Клубничное варенье с цветами черной бузины

Jun 14, 2011 22:07




Клубничный сезон в самом разгаре, поэтому стоит подумать о заготовках на зиму из любимой многими ягоды.
Меня давно привлекали соцветия бузины своим ароматом, хотелось не раз соединить цветы с какими-нибудь ягодами, а так как бузнина цветет в сезон клубники оставалось только осуществить задуманное.
Лучше всего собрать соцветья на своем дачном участке, если таковой есть, что бы быть уверенным в в том, что цветы именно с черной бузины, т.к. в природе существует красная бузина, которую употреблять в пищу небезопасно. 
Сразу отмечу, что варенье на любителя, т.к. бузина имеет характерный для нее аромат. Но в сочетании: клубника + лимонный сок + аромат бузины - ново, необычно и вкусно.

Ингредиенты:
на две баночки ( 750 мл и 500 мл)

Клубника - 950 г;
Сахар - 900 г;
Свежевыжатый лимонный сок - 4 ст.л.;
Цветы черной бузины - 1/2 ст ,цветы не утрамбовывать ( стакан - 200 г);

Баночки под варенье помыть и простерелизовать вместе с крышками.
Клубнику перебрать, удалив плодоножку, выложить в дуршлаг, хорошо промыть и дать стечь воде.
Ягоды выложить в алюминиевую кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на средний огонь. Когда варенье закипит, снять пенку и варить варенье на протяжении часа.
Из лимона выжать сок, из соцветий бузины собрать цветы (без веточек).
По истечению часа добавить лимонный сок, проварить 10 минут и снять кастрюлю с огня, сразу же добавить цветы бузины, перемешать, разлить по баночкам, закатать.

Приятного аппетита!

Заготовки впрок: сладкие

Previous post Next post
Up