Всем привет!
Предлагаю очередной мастер-класс по тортоукрашению. Будем учится в сегодняшнем уроке делать из мастики женские туфельки.
Для работы Вам понадобится, конечно же терпение, без него никак не обойтись, а так же:
- мастика (желатиновая и из маршмеллоу или петтинис),
- досточка,
- скалка,
- кисточка,
- водка/вода или айсинг для склеивания деталей,
- нож,
- рюмочка.
Рекомендую туфельки делать заблаговременно - за неделю-две! Т.к. сборка будет поэтапной, мастика материал капризный и ему необходимо время для полного высыхания..
Изначально необходимо распечатать на принтере данные детали, вырезать. Подставку для туфелек лучше вырезать дополнительно из более плотной бумаги/картона.
Тардиционно данную выкройку по просьбе вышлю на Ваш электронный адрес, пишите мне либо в ЛС, либо на почтовый ящик..
Итак, вырезаем подставки для сушки туфелек, склеиваем. Получается вот такая конструкция:
Для подошвы настоятельно рекомендую использовать желатиновую мастику ( пастиллаж, рецепт ниже), т.к. она достаточно быстро высыхает и более прочная.
ПАСТИЛЛАЖ (ЖЕЛАТИНОВАЯ МАСТИКА)
1 ст. л . желатина
60 мл холодной воды
1 ч.л. винного камня (использую лимонный сок)
2 ч.л. воды
2ч.л сиропа глюкозы (заменяю искусственным медом)
240 г сахарной пудры
120 г крахмала
Желатин замочить в 60 мл холодной воды на 15 минут. Затем растворить на водяной бане.
Винный камень (лимонный сок) смешать с сиропом глюкозы (искусственным медом) и 2 ч.лю воды. Затем получившуюся смесь смешать с растопленным желатином.
Сахарную пудру смешать с крахмалом, сделать воронку и вылить туда желатиново-лимонную смесь. Хорошо вымешать.
Готовую мастику хорошо замотать в пищевую пленку. Дать ей "отдохнуть" Я даю отлежаться пару часов. затем работаю с ней.
Преимущество этой мастики в том. что она быстро сохнет и прекрасно держит нужную форму.Цвет подошвы и каблуков может быть разный - белый, коричневый, черный, тот цвет. который больше всего подходит по цветовой гамме в общей картине торта.
Раскатываем мастику, не очень толсто и не очень тонко. Не толсто, потому как нам нужно получить изящную туфельку, не тонко, потому как может сломаться. когда Вы будете приклеивать носок или каблук..
После того, как вырезали подошву, аккуратно ее выкладываем на заготовленную ранее подставку для сушки и оставляем в таком виде на дня два-три..
Вместе с подошвой делаем заготовки каблуков.
Снова работаем с желатиновой мастикой!
Катаем жгут/колбаску (кому как удобнее), отрезаем лишнее с одной стороны аккуратно острым ножом/скальпелем.
Далее переворачиваем жгут/колбаску срезом вниз и придаем нашей заготовке вот такой вид:
Далее отрезаем на каблуке лишнюю "сторону".
и аккуратно руками придаем форму каблуку. Так же делаем второй каблук и оставляем вместе с подошвой сохнуть на 2-3 дня.
Когда наши заготовки высохнут продолжаем делать туфельку.
Приклеить каблуки к подошве, лучше всего клеить на айсинг, он быстро сохнет и клеит "намертво". Если у вас между каблуком и подошвой образовались какие-то дырочки, откололись кусочки мастики, все это можно "залатать" аккуратно мастикой (без разницы какой - желатиновой, из маршмеллоу или петтинисом). Дать подсохнуть часа 2-3.
Т.к. у меня туфельки красные, берем красную мастику из маршмеллоу или готовую красную сахарную мастику (петтинис) и вырезаем стельку: Мастику лучше всего изначально хорошо вымешать на крахмале (она более поддатливая к работе и сохнет хорошо).. Можно остальные детали так же делать из желатиновой мастики. но мне не удобно с ней работать (именно для остальных деталей), т.к. она очень быстро сохнет.
Клеем к туфелькам:
Далее вырезаем носок, опять же из красной мастики:
Подошву по боку носка прослоить клеем (вода, водка, айсинг):
и акуратно приклеить носок к подошве. После того как приклеете носок, положите во внутрь кусочки салфетки, что бы придать носку объемную форму:
Следующий этап: вырезать рюмочкой или чем-то подходящим круг, перерезать его пополам:
и половинку приклеить на задник.
Далее украсить бусинками из мастики носок (можно цветочками, можно сделать рисунок, одним словом на что хватит Вашей фантазии).
Наша туфелька готова. Что бы придать ей красивый внешний вид, легонько кисточкой убрать лишнюю сахарную пудру. Если пудра не убирается, смочите чуть-чуть кисточку в растительном масло без запаха и пройдитесь по "грязным" участкам.
Ничего сложного нет! Дерзайте! Удачи!