Весь вчерашний вечер провела за чтением очень интересного и познавательного журнала Лены-
lapatissiere , если Вы не равнодушны к выпечке, то Вам обязательно стоит заглянуть к ней в гости.
Как только увидела рецепт карамельного кекса, не стала откладывать и сегодня его испекла. Что вам сказать....я не то что довольна результатом, а в полном восторге от кекса! Нежный, ароматный, с ноткой карамели, сплошное удовольствие к чашечке чая :).
С карамелью никогда не дружила, были сомнения получится или нет, НО все великолепно получается и без особых на то усилий.
Уже в процессе приготовления карамельного соуса промелькнула мысль, что подать кекс можно с соусом с добавлением лаванды, не ошиблась - карамель и лаванда отлично гармонируют между собой.
Более детальный рецепт можно посмотреть у Лены вот здесь -
http://lapatissiere.livejournal.com/12324.html .
Ингредиенты:
Для карамельного соуса в тесто:
200 г сахара;
пару капель лимонного сока;
300 мл жирных сливок
Для теста:
200 г муки;
3 ч.л. пекарского порошка;
0,5 ч.л. соли;
100 г сахара;
100 г сливочного масла комнатной температуры;
карамельный соус;
2 яйца;
ванильный экстракт;
100 мл молока
Для карамельного соуса к подаче:
гововый соус
сушеная лаванда (количество добавляйте по своим вкусовым предпочтениям)
Приготовление соуса в тесто:
Стакан сахара всыпать в ковшик и поставить на средний огонь.
Выдавить на сахар пару капель лимонного сока - это во-первых, усилит вкус карамели, а во-вторых, не даст сахару закристаллизоваться (прим. автора).
Постепенно, когда сахар начнет нагреваться, он будет менять цвет, помешивать слегка ложкой. Как только сахар растопиться и потемнеет перестать мешать ложкой и дать сахару закипеть (чем дольше вы будете варить. тем больше будет чувствоваться карамель, но не переусердствуйте. что бы не получилась горькой).
В то время как вы нагреваете карамель - нужно довести до кипения стакан жирных сливок. Затем добавить к карамели сливки. но будьте предельно осторожны что бы не обжечься, данная масса поднимается и интенсивно кипит! Дать покипеть минуту, снять с огня и остудить.
Приготовление соуса к подаче:
Я соуса сделала чуть больше, с учетом подачи его к столу.
В соус добавила около 0,5 ч.л. сушеной лаванды и проварила в течении одной минуты. Сразу же полила остывший кекс.
Приготовление теста.
Просеять 200 г муки и смешать с 3 ч.л. рзрыхлителя. и 0,5 ч.л. соли, добавить 100 г сахара.
Затем добавить в муку 100 г мягкого сливочного масла и остывшую карамель. Добавить 2 яйца, ванильный экстракт и 100 мл молока. Тесто должно получиться в меру густым.
Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее готовое тесто. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175-180 градусов на протяжении 35-45 минут (готовность проверить деревянной лучинкой).
Подать к столу, полив карамельно-лавандовым соусом.
Мои комментарии:
старалась не отступать в приготовлении кекса от рецепта, но не без этого:
- добавила в тесто разрызлитель, но уменьшила количество до 2 ч.л..;
- сливочного масла у меня было около 50 г;
- вместо ванильного экстракта добавила в тесто ванильный сахар.
Соус лучше делать в небольшом ковшике или кастрюльке, что бы равномерно топился сахар и при добавлении сливок не сильно "брызгала" получившаяся масса. Соус можно использовать к многим сладким блюдам: билнчика. мороженому, в застывшем виде очень напоминает вкус сгущенного молока, хотя...еще вкуснее;)
Кекс получается очень нежный и мягкий. поэтому его стоит хорошо охладить, а только после этого резать и подавать к столу.
Приятного чаепития!