Раз уж в доме появилась тыква,значит точно скоро появится и тыквенный хлебушек....Вот и сегодня не удержалась....Вот он перед вами...
Это один из моих любимых хлебных рецептов.В оригинале хлебушек делался из морковки,но я попробовала его печь из тыквы ...и теперь пеку,пеку,пеку.....
1 сырая морковка(170г) -или тыква
3-4 ст.л.- кефира (йогурта,сметаны,простокваши...)
1 - желток+1/2 белка
1,5 ч.л. - сахара
1 ч.л. - соли
60 г - мягкого сливочного масла (или пополам с растительным)
1 ч.л. - дрожжей
300-320 г муки
1/2- белка+1 ч.л. воды - для смазки булочек
льняное семя,кунжут,овсяные хлопья,мак...и т.д.( что есть под рукой)- для посыпки (можно вообще ничем не посыпать)
Морковку измельчить в блендере вместе с кефиром и яйцом в однородную сочную массу.Если нет блендера,то можно морковку потереть на самой мелкой терке.От яйца я отделяю примерно половину белка для смазки хлеба,а остальное кладу в тесто.Затем все заложить в хлебопечку и поставить на режим"тесто"(или "пицца",а после окончания программы ,не выключая ХП,дать тесту подойти).Я в последнее время я все тесто делаю на программе"пицца"- у меня ХП - Панасоник).При замесе смотрите,как формируется колобок и при необходимости добавьте муки.У меня ушло 310 г,но морковка или тыква бывают разныя по сочности....После замеса получается мягкое желтенькое,очень приятное на ощупь тесто.
Далее разделываем тесто так,как вам больше нравится... - можно батончиками,как я сделала сегодня,можно сделать круглый хлеб( это старая фотка морковного хлеба)
Вот такой красивый хлебушек в разрезе
Можно испечь булочки к обеду ( тоже старые фотки морковных булочек)
После разделки выложить хлеб (или булочки) на противень,застеленный бумагой для выпечки,накрыть чистым полотенцем и оставить на расстойку минут на 30-40.Затем смазать белком с водой, посыпать кунжутом(или другими семенами),сделать надрезы и выпекать при 180 градусах до румяного цвета.После выпечки снова накрыть полотенцем и оставить остывать.
Заметки на полях:А если вам нужны булочки или плюшки к чаю,то просто в тесто добавьте сахара побольше,немного ванильного сахара или лимонной цедры для аромата и получите вкуснейшую сладкую выпечку.
Приятного аппетита!!!