изысканной (кто резал тирамису и подавал из большой формы, тот меня поймет о чем я).
Состав на 4 персоны:
200 мл кофе
8 стол. л ликера Baileys
160 гр печенья савоярди (специальное для тирамису, по-французски biscuits à la cuillère)
100 гр чернослива (можно чуть больше на мой вкус)
2 яйца
4 стол. л сахара
250 гр маскарпона
100 мл сливок
примерно 60 гр черного шоколада
Приготовление:
1. Помыть и порезать на небольшие кусочки чернослив, приготовить кофе и дать ему остыть.
2. Отделить желтки от белков, желтки смешать с 3-мя ложками ликера и сахаром, взбить венчиком, чтоб масса получилась светлая и пышная. Добавить маскарпон и хорошо размешать до однородной массы.
3. Взбить белки до устойчивых пиков, сливки до загустения. В желтково-маскарпоновую массу ввести сначало сливки, а потом белки. В кофе добавить оставшийся ликер, размешать. Приготовить посуду (креманки или прямоугольную форму).
4. Быстрым движением обмакиваем печенье в кофейно-ликеровой смеси (буквально это надо делать за секунду, одну поверхность и тут же перевернули на другую сторону, достаем. Может показаться, что серединка у печенья сухая, но потом все пропитается, если держать больше, печенье размякнет, потеряет форму и будет не тот эффект! Проверено опытом!). На дно формы укладываем слой печенья (если это креманки индивидуальные, то поломать на части), чернослив, залить половиной маскарпонового крема и снова повторить все слои.
5. Тирамису поставить в холодильник на несколько часов перед подачей. Шоколад потереть по желанию, можно присыпать сразу, а можно непосредственно перед подачей