Aug 30, 2014 15:18
Цитаты и афоризмы Марины Цветаевой, взятые из её дневников, писем и записных книжек.
******************************************************************************Я не Бог, чтобы снисходить. Мне самой нужен высший или по крайней мере - равный.
******************************************************************************
Продолжение...
* Знаете: искоса - все очень просто, мое “в упор” всегда встречало искоса, робкую людскую кось. Когда нужно было слушать - приглядывались, сбивая меня с голосу.
* Две страсти борются во мне, два страха: страх, что не поверите - страх, что поверив, отшатнетесь. Я знаю, дело внешней меры. Внешней безмерностью не только грешу. Внешне - мне все слишком много: и от другого и - особенно! - от себя. Мое горе ... в том, что слово для меня вплоть - чувство: наивнутреннейшее. ... В слове я отыгрываюсь, как когда-нибудь отыграюсь в том праведном и щедром мире от кривизны и скудости этого. - Вам ясно? - В жизни я безмерно дика, из рук скольжу.
* Когда мне дорог человек, мне дорога вся его жизнь, самый нищенский быт - драгоценен! И формулой: Ваш быт мне дороже чужого бытия!
* Я приучила свою душу жить за окнами, я на нее в окно всю жизнь глядела - о только на нее! - не допускала ее в дом, как не пускают, не берут в дом дворовую собаку или восхитительную птицу. Душу свою я сделала своим домом, но
никогда дом - душой. Я в жизни своей отсутствую, меня нет дома. Душа в доме, - душа-дома, для меня немыслимость, именно не мыслю.
* Когда-нибудь, когда мне будет всё - всё равно, и я всем, я сама нападу на себя, разберу все свои вещи, укажу и докажу все свои промахи, сделки, немощи, которые - все - знаю только я одна. Дорог укор - в упор.
* Я не буду себя уменьшать, это Вас не сделает выше (меня не сделает ниже!), это Вас сделает только еще одиноче
* Если бы ты знал, как я вижу Аид! Я, очевидно, на еще очень низкой ступени бессмертия.
* У меня вообще атрофия настоящего, не только не живу, никогда в нем и не бываю.
* Не в коня эмиграции мой корм!
* Я не делаю никакой разницы между книгой и человеком, закатом и картиной. - Всё, что люблю, люблю одной любовью.
* Что мне делать с человеческим молчанием? Оно меня гнетет, сбивает, сшибает, я его наполняю содержанием, может быть вовсе и не соответствующим. Молчит - значит плохо. Что сделать, чтобы было хорошо? Я становлюсь неестественной,
напряженно-веселой, совсем пустой, целиком заостренной в одну заботу: не дать воздуху в комнате молчать... Мне хотелось бы простоты, покоя, уверенности. А другой не помогает, недвижностью своей вызывая меня на сложность, смуту, сомнение, нечто явно-не мое, от чего унижена и страдаю.
* Не выношу, когда человек наполнен мною. Не выношу ответственности. Хочу - моим, своим, а не мною. Ведь я себя (лично) не люблю, люблю свое. Совпадение в своем - вот. А ведь иначе - одиночество, не-встреча, разминовение. Двое сходятся в третьем - да. Но двоим никогда не встретиться в одном из двух или друг в друге.
Х любит У, а У любит Х = одиночество.
Х любит У, а У тоже У = одиночество.
Х любит Z и У любит Z - встреча. Z = cвoe (для Х и для У) совпадение в том, что выше и Х, и У.
* Мне нет дела до себя. Меня - если уж по чести - просто нет. Вся я - в своем, свое пожрало. Поэтому тащу человека в свое, никогда в себя, - от себя оттаскиваю: дом, где меня никогда не бывает. С собой я тороплюсь - как с умываньем, одеваньем, обедом, м. б. вся я - только это: несколько жестов, либо навязанных (быт), либо случайных (прихоть часа). Когда я говорю, я решаю, я действую - всегда плохо. Я - это когда мне скучно (страшно редко). Я
- это то, что я с наслаждением брошу, сброшу, когда умру. Я - это когда меня бросает МОЕ. Я - это то, что меня всегда бросает. “Я” - всё, что не Я во мне, всё, чем меня заставляют быть. И диалог МОЕГО со мною всегда открывается словами:
“Вот видишь, какая ты дура!” (Мое - мне.)
И - догадалась: “Я” ЭТО ПРОСТО ТЕЛО… et tout ce qui s’en suit : голод, холод, усталость, скука, пустота, зевки, насморк, хозяйство, случайные поцелуи, пр<очее>.
Всё НЕПРЕОБРАЖЕННОЕ.
Не хочу, чтобы это любили. Я его сама еле терплю. В любви ко мне я одинока, не понимаю, томлюсь.
“Я” - не пишу стихов.
* Мне плохо жить, несвойственно, непривычно, от главных человеческих радостей - тоска. Как не люблю моря - не люблю любви, хотя всегда пытаюсь полюбить, поверить (поэтам!) нa слово. Ничего победоносного во мне. Полная беззащитность. Открытость раны. Никакого мировоззрения - созерцания. Миро-слушанье, слышанье, ряд отдельных звуков. Может быть свяжутся! Не здесь.
* Я всегда целую - первая, так же просто, как жму руку, только - неудержимее. Просто никак не могу дождаться! Потом, каждый раз: «Ну, кто тебя тянул? Сама виновата! » Я ведь знаю, что это никому не нравится, что все они любят кланяться, клянчить, искать случая, добиваться, охотиться… А главное - я терпеть не могу, когда другой целует - первый. Так я по крайней мере знаю,
что я этого хочу.
* Чего мне всегда не хватало в жизни, это (хотя я и не актриса!) - импрессарио, человека, лично заинтересованного, посему деятельного, который бы продавал, подавал… и не слишком предавал меня!
* ...это никогда не пройдет! больше всех и всего любила Наполеона.
* Денег у меня никогда не будет, мне нужно мно - о - го: откупиться от всей людской низости: чтобы на меня не смел взглянуть прохожий, чтобы никогда, нигде не смел крикнуть кондуктор, чтобы мне никогда не стоять в передней,
никогда и т. д.
На это не заработаешь.
* У меня ничего нет, кроме ненависти всех хозяев жизни; за то, что я не как они. ... Это пахнет жизнью и судьбой. Это нищий - пред имущими, нищий - перед неимущими (двойная ненависть), один перед всеми и один против всех.
Это душа и туши, душа и мещанство. Это мировые силы столкнулись лишний раз! Не умею жить на свете!
* Вы верите в другой мир? Я - да. Но в грозный. Возмездия! В мир, где царствуют Умыслы. В мир, где будут судимы судьи. Это будет день моего оправдания, нет, мало: ликования! Я буду стоять и ликовать. Потому что там будут судить не по платью, которое у всех здесь лучше, чем у меня, и за которое меня в жизни так ненавидели, а по сущности, которая здесь мне и мешала заняться платьем.
Но до этого дня - кто знает? - далёко, а перед глазами целая вереница людских и юридических судов, где я всегда буду неправой.
* «Да знаете ли Вы, чтo такое - я…?»
- Нет, но я знаю, кто такое - Я: хватит на обоих, т. е. на всю боль:
Вашу от меня, мою от Вас, нас обоих - от нас - варьируйте как хотите, ибо комбинации неисчислимы - хватит.
* Насчет «приходит в пах»: - Вы меня не поняли. Это - им приходит в пах, нам - только в душу, и не приходит - было всегда. Знайте одно: когда душа есть, она - всё: не-души - нет, и никакого отдельного паха нет: это для докторов есть: «ранен в пах», мы - всегда в душу, как тот средневековый голый герцог, в ответ на удивление крестьянина - не холодно ли ему: - Ты же ходишь с открытым лицом, и тебе не холодно. Так я - весь лицо». Я в очень раннем детстве, например, никогда не могла понять: - «Мама, у меня тоска или меня тошнит?»… А теперь утверждаю, что всегда - тоска, что тошнит - нет.
* ... я всегда всё обскакиваю... тот поезд, на который - все опаздывают:
(и чтo важнее - всё).
* Не удивляйтесь гигантскости моего шага к Вам: у меня нет другого.
* Как мало ни умей я жить - любить (хранить, служить) я - умею - до мельчайших подробностей заблаговременно пришитой пуговицы: отнять у другого и тень заботы!
* Непрерывно - руками - выручать. (Я бы никогда не могла любить богатого: мне бы нечего было с ним делать. Нельзя же целый день писать или читать ему - стихи. Для меня любить - прежде всего делать дело. Руками делать.)
Видите - совсем просто, и может быть даже проще, чем Вы бы хотели. Вы - может быть - мучиться от меня хотели?
Тогда - не удастся.
* - «Тогда я не играю».
- Да будет Вам известно, что в каждой моей игре - ставкой всегда была - я: вплоть до бессмертия моей души. И проигрыш всегда был - мой: я себя другому всегда проигрывала, но так как я была бессмертная моя душа, то этого другому было - много - и часто ставка оставалась на столе - или смахивалась локтем под стол. Вот Вам ответ на игру. Можно только бояться серьезности моей игры. (Мне один умный еврей - в ответ на мои юношеские стихи: Легкомыслие (мне не было двадцати лет) очень серьезно сказал: - Вы - легкомысленны? Вы - на фоне людского - и мужского и женского - легкомыслия - просто подводная яма по глубине. Вас - бояться надо.
И - боялись.‹)›
* Я всю жизнь нянчилась с немощными, с не хотящими мочь, и если меня от этого не убыло, то только потому, что меня, должно быть, вообще убыть не может; если меня от этого не убыло, тем от меня - не прибыло. С мертвым грузом нехотения мне делать нечего, ибо это единственный, которого мне не поднять.
* Я могу взять на себя судьбу - всю. Но не могу и не хочу брать на себя случайности(тей). Лень и прихоть - самые меня отвращающие вещи, слабость - третья
* Это был - удар в грудь (в которой были - Вы) и, если я не упала - то только потому, что никакой человеческой силе меня уже не свалить, что этого людям надо мной уже не дано, что я умру - стoя.
МАРИНА