Благодарна автору рецепта Ayn за прекрасный и вкусный торт.
Очень нежный, не приторный и легкий.
Коржи:
· 1 1/4 чашки сахара;
· 2 ст л сливочного масла;
· 2 яйца;
· 2 ч л соды;
· 1 ч л лимонного сока;
· цедра апельсина;
· 3 стакана муки;
· 450 гр мягкого творога
Крем:
· 450 мл сливок;
· 600 гр сметаны;
· 1/2 чашки сахара;
· 1 ст л апельсинового ликёра
Положить сахар, масло и яйца в большую миску и нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Добавить соду и лимонный сок. Добавить 2 чашки муки, хорошо перемешать и снять миску с огня.
Добавить творог и оставшуюся муку, хорошо перемешать (тесто получается слегка липким). Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа или дольше.
Прогреть духовку до 200°С /400°F.
Застелить противень пекарской бумагой.
Разделить тесто на 8 частей.
Размять тесто ладонью в лепёшку и раскатать скалкой в круг ~25-см (тесто раскатывается легко; чтобы тесто не прилипло нужно его постоянно переворачивать и слегка присыпать мукой).
Перенести корж на противень.
Выпекать 6-8 минут или до зарумянивания Горячие коржи обрезать по трафарету и полностью остудить на решётке (коржи не твердеют после остывания). Оставшиеся обрезки подсушить в духовке и использовать для обсыпки торта.
Взбить сметану, сливки и сахар; добавить апельсиновый ликёр.
Смазать коржи и края торта кремом. Украсить по желанию.
Поставить торт в холодильник на 8-12 часов (для пропитки коржей и застывания крема).
Комментарии:
Форму я использовала объемом в 23 см, при этом у меня вышло 10 коржей.
Для крема использовала растительные сливки + сметана (использовала 500 г) +сахар+ликер.
На мой взгляд, сюда идеально подойдут фрукты для начинки, торт получится намного освежающим, по крайней мере при повторе использую консервированный ананас.
Разрез торта: