Всем привет! Жизнь бьет ключем и этот ключ такой тяжелый и увесистый, что все норовит по башке или другим нежным и болючим местам! Но у нас есть этому ключу хороший ответ...ха.ха! Нас голыми руками не возьмешь!
А мы тортиком, его-тортиком! В прошлое воскресенье ездили ужинать к друзьям, мы частенько летом собираемся у них поплавать в бассейне и вкусно покушать! Но в этот раз дождь подлый помешал нашим планам поплавать, а вот покушать...ага..пусть кто-то попробует только помешать!
Как всегда я делала десерт-это уже традиция! И опробовала новый рецептик-легкий, вкусный, с домашней клубникой и очень диетиЧский! Как раз то, что надо для лета и после плотного ужина такой тортик очень хорошо заходит и не портит фигуру!
у друзей собака со сложным немецким именем, а по-простому Гуштик, а по-русски так вообще просто Бублик! Гурман я Вам скажу большой...уж как он только не подбирался к этому тортику, и из под стола пытался, и на скамеечку присел, но максимум, что ему досталось-это тортик полицезреть и понюхать, вообщем получил Бублик-большую дырку от тортика! Ха!!! Сами съели...
Состав:
500 гр свежей клубники (250 гр порезать мелкими кубиками и 250 гр оставить для украшения)
2 стол. л сахара + 120 гр
500 гр séré maigre (для жителей Швейцарии), или пастообразного обезжиренного творога (заранее достать из холодильника, чтоб был комнатной температуры)
1 пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции натуральной
200-300 мл жидких сливок 25% (количество по желанию)
2 белка
щепотка соли
150 гр печенья для тирамису «Савоярди» или «Дамские Пальчики»
желатин (читаем инструкцию на упаковке и берем столько, сколько необходимо для жидких ингридиентов: творог+сливки+белки примерно 700-800 мл)
стол л лимонного сока
ликер по желанию для пропитки печенья, я брала лимонный (6-7 ст л), можно клубничный или малиновый...или...
листики мяты для украшения
Форма примерно 26 см с раздвигающимися бортиками или специальное кольцо для чизкейков.
Приготовление:
1. С большой миске смешиваем творог, сахар 120 гр, ваниль и хорошо смешиваем до растворения сахара.
2. Желатин намочить в холодной воде, если он в пластинах. Когда желатин набух, отжать его от лишней воды. На маленьком огне в лимонном соке быстро растворить желатин, постоянно помешивая и не доводя до кипения, как растворился...сразу снимаем с огня! Тонкой струйкой вливаем желатин в творожную массу быстро ее перемешивая. Если масса будет холодной, то желатин свернется и получатся куски желатина отдельно, а масса творожная отдельно. Вот поэтому творог должен быть комнатной температуры.
3. Взбиваем сливки до густоты. Вводим в творожную массу. Моем чашу комбайна и насадку, насухо вытираем (если ручной миксер, то берем другую посуду) и взбиваем белки до устойчивых пиков с щепоткой соли. Вводим в массу.
4. Берем форму. В зависимости от того, какая у Вас форма....будет немного отличаться порядок выкладки ингридиентов.
А) Если форма для пирогов с раздвигающимися бортиками: застелить дно и края формы пищевой пленкой. Залить творожную массу , накрыть тарелкой и поставить минут на 40 в холодильник, чтоб масса немного застыла. В это время моем, чистим клубнику, половину режем на кубики и засыпаем 2 стол л сахара, другую по желанию для украшения. Когда масса подстыла, выкладываем на нее порезанную клубнику и сверху печенье (можно его пролить ликером). Накрываем тарелкой или блюдом чуть большей в диаметре и аккуратно, но быстро переворачиваем торт, чтоб печенье оказалось внизу и пропиталось соком клубники. Форму не снимаем и ставим опять в холодильник на пару часов. Перед подачей снять форму и пленку, украсить верх торта клубникой и листиками мяты.
Б) Если специальное кольцо без дня для чизкейков: тут все проще. Клубнику моем и режем заранее- половину режем на кубики и засыпаем 2 стол л сахара, другую по желанию для украшения. Берем тарелку или блюдо-должны быть плоскими, устанавливаем кольцо, на дно выкладываем печенье, пропитываем его ликером, потом клубнику и сразу заливаем творожной массой. Накрываем чем-то и ставим в холодильник на несколько часов. Перед подачей ножом проводим между бортиками кольца и тортом, аккуратно снимаем кольцо, украшаем и подаем торт!