Однажды на просторах интернета я наткнулась на интересный способ приготовления пирогов, а точнее "плетения" ))
Мне он настолько понравился, что теперь частенько пеку пироги именно так. Плетеный пирог изумительно смотрится в исполнении из слоеного теста, достаточно быстро выпекается и вкусно поедается.
Так как в рамках
проекта 365, я обещалась каждый день делать что-нибудь эдакое, решила один из дней посвятить созданию фоторецепта плетеного яблочного пирога (ну и заодно мужа побаловать).
Для пирога нам понадобиться:
- тесто слоеное (у меня покупное, листовое, без дрожжевое)
- сахар, корица, ванильный сахар, кардамон
- яблоки, 2 маленьких или одно большое
- сливочное масло, по желанию (для смазывания перед выпеканием)
Процесс:
Этап I - раскатывательный
1) Все достаточно просто, берем слоеное тесто раскатываем его до прямоугольника, примерно таких размеров, как на фото. 2) Потом мысленно или тыльной стороной ножа делим наш лист на 3 части (не разрезаем!). Затем берем нож для теста (у меня это круглый резак с рельефным краем), если нет такого, не беда - режим обычным, лишь бы острым был и опять таки нарезаем так как на фото 2, тобишь крайние части теста на наклонные полосочки, лучше что-бы они были равной ширины и одинаковы в количестве.
3) Совсем отрезаем и убираем в сторону уголки, не спешите их выбрасывать, как маленькие запасливые хомячки, мы прибережем их напоследок.
Этап II - нарезательный
4) Берем пару симпатичных яблочек, чистим и нарезаем на мелкие кусочки.
5) В миске побольше (что бы ни один маленький яблочный кусочек не сбежал) хорошенько перемешиваем их с сахаром и специями, тут уже дело вкуса, я на такой объем насыпала пару столовых ложек сахара. Из специй настоятельно рекомендую: ваниль (у меня ванильный сахар), кардамон и корицу - много-много корицы :)) аромат будет - ммм.
Этап III - начинятельно-заплетательный
6) Выкладываем яблоки на прямоугольник посередине, оставив "ушки" пустыми.
7 - 8) Тадам - самое интересное, заплетаем пирог, любой девушке у которой хоть раз в жизни были косички это не составит труда. Просто загибаем "ушки" на тесто и с левого края начинаем заплетать пирог, как косу, полосочка с одно стороны - полосочка с другой стороны и так до конца - крест-на-крест.
Этап IV заключительный
9-10) Заплетя пирог до конца - аккуратно выкладываем его на форму. Обратная сторона упаковки с тестом рекомендует не смазывать форму маслом, а сбрызнуть холодной водой, я делала и так и так, и вообще разницы никакой не заметила ))) Посему я просто выложила форму фольгой, так как почти всегда из пирога немножко убегает вкусного, но трудно отмывающегося сиропа. Помните маленькие "ушки" которые мы захомячили в начале? тут то они нам и пригодятся - их можно чуть подраскатать и с помощью формочек для печенья вырезать пару фигурок, для украшения.
11) Ставить пирог следует в хорошо разогретую духовку на средний огонь. И спустя примерно 15-20 минут - bon appétit!