Брызги шампанского

Dec 03, 2017 19:07


У фамилии Тёрлеи очень давняя история. Она началась ещё в XVII веке, когда христианская армия Священной лиги, основанная папой Иннокентием XI и возглавляемая Карлом V Леопольдом, вела бои с турками, выбивая их из будайской крепости.


Завод Тёрлеи на рубеже веков

Один из немецких рыцарей по фамилии Шмиерль (Schmierl) проявил в бою необычайную отвагу и доблесть. Шмиерль решил осесть на венгерской земле. Через несколько десятков лет один из его потомков, Карой Агошт Шмиерль, проживавший в Воеводине, стал начальником военного поселения императорской армии. Сын Кароя Агошта Янош (1768-1825) стал адьютантом австрийского военачальника Эрнста Гидеона фон Лаудона. После одного из военных сражений Янош был тяжело ранен и лишился возможности ходить. В благодарность за самоотвеженную службу Лаудон устроил инвалида на должность нотариуса в Воеводине, в деревне Кюллёд, но Янош Шмиерль проработал там совсем недолго. Однажды загорелся его дом, и он буквально заживо сгорел в нём, не имея возможности выбраться.
Его сын Валентин Шмиерль решил пойти по стопам отца и тоже стал военным. Он принимал участие в Венгерской революции 1848-1849 годов, причём на стороне венгерского дворянства. После подавления революции Валентин Шмиерль последовал за Лайошем Кошутом (правителем-президентом Венгрии в период Венгерской революции) в турецкую эмиграцию. Шмиерль всю жизнь бережно хранил полученную от Кошута грамоту, свидетельствующую о его доблестной службе. В знак своего патриотизма и приверженности идее освобождения Венрии Шмиерль решил сменить свою немецкую фамилию на венгерскую и стал носить имя Балинта Тёрлеи. (Немецкая фамилия Schmierl происходит от слова schmieren, что означает «вынимать, вытаскивать, стирать» - по-венгерски это звучит как kihúzni, törölni = Törlei).
У Балинта Тёрлеи и его супруги Марии Войнич родились трое сыновей и одна дочь. Сыновья Тёрлеи не захотели становиться военными, они выбрали себе гражданские профессии.

Один из сыновей, Йожеф, по окончании торговой академии в Граце познакомился с Теофилом Родерером (Teofil Roederer), владельцем завода шампанских вин в Реймсе, и устроился к нему на должность французско-немецкого коммерческого корреспондента, но вскоре перешёл на работу на известный завод Delbeck & Cie. Можно без преувеличения сказать, что свои практических знания о производстве шампанского Йожеф Тёрлеи получил от самых лучших французских производителей. Предприимчивый венгр открыл свой первый завод игристых вин не где-нибудь, а в Реймсе, столице Шампани.



Завод Тёрлеи на рубеже веков
Однако Йожеф хотел перенести своё производство на родину, поэтому подыскивал в Венгрии земли, идеально подходящие для выращивания виноградных сортов для игристых вин. Такие склоны нашёл в местечке Этьек недалеко от Будапешта. Тёрлеи обнаружил, что и тёплый климат, и известняковые почвы в Этьеке очень похожи на французские.
Когда-то на этих землях было поселение, но оно совершенно опустело за долгое время турецкого ига. В 1698 году земли перешли в собственность принца Евгения Савойского, выдающегося полководца Священной Римской империи. На холмистых склонах, названных Промонториумом (Promontorium), были разбиты огромные виноградники. К 1739 году в Промонториум к сербским виноградарям переселились немецкие виноделы с острова Чепель, и здесь выросло целое поселение. В 1886 году эти земли стали называть Будафоком (Budafok).
Кстати говоря, венгерское слово «рezsgő» (искриться, пениться) вошло в венгерский язык с лёгкой руки графа Иштвана Сечени: в своей работе «Кредит» Сечени  первый раз назвал так французское игристое.

Первый завод игристых вин был открыт в Пожони (сегодня Братислава) в 1825 году торговцем винами и колониальными товарами Яношем Фишером и доктором Михаем Шёнбауэром. В 1840 году завод выпускал в год до 10 тысяч бутылок игристого. На Парижской выставке 1867 года продукция завода была удостоена бронзовой медали. Позднее завод перешёл в наследство к младшему сыну Яноша Фишера, тоже Яношу Фишеру. Но наследник служил офицером в австрийской армии и не намеревался заканчивать свою успешную военную карьеру, поэтому в 1877 году он продал завод австрийцу Йоханну Хуберту (Johann E. Hubert).



Завод Тёрлеи на рубеже веков

В 1882 году 24-летний Йожеф Тёрлеи купил в Будафоке большой участок земли и зарегистрировал свою новую венгерскую фирму „Törley József és Társa”. Завод строили французские специалисты, и директором тоже стал французский специалист Луи Франсуа (Louis François). В 1886 году к нему присоединился младший брат Цезарь Франсуа (César François), немного позже между братьями Франсуа и Йожефом Тёрлеи случились большие денежные разногласия, в результате которых французы уволились с завода и основали свой собственное производство, ставшее серьёзным конкурентом.
Тёрлеи был не только хорошим бизнесменом, но и отличным специалистом, постоянно модернизировал своё производство. К примеру, впервые в Венгрии именно на его заводе был внедрён новый метод дегоржажа (удаления дрожжевого осадка) с замораживанием бутылочных горлышек. На рубеже XIX и XX веков завод Тёрлеи считался самым передовым в техническом оснащении.



Дворец Тёрлеи был национализирован в 1948 году. Сейчас в нём находится Национальный научно-исследовательский институт радиологии имени Фредерика Жолио-Кюри
В 1885 году Тёрлеи удостоился золотой медали на Венгерской национальной выставке в Будапеште (Országos Általános Kiállítás), а в 1893 году он был награждён золотой медалью Венгерской ассоциации предпринимателей (Országos Iparegyesület).

В 1896 году глава Австро-Венгерской монархии Франц Иосиф I удостоил Йожефа Тёрлеи аристократического титула, к имени Тёрлеи добавилось название фамильного владения - Чантавери (Csantavéri Törley József Ernő Félix).

Тёрлеи взял в жёны Ирэн Шацеллари (Sacelláry Irén), дочь банкира с греческими корнями Дьёрдья Шацеллари. Ирэн была немного старше, к тому же не блистала красотой, поэтому в аристократических кругах гуляли злые домыслы о том, что Йожеф Тёрлеи женился из-за приличного приданого. Слухи не имели никакого основания, все годы супруги жили в любви и согласии и не давали ни малейего повода для сплетен. Однако их семейное счастье омрачила смерть их единственной полуторагодовалой дочурки Маришки.


Йожеф Тёрлеи
Тёрлеи был большим любителем автомобилей. Он стал основателем Венгерского императорского автоклуба и третьим по счёту обладателем прав на вождение автомобиля. Рассказывают, что Тёрлеи стал виновником первого несчастного случая, наехав на рабочего, подметавшего улицу. К счастью, автомобиль ехал с минимальной скоростью, рабочий не пострадал, и Тёрлеи удалось уладить конфликт с помощью извинений и оплаты трех рабочих дней.
Именно на заводе Тёрлеи стали впервые в Венгрии обзаводиться автомобилями для доставки продукции и довольно быстро заменили гужевый транспорт на грузовики. Самым первым грузовиком, зарегистрированным в Венгрии, стал грузовик, купленный во Франции для завода Тёрлеи. Причём грузовик был доставлен на завод своим ходом, а не на поезде, и на его бортах была броская реклама игристого: представляете, сколько народу видело автомобиль с рекламой, пока он доехал из Франции!




К проведению выставки Тысячелетия Венгрии в 1896 году завод Тёрлеи уже гордо назывался «поставщиком императорского двора». Игристые вина Тёрлеи разливали не только во всех дорогих ресторанах, кофейных домах и офицерских клубах, но и во дворцах венгерских аристократов и промышленников. Вина Тёрлеи стали не менее известны в Европе, чем французские. Через 25 лет после основания завод Тёрлеи поставлял свою продукцию по всему миру - от Америки до Австралии, от Англии до Китая. Тёрлеи открыл склады своей продукции в Гамбурге, Берлине и Копенгагене. А тот факт, что вина Тёрлеи успешно продавали во Франции, было особым поводом для гордости! Девизом Йожефа Тёрлеи была фраза «Я не хочу, чтобы плохое качество испортило моё реноме!» (Tökéletlen portékát nem akarok adni a renomé miatt!)



К сожалению, в 1907 году Йожеф Тёрлеи внезапно скончался от осложнений после острого аппендицита. Талантливому промышленнику было всего 49 лет.
В память о горячо любимом супруге Ирэн Шацеллари решила построить на самой высокой точке их земельного участка в Будафоке монументальный мавзолей.



Проект мавзолея в византийском стиле с элементами сецессиона выполнил известный скульптор Режё Рэй (Ray Rezső). Окна в мавзолее были украшены витражами Микши Рота (Róth Miksa), скульптуры и резьбу по камню выполнил Йожеф Дамко (Damkó József). В 1909 году в нижней части мавзолея, т.н. крипте, были установлены большие саркофаги из белого каррарского мрамора с прахом Йожефа Тёрлеи и Маришки Тёрлеи. До смерти вдовы в часовне мавзолея ежегодно в день смерти Тёрлеи проводили траурную мессу.

В 1957 году прах членов семьи Тёрлеи был варварски потревожен охотниками за могильными сокровищами. Ворота на участке и двери в мавзолее были взломаны, мраморные саркофаги, скульптуры и алтарный стол в часовне были разбиты, человеческие останки разбросаны по всему мавзолею и даже рядом с мавзолеем. Долгое время даже властям не было до этого никакого дела. Наконец жалобы жителей Будафока возымели действие, на участок пришли сотрудники городской кладбищенской службы и убрали кости. Но новой могилы у семьи Тёрлеи так и не появилось. До сегодняшнего дня никто не знает, где были захоронены их останки.
Мавзолей долгие годы стоял без всякого надзора и на сегодняшний день пришёл в катастрофическое состояние.

А что же стало с известным заводом Тёрлеи?
Об этом читайте в продолжении здесь

Йожеф Тёрлеи, венгерские вина, Тёрлеи, шампанское, венгерские игристые вина

Previous post Next post
Up