Когда мы были в Чехии в этом году, в одном магазине я увидела вот такую штуку (фото позже) для запекания курицы целиком.
Сразу вспомнила наш недавний разговор с Ириной
irina_kunts по поводу приготовления курицы в йогуртовых маринадах, что лучше такую курицу готовить на гриле, а не в форме для запекания, потому что йогуртовый соус сворачивается. И я подумала, что вот такая штуковина как раз идеально подойдет для подобных рецептов, да и просто, если хочется запечь курочку целиком. И вот я ее опробовала! Курица получилась очень сочная и вкусная, я довольна своей покупкой! Под конец готовки, вверх можно прикрыть фольгой, потому что он обжаривается быстрее, чем остальные части.
Рецепт, который я представляю сегодня можно запекать и в форме, но я сделала в этой керамической штучке, получилось очень нежно! Эта курица без фарша и прочих наворотов, но соус заслуживает особого внимания! Прекрасное сочетание всех ингридиентов, тонкий необычный вкус...нам очень понравилось! В следующий раз я бы соуса сделала побольше...потому что он улетает со скоростью звука!
Состав: на 6 порций
1 молодой цыпленок (у меня 1,5 кг)
5 персиков
1 лимон
1 стручек ванили (или несколько капель натуральной эссенции)
3 стол. л бальзамического уксуса
2 стол. л. оливкового масла
40 гр сливочного масла
соль, перец по вкусу (у меня черный, копченая паприка)
Приготовление:
1. Разрезать стручек ванили вдоль пополам, удалить мякоть и семена, смешать их в миске с уксусом и оливковыым маслом (если эссенция, то накапать несколько капель по вкусу). Курочку помыть, обсушить и хорошо обмазать маринадом снаружи и внутри и оставить в холодильнике на несколько часов, перевернуть пару раз.
2. Разогреть духовку до 200 °С (для моей духовки это маловато, курица долго готовилась, в конце я чуть увеличила температуру). Курицу посолить внутри и снаружи, поперчить по вкусу. В блюде для запекания разложить кусочки масла и курицу. Запекать до готовности (время зависит от веса курицы и духовки). Я курочку посадила на эту штучку для запекания (фото выше) и полила чуть оливковым маслом. Периодически смазывать курицу остатками маринада и тем соком, что будет скапливаться в форме (поддоне).
3. Примерно за 10-15 минут до конца запекания персики порезать на восьмушки, снять цедру с лимона, все смешать и разложить в форме для запекания. Выдавить сок из лимона. Когда курица будет готова, вынуть ее из формы, сок слить в миску, форму сполоснуть 1 стол. л лимонного сока и тоже вылить в миску. Все хорошо смешать, полить курицу и подавать с запеченными персиками. В моем случае, персики я запекала в отдельной формочке с кусочком сливочного масла.. В качестве гарнира можно использовать рис, лапшу или киноа..по желанию.