Взгляните на это здание.
Узнаёте?
А если посмотреть с другой стороны? Уверяю, вы видели это здание не раз.
Ладно, не буду дальше вредничать, ведь как ни напрягайся - вряд ли получится вспомнить.
Это здание сегодня совсем иначе выглядит.
Вы привыкли видеть его таким:
Два этажа - это всё, что осталось от великолепного пятиэтажного здания Министерства обороны (Honvédelmi Minisztérium), построенного в стиле неоренессанса в 1879-1881-ом годах по проекту Мора Каллины (Kallina Mór).
Как видите, здание было очень большим. В сохранившейся на сегодня части находился Генеральный штаб Министерства обороны.
Верхний этаж здания украшали скульптуры выдающихся венгерских военачальников: князя Арпада (Árpád vezér), Яноша Хуньяди (Hunyadi János), Андраша Хадика (Hadik András) и Ференца Ракоци II (II Rákóczi Ferenc). На площади перед министерством в 1852 году по личному указанию главы Австро-Венгерской монархии Франца Иосифа в честь геройски погибшего австрийского военачальника и коменданта Будайской крепости Генриха Хенци (Heinrich Hentzi) был установлен памятный неоготический обелиск. Этот обелиск, мягко выражаясь, не пользовался большой любовью будапештцев. Их нетрудно понять: Хенци погиб, сражаясь в национально-освободительной войне 1848-1849 годов на стороне Габсбургов. А тот факт, что даже после заключения Соглашения с австрийцами в 1867 году о независимости Венгрии в составе Австро-Венгерской монархии, венгерским военным по нескольку раз в год приходилось возлагать к обелиску памятные венки, только подливал масла в огонь. Помог случай. После убийства императрицы Елизаветы городской совет Будапешта обратился к Францу Иосифу с просьбой о разрешении установить ей мемориал на пожертвования венгерских подданных. Памятник намеревались установить ("случайное" совпадение!) как раз на месте обелиска Хенци. Такой уважительной просьбе Франц Иосиф не противился, так что в 1899 году обелиск был демонтирован и передан на территорию воинской казармы Бояи (Bolyai laktanya).
Во время второй мировой войны по распоряжению правительства была значительно расширена и укреплёна природная система подземных пещер, находящихся на всём протяжении Крепостного холма. Министерство обороны соединили подземными ходами с находившимися на площади Святого Георгия (Szent György tér) дворцом Шандора (в настоящее время - рабочая резиденция президента) и дворцом палатина Венгрии Иосифа Карла Людвига Австрийского, представителя династии Габсбургов (разрушен и не восстановлен) и Будайским королевским дворцом (Várpalota). По подземным ходам из Министерства обороны можно было также попасть в Министерство иностранных дел на Парадной площади (Dísz tér), Министерство финансов и Министерство по делам религии и просвещения на площади Святой троицы (Szentháromság tér).
Был укреплён подземный ход до самого туннеля на площади Адама Кларка, а также был сооружён специальный двухэтажный правительственный бункер, способный выдержать бомбовые удары. Перед взятием Будапешта Красной Армией именно через этот подземный вход были вывезены важные министерские документы, самые ценные предметы из королевского дворца, а также некоторое количество золота из Венгерского национального банка (MNB). После оккупации Будапешта нацистами в этом бункере находились венгерский и немецкий военные штабы.
Хотя здание и пострадало в ходе боёв за Будапешт, оно - как вы видите на снимке 1948 года - не превратилось в руины. Здание вполне можно было восстановить. Однако главное экономическое управление, созданное коммунистами, объявило состояние здания опасным для жизни и решило его демонтировать. Это было, безусловно, политическим решением, так как Матьяш Ракоши считал, что коммунисты не могут иметь ничего общего со зданием, пользующимся после войны дурной хортистской и фашистской "славой".
Почему было решено оставить два нижних этажа - это уже вопрос без ответа. Здесь разместили администрацию Института по проектированию общественных зданий (Középület-tervező Intézet), занимавшийся реабилитацией Будайского королевского дворца.
Несколько десятилетий здание оставалось в плачевном состоянии. Появилось более сотни проектов относительно его дальнейшего назначения, однако дальше бумаги дело так и не доходило вплоть до прошлого года.
Фото
отсюда Фото
отсюда Для полного восстановления здания могло бы понадобиться несколько миллиардов форинтов, а у города нашлось пока только 700 миллионов. На что хватило этой суммы? На сохранение настоящего состояния здания.
Это прежде всего внешний вид: очищены стены, исчезли следы от разрывов бомб и артиллерийских снарядов, укреплены перекрытия. Не следует забывать и о подземных ходах, находящихся под зданием - их тоже нужно было капитально укрепить.
На настоящий момент здание будет выполнять функции выставочного зала, однако это не окончательное, а временное решение.
Самая первая выставка будет открыта здесь в пятницу, 1 августа. У нас будет возможность полюбоваться изделиями знаменитой на весь мир фарфоровой мануфактуры Жолнаи.
Фото
отсюда