Стиль питания

May 08, 2015 16:24



Исключительно свой опыт без призывов, плюсов, минусов, пользы или вреда.
Людмила Казанцева

Каких только стилей питания, направлений и названий сегодня нет. Вегетарианцы, веганы, сыроеды, праноеды, лактовегетарианцы, оволактовегетарианцы, всеядные, чтопопалоядные
Ни к одному из них я себя не отношу. Но, судя по реакции окружающих, им я вижусь вегетарианкой.

Когда в 2009 году в компании Oriflame появилась новая линия продуктов Wellness by Oriflame, я начала искать информацию и к своему удивлению обнаружила, что немного отстала от жизни в теме питания. Каждый день находила, читала, смотрела, с неподдельным интересом открывала для себя новые горизонты. Пила коктейли и витамины by Oriflame, наблюдала за своими ощущениями, рассказывала о них людям.

Пик интереса экспериментировать с тем, что жевала и глотала пришелся на осень 2013 года. Без промежуточных и подготовительных стадий, не с понедельника, а с четверга, я перешла сырую пищу. Две недели ничего вареного, жареного, пареного. Каждый вечер записывала в Evernote свои мысли, чувства, ощущения.

Через четырнадцать дней эксперимент закончила, а перемены только начались. Прежний стиль питания меня уже не манил. Я как будто получила «добро» есть то, что хочу и не есть то, что не хочу и никогда мне не нравилось. А именно, молочное, мясное, яйца. Даже если они мега экологичные и супер органические.

Теперь по порядку о том, как докатилась я до жизни такой.

Любая белая жидкость прямо из-под коровы или из магазина (кефир, «снежок» и прочие «ряженки») с детства была для меня наказанием. Пила их или делала вид, что пью, по двум причинам:

  • чтобы выпустили из-за стола в детском саду;
  • чтобы изредка порадовать денно и нощно пекущихся о моем здоровье родственников.

С мясным похожая ситуация. Запах котлет, пельменей, пирожков с мясом вызывал у меня одно сильное желание - быстро отойти подальше. Моей благосклонностью пользовались куриное мясо, печень и когда-никогда шашлык.

В девяностые стали появляться заморские деликатесы и я стала покупать себе йогурты, движимая только железобетонными установками из серии «пейте дети молоко, будете…»

Несчетное количество раз пробовала есть больше фруктов. Шла в магазин, покупала и … ничего не менялось. Той же осенью я поняла причину, которая была очевидна: фрукты, в соответствии с давними наставлениями все того же окружения, я оставляла на после супа или второго и они в меня уже не влезали чисто физически. Как только начала их есть до завтрака (обеда, ужина) или вместо, все встало на свои места.

Вот небольшая часть фраз, много лет жужжавших в моей голове.

  • не буду кушать, не будет сил;
  • надо обязательно завтракать, до обеда далеко;

  • фрукты - это не еда;
  • нечего таскать куски, нужно сесть и нормально поесть;
  • морковкой не наешься;
  • у тех, кто пьет молоко и ест творог крепкие зубы и кости;
  • нельзя пить во время еды;
  • кто не ест горячую домашнюю пищу, у тех язва и гастрит;
  • если вовремя не покушать, желудок начинает переваривать сам себя.

Я их не соблюдала, но строгий внутренний голос все время напоминал, что это не хорошо. При этом, к своим детям с тарелками и уговорами «за маму, за папу», «покушай, потом пойдешь на улицу» не приставала никогда. Когда девчонки дорастали до холодильника, сами начинали греть или готовить то, что хочется.

На моем пути стали встречаться те, кто устал от старых привычек и взглядов в плане еды, но из страха продолжают цепляются за них. Таким для начала я рекомендую прочитать книгу Колина Кэмпбелла «Китайское исследование«. Кто готов, тот увидит, услышит и пересмотрит свой стиль питания. Остальным еще рано или они уже пересмотрели.

P. S. Писала статью, писала и есть захотела. Пойду перекушу

P.S.S. Напишите в комментариях в дополнение к моему списку ваши верования о еде.


http://ok.dohodsumom.ru/stil_pitaniya.html

отношения, истории, здоровье, осознанность, самопознание, family, психология, дети

Previous post Next post
Up