Торт творожно-черничный

Mar 04, 2011 18:42




Абсолютно не думала делать торт, но у меня по традиции остались сливки, поэтому пришлось их, так сказать, "утилизировать".
Мне давно хотелось соединить мной любимый бисквит по рецепту Ирины Джазовой с творогом, а так как творог очень здорово сочетается с черникой, то ее добавила в состав ингредиентов.
Результатом осталась довольна: нежный и неприторный торт во вкусе.
И как тут откажешь себе в сладком ? :)

P.S. Не обессудьте, что торт не украшен, лениво мне, да.
И строго не судите за фото, а еще не стоит пристально разглядывать слои :), торт экспериментальный, посему экспериментировала, а в тексте рецепта написала, чередование слоев уже исходя из окончательного результата (по симпатиШности разреза) и вкусу, конечно же.

Ингредиенты:
на форму диаметром 24 см

Бисквит:
автор Ирина Джазовая

4 яйца;
1 ст сахара;
140 г мки;
1 ч.л. разрыхлителя;
3 ст.л. кипятка;
3 ст.л. подсолнечного масла;
ванильная эссенция - несколько капель

Пропитка:
Ликер "Бейлиз"

Чернично-сливочное желе:
2 ст. черники (брала замороженую);
2 ст.л. лимонного сока;
4 ст.л. сахарной пудры;
2-2,5 ст. л. желатина;
0,5 ст сливок 30%

Творожно-сливочный мусс:
1,5 ст. сливок 30%;
5 творожков словяночка 23% (в упаковке творожка - 100 г) ;
1,5 ст.л. желатина + 60 мл воды;
сахарная пудра по вкусу

Бисквит
Яйца с сахаром взбить миксером на протяжении 15 минут (что бы масса увеличилась в 3 раза).
Муку смешать с разрыхлителем, добавить аккуратно в яичную массу. Затем добавить кипяток, перемешать, затем добавить масло и перемешать. В конце добавить ванильную эссенцию..
Вылить тесто в выстеленную пергаментом форму и выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов около 25-30 минут, но лучше за готовностью следить с помощью лучинки, как только она будет выходить сухой - готово.  Желательно выключить духовку и оставить бисквит с чуточку приоткрытой дверцей, на минут 30-40, затем вынуть. Остудить на решетке
Бисквит разрезать на три части, пропитать небольшим количеством ликера "Бейлис" (если же торт будут кушать детки, можно сварить пропитку из : воды, сахара, с добавлением нескольких капель ромовой эссенции).

Чернично-сливочное желе
Вариантов у меня два: для ленивых, что б  быстро и сразу, и для тех, кто любит соблюдать технологию в приготовлении желе, я , конечно же отношусь к первым :)
Чернику предварительно разморозить и взбить в блендере с лимонным соком и сахарной пудрой.
Черничное пюре подогреть на плите, но не кипятить и развести в нем желатин. Дать остыть. Взбить сливки, ввести чернично-желатиновую массу. добавить при необходимочти сахарную пудру (по вкусу, я не добавляла).
Вылить массу в миску и поставить в морозилку на минут 7-10. По истечению времени достать миску, перемешать, если желе жидкое поставить еще в морозилку ненадолго, но следите затем, что бы желе полностью не застыло, оно должно слегка "схватиться".
Либо можно накануне сделать желе, разлив его по двум формам, соответствующего диаметра торту, предварительно выстелив их пищевой пленкой.

Творожно-сливочный мусс
Взбить сливки. Затем, взбивая, по небольшой порции добавлять сырки, в самом конце добавить сахарную пудру по вкусу. 
Желатин залить водой и дать постоять 10 минут. Затем на водяной бане растопить его, остудить (это важно! что бы теплый или гарячий желатин не свернулся в холодной творожно-сливочной массе).
Охлажденный желатин ввести в творожно-сливочную массу.

Сборка
Выслать форму пищевой пленкой, и в ней собирать торт..
На пропитанный ликером корж выложить слегка "схватившееся" желе, либо выложить уже застывшее, которое Вы залили накануне. Далее выложить слой творожно-сливочного мусса, сверху положить бисквит и далее повторяем чередование Отправить торт в холодильник на ночь..
Украсить торт можно взбитыми сливками. Так же этот торт хорош под покрытие мастикой.

Мое примечание:
если у Вас нет в наличии черники, можно ее заменить смородиной, тогда лимонный сок в желе добавлять не стоит, потому как в смородине имеется присущая этой ягоде кислинка.

Приятного чаепития! 

Торты и пирожные

Previous post Next post
Up