Фонтан "Дунай" на площади Елизаветы

Jul 23, 2014 08:17


Ну когда ещё рассказывать вам о будапештских фонтанах, как не летом!
Только вот с какого начать?
Любимых у меня несколько.
Пожалуй, расскажу о фонтане "Дунай" (Danubius-kút) на площади Елизаветы - он был построен в городе самым первым.



Фото отсюда
Идея строительства фонтана принадлежит выдающемуся архитектору Миклошу Иблу.
В ХIХ веке в Европе было очень модно украшать фонтанами городские площади, архитектурные ансамбли, парки. Нередко на них делался основной упор, они становились ключевой деталью. Фонтаны строили, вооружившись последними научными достижениями того времени, одновременно обеспечивая изящество исполнения.
Ибл мечтал о том, чтобы фонтаны украсили и главные площади Будапешта. Но фонтаны - дело для городской казны дорогостоящее, элемент декоративной роскоши, власти о них и слышать не хотели. В 1869 году Ибль, находившийся в приятельских отношениях  с Дьюлой Штейгером, директором открывавшегося на площади Кальвина отделения Первой Пештской сберегательной кассы, "заразил" его идеей строительства фонтана.
Наверное, благодаря знакомствам Ибля был выбран именно его проект, в котором были использованы чертежи Дьюлы Циглера (Cziegler Gyula). Работы по установке фонтана выполняла компания Ney Ede és Társa. Скульптуры были выполнены Белой Брештянски (Brestyánszky Béla) по эскизам Лео Фесслера (Fessler Leo). Остальные декоративные элементы - работа Вилмоша Маршенке (Marchenke Vilmos).
От объявления проектного конкурса до установки фонтана прошло долгих 14 лет.
Цельный кусок каменной породы для огромного нижнего бассейна фонтана (вес - 100 тонн!) нашли в местечке Будакалас. Для того, чтобы доставить эту махину на место, пришлось спроектировать и построить специальную подводу. (Кстати, на ней же доставляли затем после второй мировой войны и реставрированные части архитектурного ансамбля "Тысячелетие" на Площади героев).
Фонтан был установлен на площади Кальвина, где он был замечательно виден со всех пяти сбегающихся туда улиц.





Венчает фонтан символизирующая Дунай фигура Нептуна, в ногах которого лежит дельфин. Одной рукой Дунай опирается на весло, в другой держит ракушку.



Фото отсюда

Этому мужчине можно позавидовать - в нижней части фонтана расположены три прелестные женские фигуры, олицетворяющие реки Тису, Драву и Саву.

У улыбающейся Дравы полный подол разнообразных ракушек, да и волосы заколоты красивым ракушечным гребешком. Кстати говоря, на протяжении большого участка своего течения Драва служит границей между Венгрией и Хорватией. Отдельные участки реки и побережья с венгерской стороны взяты под охрану и входят в состав национального парка Дунай - Драва.



Фото отсюда

У Тисы в руках сеть, полная рыбы. Тиса берёт своё начало на востоке Закарпатской области Украины. На отдельных участках Тиса образует границу Украины с Румынией, а затем Украины с Венгрией. Впадает в Дунай на территории Сербии.


Фото отсюда

Сава задумчиво вглядывается вдаль. Может быть, вспоминает прошлое? Сава берёт своё начало в горах Словении и соединяет три столицы - Любляну, Загреб и Белград. Раньше земли, где протекает Сава, входили в состав Австрийско-Венгерской империи, поэтому река считалась венгерской.



Фото отсюда
Надпись на стене нижнего бассейна рассказывает нам о том, кто спроектировал фонтан и когда. Раньше здесь была другая надпись: Будапешту от Первой Пештской сберегательной кассы 1880-1883 (A Pesti Hazai Első Takarékpénztár Egyesület a fővárosnak 1880-1883)



Фото отсюда



Фото отсюда



Фото отсюда

Фонтан, безусловно, очень украсил просторную площадь. Но рядом с ним не стояли скамейки для отдыхающих горожан - город стремительно рос и развивался, площадь Кальвина стала одним из оживлённых транспортных центров. Умиротворяющее журчание фонтана заглушало цоканье лошадиных подков,



Molnár József, Cálvin tér 1885-1900.

а затем и звонкие трамвайные трели.
На площади очень часто случались транспортные аварии, и люди, вместо того, чтобы сетовать на несовершенство планирования транспортных путей, злились на ни в чём не повинный фонтан.



После долгих споров городские власти решили перенести "Дунай" в другое место.
Однако работы до Второй мировой войны так и не были начаты - всегда находились вопросы важнее.
В годы войны фонтан очень сильно пострадал.



Буквально чудом из всех скульптур целой осталась Сава.
В 1948-ом году покалеченный фонтан убрали с площади и отвезли в помещение центральных складов.
После войны началось преобразование транспортной системы района, а в 1949 году под площадью появилась станция метро "Площадь Кальвина".
В 1950-ые годы, когда нашлись средства для ремонта фонтана, Дежё Дьёри (Győry Dezső) вновь изготовил скульптуры. Полностью фонтан был отремонтирован к 1959 году, а установить его решили на этот раз на площади Елизаветы.

Очень интересным фактом поделился знаток города Андраш Тёрёк: скульптура была установлена на площади Елизаветы относительно сторон света в точности так же, как она стояла прежде. Однако по указанию по просьбе мэра V района скульптура Нептуна была развёрнута на 180 градусов. Чиновник не желал видеть из своего рабочего кабинета "голого мужчину, стоящего к окну спиной".

Уцелевшая скульптура Сава долго стояла в одиночестве в одном из дворов.



Фотография 1975 года.

Будапешт, Венгрия, фонтан "Дунай"

Previous post Next post
Up