Дабы утилизировать полпачки сметаны, зашла в гости к Леночке-
elena_fialka и нашла в ее записях ароматные сметанные булочки (Ленуль, спасибо за рецепт!).
А как вкусно пахнет сдобой в квартире...мммм... стоит восхитительный аромат, думаю все соседи его уловили:)
Обажаю домашнюю выпечку!
Ингредиенты:
250 гр сметана
4 яйца
Сухие дрожжи 1 ч.л(+1 ч.л сахар)
Сахар от 5 до 8 ст.л
Ванильный сахар 1 пакет(или ванилин по вкусу)
Соль 0.5 ч.л
Мука 450 гр до 500 гр
1 желток для смазки булочек
Мак для украшения
В миску насыпать дрожжи 1 ч.л и 1 ч.л сахара,добавить 3 ст.л теплой воды,оставить на 15 минут.Должна подняться шапочка.
Смешать сметану с яйцами. Добавить соль и сахар, ванильный сахар, перемешать. Добавить дрожжи. Просеять муку. Постепенно добавляя муку, размешивать тесто деревянной лопаткой в одном направлении. Везде мука разная,поэтому совет,подсыпайте понемногу муку, тесто должно быть мягкое и только слегка прилипать к рукам. Смазать руки растительным маслом,замесить тесто. Закрыть пленкой, убрать в теплое место на 2 часа.
После чего тесто обмять.Смазать руки растительным маслом. Отрывать от теста небольшие кусочки, сформировать булочки. Положить булочки на силиконовый коврик. Дать растойку 15-20 минут. Разогреть заранее духовку до 180 градусов.
Булочки смазать желтком, посыпать маком или кунжутом. Выпекать до готовности, примерно 30 минут.
Примечание автора:Булочки получились очень вкусные,для завтрака,они просто идеально подходят.Из них можно сделать бутерброд,порезав булочку на 2 половинки!Я добавила 5 ст.л сахара,поэтому булочки получились,чуть сладковатые.В булочки можно было добавить изюм и любые сухофрукты.
Мои комментарии:
Все далала по рецепту, но муки ушло гораздо больше как и советовала Лена.
Из данного количества ингредиентов получилось 16 булочек.
Приятного чаепития!