Вяленые томаты

Aug 21, 2010 19:09



Несоклько лет оттягивала момент приготовления вяленых помидоров, но благодаря вдохновению Наташи- letnee_natali все же решительно настроилась и на днях сделала очередную заготовку из томатов.
Достаточно все просто. правда, длительно для работы духовки, но тем не менее зимой будет чем разнообразить завтраки-обеды-ужины. Вариаций блюд масса, были бы в запасе вяленые помидоры ;).
Присоединяйтесь, чертовски вкусно и ароматно!

Ингредиенты:

помидоры средней величины;
прованские травы;
базилик сушеный;
гранулированный чеснок;
соль;
свежий чеснок;
веточки свежего базилика;
растительное масло

Помидоры помыть. Разрезать вдоль на половинки и вынуть мякоть (мякоть можно использовать на голубцы, фаршированный перец или  заморозить, что собственно я и сделала).
Противень застелить пергаментом и выложить на него половинки томатов.
Смешать в мисочке соль и чеснок. перемешать и посыпать помидоры. Сверху посыпать хорошо травами. Отправить в заранее разогретую духовку до 130 градусов на 3 часа (следите что бы томаты не пригорели).
Готовые томаты выложить плотно в банку, переложить пластинками нарезанного свежего чеснока (на банку я брала один небольшой зубчик) и веточки или листья свежего базилика. Содержимое залить растительным маслом, дать настояться.

Прмечание:
Брала на одну порцию 3 кг помидоров. Выход - две баночки: 300 г и 440 г.
Помидоры у меня были разные по размеру, поэтому одним для приготовления потребовалось 2,5 часа (поменьше которые), большие в размере вялились 3 часа.
Травы можете брать по своему усмотрению, вкусу.
Масло было в наличии подсолнечное, его и использовала.
Банки с томатами храню в холодильнике.

Приятного аппетита!

Заготовки впрок: соленые

Previous post Next post
Up