Пирог Зебра. а точнее-торт...

Sep 07, 2024 18:48



Сережа вдруг вспомнил об этом пироге...Я его пекла в последний раз лет  25 назад ,а может и больше...В 80-х годах он был очень популярен и наверняка многие знают рецепт, а для тех ,кто не знает напишу .
Форма у меня разъемная диаметром 24 см. Дно я обычно застилаю бумагой для выпечки, но можно форму просто смазать маслом.
4 - яйца СО
0,5 ч.л.- соли
200 г - сахара
150 г  - сметаны
100 г - растительного масла
1-2  пакетика - ванильного сахара
200 г муки + 40 г
1 пакетик - разрыхлителя
30 г - какао
По желанию любой крем- у меня густая сметана(250 г )+ вареная сгущенка по вкусу (чуть больше половины банки)+ 1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик  готовой шоколадной глазури
Взбить яйца с сахаром ,солью и ванилью в густую пену, продолжая взбивать, добавить сметану и масло, затем просеянную муку с разрыхлителем. Должно получиться жидковатое тесто. Взять две миски и разделить тесто пополам. В одну миску с тестом добавить 40 г муки, в другую 30 г какао .В смазанную форму столовой ложкой  налить сначала по 4 ст.л. теста одного цвета, затем другого цвета, затем наливать по 3 ст. л . чередуя белое тесто с шоколадным. Наливать нужно строго по центру. Когда тесто закончится, взять шпажку и провести ею от центра сначала вверх ,затем вниз, вправо ,влево и еще лучики между этими бороздками. Выпекать при 170 градусах. Готовность проверять деревянной шпажкой. Готовому пирогу дать остыть, вынуть из формы и можно подавать, но на мой взгляд он с кремом все-таки понежнее .Я его разрезала на  два коржа и прослоила сметанным кремом. Сметана у меня фермерская очень-очень густая (даже отвешивать не пришлось).Просто взбила сметану миксером вместе с вареной сгущенкой и ванильным сахаром. У меня получился очень густой крем( из такого только розочки делать, но с моими кривыми руками решила не рисковать и   просто положила слой крема  между коржами)..
Глазурь можно сделать самим. Нужно взять по 2 -3 чайные ложки сметаны, мягкого сливочного масла ,сахара и какао.
Сначала в ковшик или в маленькую кастрюльку  положить сахар и какао ( по желанию добавить ванильный сахар ) и размешать. чтобы не осталось комочков какао, затем добавить сметану  ,хорошо перемешать, поставить на огонь и постоянно помешивая, довести до кипения ,но не кипятить. Снять с огня, добавить масло, хорошо перемешать и сразу нанести на торт.



Приятного чаепития!

торты, сладкая выпечка, пироги

Previous post Next post
Up