Совершенно случайно попался на глаза рецепт приготовления заправки рассольника в мультиварке и я решила сделать несколько баночек на пробу. Порция небольшая, но вместе две порции в ведерке мультиварки не помещаются, поэтому я достала старенькую МВ панасоник из шкафа и готовила одновременно в двух мультиварках.
Продукты на одну порцию:
огурцы свежие - 750 г;
лук репчатый - 250 г;
морковь - 250 г;
томатная паста - 150 г;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 60 г;
масло растительное - 60 г;
уксус 9% - 25 мл;
перловая крупа (или рис) - 125 г.
Перловку я тоже решила отварить в мультиварке (раньше перловку только на плите варила). Рецептик тоже в интернете нашла. С вечера взяла сразу двойную порцию перловки (250 г ) - пересыпала в кружку, чтобы потом ориентироваться, как отмерять количество воды для варки. Крупа в кружке была примерно на палец ниже верха. Я потом воду наливала этой кружкой -3 неполные кружки кипятка на это количество крупы). Перловку хорошенько промыла до чистой воды, затем залила холодной водой и оставила замачиваться на ночь. Утром опять хорошо промыла крупу ,залила кипятком из чайника ,оставила минуты на 3 -4, затем слила через сито, переложила в мультиварку, залила кипятком из чайника в пропорции 1 к 3 , т.е. 1 часть крупы, 3 части воды. Поставила на режим Крупа ( не солила). После окончания программы оставила на подогреве еще минут на 20 и было приятно удивлена результатом. Перловка хорошо разварилась, была воздушная, абсолютно не липкая и запах очень приятный, совершенно другой ,чем при варке на плите. Теперь перловку только так буду варить. Перловку переложила в миску остывать, предварительно взвесив. Из 250 г сухой крупы получилось 923 г вареной. Сразу разделила ее пополам и разложила по двум мискам..
Пока перловка остывала , я подготовила овощи. Лук порезала соломкой, огурцы и морковь потерла на крупной терке .Разделила все пополам и разложила по мультиваркам. В пиалу положила 1 ст.л. с горкой соли, 60 г сахара, 60 г растительного масла и 150 г томатной пасты, все хорошо размешала и добавила в мультиварку к овощам ,затем повторила это для второй мультиварки. Поставила на программу Тушение и через 35 минут добавила по 25 г уксуса и перловку, перемешала и готовила еще 10 минут на этой же программе. При перемешивании я попробовала и мне показалось, что немного не хватает соли - посолила по своему вкусу. Пока все это готовилось я простерилизовала в духовке банки и прокипятила крышки с содой. Затем разложила все по баночкам, закрыла крышками, перевернула и оставила остывать. У меня получилось 3 баночки по 500 мл и 3 баночки по 750 г. Еще примерно 1/3 маленькой баночки осталось. Попробовали остывшую заготовку - просто отличный вкус и можно есть ее просто, как закуску.
Думаю,что надо бы еще сделать...