История императорской скульптуры

May 02, 2022 11:34


После заключения Австро-венгерского соглашения 1867 года, в соответствии с которым Австрийская империя преобразовывалась в дуалистическую монархию Австро-Венгрию, и торжественной коронации Франца Иосифа священной венгерской короной в будайском храме Пресвятой Богородицы на территории земель венгерской короны - Транслейтании стали устанавливать статуи императора и его супруги.




В 1893 году было принято решение о создании скульптурной галереи венгерских правителей в одном из залов Парламента. Кроме статуй легендарных исторических личностей должна была появиться и скульптура императорской четы, которую собирались установить отдельно.
Был объявлен конкурс на создание эскиза крупномасштабной скульптурной группы, изображающей Франца Иосифа и Елизавету в венгерских коронационных одеждах в сопровождении аллегорических фигур, символизирующих коронацию и Австро-венгерский компромисс.



После завершения конкурса прошло немало времени и, наконец, заказ на изготовление скульптуры получил Антал Сечи (Szécsi   Antal). Он поместил императорскую чету на пьедестал. Франца Иосифа он изобразил в парадном мундире венгерского кавалерийского полка, входившего в императорские сухопутные войска, с коронационными знаками на груди. Императрица Елизавета была изображена в венгерском коронационном наряде. Статуи у основания пьедестала символизировали приветствие австрийской власти и примирение венгерского народа: с одной стороны женская фигура, протягивающая руку с лавровой ветвью, с другой стороны - мужская фигура, стоящая рядом с изломанным пушечным дулом.







В 1904 году, в ходе работы над скульптурой, Сечи неожиданно скончался, и завершение работы было поручено Эде Майеру (Mayer Edе), занявшему второе место в проектном конкурсе.
Майер прекрасно справился с задачей, вырезав скульптурную группу из мрамора.

На одной из фотографий 1906 года из парламентского альбома Кароя Дивальда эту скульптуру можно видеть в купольном зале Парламента. Однако при более внимательном рассмотрении фотографии становится ясно, что это фотомонтаж, так как "несчастливая" скульптура не провела там ни одного дня.
Долгое время скульптура пылилась на складе, и было непонятно, куда же её в конце концов определят. Наконец, в 1910 году, после того, как Франц Иосиф принял участие в торжественной церемонии, посвящённой завершению строительства здания Технического университета и заложил замковый камень, и премьер-министр граф Карой Куэн-Хедервари (Khuen-Héderváry Károly) решил "сосватать" памятник университету.



Скульптуру установили в фойе университетской библиотеки, причём на фоне неоготическая архитектуры она смотрелась вполне гармонично.







Габсбургская чета простояла там тихо-мирно почти четыре десятка лет, до 1948 года, когда Технический университет обратился в Министерство религии и народного просвещения с просьбой о переносе памятника. Возмущают, мол, монархические правители умы строителей коммунистического будущего.

В 1949 году очередной министр по делам религии и народного просвещенияДьюла Ортутаи подарил скульптуру из дорогущего каррарского мрамора Венгерскому университету изобразительных искусств для использования «в качестве материала для учебных целей».

В Шелковичный сад, где находятся мастерские, складские помещения и выставочные площадки факультета скульптуры, скульптурная группа прибыла в неполном составе: статуя Франца Иосифа была распилена и, вполне вероятно, некоторые малые пластические формы тех лет были изготовлены из императорской "плоти". Всё, что осталось от его статуи - это левая рука, держащая державу. Аллегорические фигуры тоже не сохранились, а вот на статую Елизаветы ни у кого рука не поднялась, и она полвека простояла в Шелковичном саду.





Годы не щадят даже самые красивые женские лица, не говоря уже о статуях из чувствительного мрамора, долгое время стоящих под дождём, снегом и палящим солнцем. В 1997-1998 годах реставрация статуи Елизаветы стала дипломной работой скульптора-реставратора Ричарда Калди. Замечательная работа так и осталась в Шелковичном саду.





В 2012 году в Надьканиже (город на юго-западе Венгрии) установлена её копия.


будапештские скульптуры, будапештские секреты, городские истории

Previous post Next post
Up