Во многих городах Европы на центральных площадях установлены так называемые чумные столбы. Подобные религиозные памятники (чаще всего в стиле барокко) воздвигались в знак благодарности за прекращение эпидемий чумы, уносивших десятки, а порой и сотни тысяч человеческих жизней.
Самые страшные эпидемии чумы в Европе пришлись на XIV век. В те времена в европейских городах царила страшная антисанитария: весь мусор, пищевые отходы и фекалии горожане выбрасывали прямо на узкие, труднодоступные для лучей солнца улицы. В дождливую погоду улочки превращались в непроходимые болота, а в жаркий день в городах было трудно дышать из-за зловония. В таких условиях повальные болезни не прекращались, а во время эпидемий чумы, холеры и оспы именно в городах была самая высокая смертность. Люди сгорали в течение пары суток, но успевали за это время рассеять вокруг себя смертельную инфекцию.
После эпидемии чумы 1691 года жители будайского крепостного района из благодарности Богу, Деве Марии и святым за избавление от смерти решили установить перед Церковью Пресвятой Богородицы (Budavári Nagyboldogasszony templom) памятник. Будайский чумной столб был установлен в 1706 году, а в 1709 году «чёрная смерть» вернулась снова. Верующие полагали, что их благодарность была выражена недостаточным образом, и решили установить новую скульптуру.
Первый чумной столб был демонтирован и перенесён на площадь Сигизмунда в Обуде, а его место занял барочный ансамбль скульпторов Фюлёпа Унглейха и Антала Хёргера.
Постамент украшают три барельефа: мольба короля Давида (надпись: Propter poenitentiam - Из покаяния), сцена эпидемии чумы (надпись: Quia Dominus dixit: sufficit - И Господь молвил: хватит) и сцена строительства памятника (надпись: Comuni studio exsurgit - Возведено общими стараниями).
Фото
отсюда На трёх картушах изображены герб Буды, герб Венгрии и надпись, говорящая о проведении реконструкции памятника (когда-то там был изображён двуглавый императорский орёл).
Основную скульптурную группу составляют шесть ангелов и девять фигур святых. В нижней части шестигранного пьедьестала стоят скульптуры святого Роха, показывающего свои раны (католический святой, получивший известность как защитник от чумы), Иоанн Богослов с распятием в руках (один из двенадцати апостолов), святой Аврелий Августин с пылающим сердцем (создатель учения о соотношении свободы воли человека, божественной благодати и предопределения), святой Иосиф с лилией в руках (Иосиф Обручник, обручённый муж Пресвятой Богородицы), святой Христофор с младенцем Иисусом на плечах (святой патрон путешественников), и пронзённый стрелами святой Себастьян (он считается покровителем военных, ему также поклонялись как заступнику против эпидемии чумы).
Выше находятся скульптуры Пресвятой Богородицы, святого Франциска Ксаверия (католический святой и миссионер, которого объявили во время эпидемий защитником Буды) и Иоанна Крестителя (предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии).
Наверху памятника изображена Святая Троица - Бог Отец с державой, Бог Сын с распятием и Бог Святой Дух в виде голубя.
В Венгрии эпидемии чумы случались вплоть до начала XVIII века. Во время национально-освободительного восстания во главе с трансильванским князем Ференцем II Ракоци, когда повстанцы стремились добиться независимости от империи Габсбургов, разразилась эпидемия «чёрной смерти», унёсшая 410 тысяч человеческих жизней. В военных действиях тогда с 1703 по 1711 годы погибо 80 тысяч человек. Последняя эпидемия случилась в 1738 году.
Площадь Святой Троицы с Чумным столбом и зданием Министерства финансов. 1931 год.
Во время ВМВ скульптура значительно пострадала. План реконструкции был выполнен архитектором Барной Буза в 1968 году. Старые повреждённые скульптуры хранятся в музее Кишцелли.