На пасхальный стол планировала сделать вареную пасху, но меня подвели с доставкой формы , а без нее мне делать не хотелось (люблю, чтобы было красиво и как положено).
Мне на выручку пришла в помощь данная альтернатива, которую увидела у Тани-
tania_bondarets, мне она показалась весьма интересной. Для этой пасхи как раз не требовалась форма пасхальная, поэтому остановила свой выбор на запеченном варианте.
Отличная альтернатива! Нам понравилась, вкусно!
Отнесу Тане-
tania_bondarets для
ФМ "Готовимся к Пасхе" Ингредиенты;
на 2 небольшие пасхи
сухой творог средней жирности - 0,5 кг;
сахар - 200 г;
яйцо - 4 шт;
размягченное сливочное масло - 100 г;
манная крупа - 1 ст.л.;
цедра одного лимона;
ванильный экстракт - 5 капель;
по щепотке соли и лимонной кислоты;
по 0,5 ст. изюма, миндаля (орехов) и цукатов;
готовая белая и черная глазурь.
Духовку разогреть до 175 градусов.
Яйца разделить на белки и желтки. Взбить миксером белки со щепоткой соли и лимонной кислоты - немного меньше, чем для безе. Выложить в миску. В чашу миксера положить желтки, взбить их с сахаром насадкой "венчик" добела. Выложить. Поменять насадку "венчик" на "лопатку" и хорошо растереть творог (комочков и зерен быть не должно). Добавить мягкое сливочное масло, цедру лимона, ваниль и манную крупу, хорошо растереть все вместе до однородности. Добавить желтковую смесь. Растереть еще раз насадкой "лопатка". Снизить скорость миксера до минимальной и вмешать в творожное тесто изюм, цукаты, миндаль (орехи). Аккуратно лопаткой вмешать взбитые белки. Выложить в формы для кексов, заполняя их почти доверху - на 3/4: тесто в процессе поднимется незначительно. Отправить формы в разогреую заранее духовку и выпекать 45 минут. Через полчаса проверить: елси верх уже хорошо зазолотился, лучше накрыть пасху сверху фольгой. Формы или форму желательно брать не сильно высокие , чтобы пасха пропеклась. И не лазить в духовку, чтобы не опали! Вынуть запеченную пасху из духовки и дать ей полностью остыть в формах.Через час-полтора вынуть, глазировать и украсить. Глазированную пасху нужно хорошо закрыть фольгой и убрать в холодьник минимум на сутки.
Мои комментарии:
- все делала по рецепту, уменьшила только количество сахара - 150 г и цедру лимона - 1/2 лимона;
- выпекала в двух формах для кекса, хотелось красивую форму Пасхе придать;
- глазурь делала сама - сахарная пудра + молоко, в пудру влить по чуть-чуть молоко до нужной консистенции.
Приятного аппетита!