Борщ с крапивой и черной фасолью

Apr 21, 2010 20:01




Уже интенсивно пошли в рост первые весенние травы, не обходите стороной, например, крапиву, из нее можно приготовить не одно вкусное блюдо, в том числе и борщ.
Крапиву, конечно же, необходимо собирать в более чистых местах, свою привезла с дачи.
Недавно приобрела черную фасоль и никак не было повода приготовить ее. Борщ с фасолью я очень люблю, ее взяла для приготовления блюда.
Борщ удался на славу.

Ингредиенты:

Нежирная свинина  или ребрышки- 250-300 г;
Картофлель;
Репчатый лук - 1 шт;
Зеленый лук;
Крапива;
Морковь - 1 шт;
Свекла - 1 шт;
Капуста;
Небольшой кусочек корневого сельдерея;
Небольшой кусочек пастернака;
Черная фасоль (ПРЕТО) - хорошая пригоршня;
Семена фенхеля;
Укроп;
Соль, сахар по вкусу;
Лавровый лист

Фасоль с вечера замочить в воде.
В кастрюлю налить воды,. довести до кипения. Промыть хорошо фасоль и добавить в кипящую воду (один раз сливала воду, т.к. от фасоли она приобрела черный малоприятный цвет). Поставить варить до полуготовности.
Нарезать небольшими кусочками свинину и добавить к фасоле. Варить до готовности (я люблю когда мясо тает во рту, варю долго).
Очистить пастернак и сельдерей, натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю.
Крапиву хорошо промыть под проточной водой и залить на 10 минут кипятком. Слить воду, хорошо отжать воду и мелко порезать.
Очистить остальные овощи и порезать - капусту. картофель, свеклу, лук, зеленый лук, а так же натереть на крупной терке морковь.
Когда фасоль свариться до полуготовности, а мясо будет готово,  добавить картофель, капусту. Немного проварить и добавить свеклу, морковь, репчатый лук. Добавить лавровый лист, семена фенхеля.
Проверить овощи на готовность, посолить борщ, добавить по вкусу сахар. И за 5-10 минут добавить крапиву, зеленый лук, укроп..
Подать борщ со сметаной

Примечание.
По желанию можете добавить в борщ томатный сок ( никогда не использую ничего из томата) и черемшу, которая придаст блюду изысканную пикантность.

Приятного аппетита!


Первые блюда: мясные бульоны и супы

Previous post Next post
Up