Загадочная вилла. Часть 1

Jan 24, 2016 16:41


Если подниматься на крепостной Будайский холм по довольно крутой Королевской лестнице, что справа от фуникулёра и тоннеля, то выходишь прямо к большой вилле. Первая мысль, которая приходит в голову: «Ничего себе нувориши местечко отхватили!» Предположение отчасти верное, потому что стать владельцем земельного участка, являющегося частью панорамы, занесённой в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО - задачка не из лёгких!



Подумать только - строительство начали ещё в 1995 году!
До начала строительства виллы в 1995 году на этом месте находилась обычная детская площадка, и никакие новые здания не мешали наслаждаться великолепной дунайской панорамой.
А несколькими столетиями раньше, в XII и XIII веках здесь стояли дома венгерских ремесленников, рядом с ними к Дунаю спускалась тропа, по которой носили воду. В ходе проведённых на этом месте раскопок были найдены серебряные монеты времён царствования короля Белы IV, осколки китайской фарфоровой посуды и персидской декоративной керамики.



А какая из виллы открывается панорама!
В XVII веке на месте виллы стояла возведённая турками оборонительная многогранная Золотая башня (Altun tabie). В 1686 году, во время взятия Буды, башня была полностью разрушена, и её было решено не восстанавливать. Часть оставшихся башенных стен встроили в крепостные ворота, которые сначала называли воротами святого Яноша (Szent János kapu), затем Водными воротами (Vízi kapu), и позднее - воротами Франца Иосифа I (I. Ferenс József kapu).


Современный долгострой

Выкупить у городских властей под строительство этот «лакомый кусочек» прямо под будайской крепостной стеной можно было только путём целой цепочки купли-продажи, с помощью - как это принято дипломатично формулировать -заинтересованных должностных лиц. Газеты пестрели возмущёнными статьями, однако большой скандал, хотя и назревал, но не разразился.
Благодаря мужественному сопротивлению Будапештского комитета по охране архитектурных памятников, владельцу возводимого здания (Bognár Botond, Budapanoráma Kft) пришлось отказаться от стиля хай-тек и спроектировать здание, похожее на то, что стояло здесь до ВМВ.



В 1871 году самый известный в то время архитектор Миклош Ибль по заказу министра финансов Меньхерта Лоньяи выполнил проект жилого дома. Так как вилла расположена на склоне горы, и между верхним и нижним уровнями здания существует разница, составляющая 42 метра, проект предусматривал строительство мощных опорных стен. Всего лишь за год на месте руин оборонительного турецкого укрепления выросли импозантная вилла общей площадью 4000 м² и дом для прислуги.
В 1915 (по другим сведениям в 1923) году виллу купил крупный сахаропромышленник и известный в первой половине XX века коллекционер, барон Ференц Хатвани (Hatvany Ferenc).


Ференц Хатвани с дочерьми. 1932 год.

Хатвани разместил в залах виллы свою знаменитую на всю Европу коллекцию картин, скульптур и антикварной мебели (более 800 наименований).
В коллекции Хатвани были самые разнообразные картины, в том числе полотна всемирно известных художников: Поля Сезанна, Ганса Канона, Джона Констебля, Гюстава Курбе, Оноре Домье, Эдгара Дега, Эжена Делакруа, Франсиско Гойи, Эль Греко, Жана Огюста Энгра, Пабло Пикассо, Франсиско Писарро, Клода Моне, Эдуарда Мане, Пьера Огюста Ренуара, Альфреда Сислея, Феликса Валлоттона.



Один из залов виллы Хатвани.
Об этой коллекции с восторгом отзывался  немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Томас Манн.
В 1942 году барон Хатвани поместил самые ценные полотна под чужими именами в сейфы трёх самых больших банков Будапешта.
В конце войны вилла была полностью разрушена.


Разрушенная вилла Хатвани на заднем плане

Продолжение здесь

возвращение культурных ценностей, венгерское изобразительное искусство, вилла Хатвани, реституция

Previous post Next post
Up