Macarons chocolat- шоколадные макаруны

Sep 17, 2011 20:02




В очередной раз несу огромное спасибо Юленькеjultchik- за ее вдохновение и к выпечке , и к готовке.
Юльчик, спасибо тебе большое!

Ингредиенты:

Для макарун:
110 г миндальной муки
225 г сахарной пудры
120 г яичного белка ( около 4 яиц )
25 г какао (ьез сахара)
50 г мелкого сахарного песка
1/2 ч.л. цедры апельсина;
молотый кардамон на кончике ножа;
пищевый краситель (красного цвета)

Для крема:
около 50 мл сливок
150 г черного шоколада;
замороженая вишня (разморозить, дать стечь жидкости, обсушить на бумажном полотенце)

Разогреть духовку до 150 °C.

Смешать миндальную пудру, сахарную пудру, кардамон, какао в блендере или комбайне, около 2 минут.
Затем высыпать эту смесь на противень, предв. выстел. пергаментной бумагой, поставить в духовку минут на 5, для подсушивания.
Затем просеять через очень мелкое сито.
Взбить белки, постепенно добавляя сахарный песок, до появления блеска.
Добавить миндально-сахарную смесь и цедру апельсина в белки, хорошо перемешать шпателем, добавить краситель и ещё раз хорошенько перемешать- яичная смесь будет "тягучей" по консистенции.
Эту смесь выложить в кондитерский мешочек с насадкой/тюллей около 8 мм в диаметре, на противень, выстелить пергаментной бумагой выдавливать кружочки около 3 см в диаметре, кружочки должны быть одинаковыми по размеру.
Оставить противень на 1 час на столе для "le croûtage"- образования корочки! Это очень важная фаза, если корочка не образуется, то поверхность макарун при выпечке образует трещинки. Проверить наличие "le croûtage" можно дотронувшись слегка пальцем до поверхности яичной массы, если не прилипает, то можно ставить в духовку и выпекать.

Выпекать в разогретой духовке 12 минут, причем, через 6 минут, противень перевернуть на 180 °, чтобы печенье равномерно пропеклось.

Печенье должно слегка "подняться" и на нём по краю образуется "воротничок"- "la collerette"- это в идеальном случае, если "воротничок" не образуется- ничего страшного.
Печенье остудить на решетке.

Крем:
Черный шоколад поламать на небольшие кусочки и выложить в кастрюльку, добавить сливки, поставить на огонь до полного растворения белого шоколада. Снять с огня, перемешать.

Сборка.
Взять половинку макарунс промазать кремом, положить вишню и закрыть второй половинкой печенья.

Советы автора:

Все продукты должны быть точно взвешены!
Делала точно по рецепту.
Готовить макаруны желательно при сухой погоде, они очень чувствительны к влаге, это важно для образования "le croûtage"
Для образования "le croûtage" можно прибегнуть к помощи духовки, приоткрыть, чтобы тёплый воздух смог ускорить образование корочки.
Выпекать по одному листу, на среднем уровне духовки.
Когда доставала печенье из духовки, побрызгала холодной водой под пергаментный лист прямо на противень, так легче будет снимать макаруны и они не будут "приставать" к бумаге.
Я делала 2 дня на выходные, макаруны "требуют внимания и время", но, поверьте, результат будет просто потрясающий.
Печенье получается очень нежное и очень вкусное.
Хранить в холодильнике, желательно закрытыми.
И подавать на стол холодными.

Мои комментарии:

Печенье делала диаметром около 3х см.
Из одной порции у меня получилось 16 шт прослоенных кремом макарунс.

Приятного чаепития!

Сладкая выпечка: макоронс, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up