Был повод испекла вот такой тортик по собственному рецептику...
Еще фотка тортика "Мила" так его окрестили мио домашние, рецепт тот же, но другое оформление... а вообще тортик родился как всегда стихийно..."я его спепила из того, что бы" так когда-то несколько лет назад я сделала этот тортик и потом он стал просто палочкой выручалочкой.
Используются все продукты которые всегда есть дома у хозяйки, а вся фишка в креме, вернее сказать в добавках в крем - где мы включаем фантазию и делаем вкуснямбу.))))
И еше фотка
Рецепт прост:
Тесто:
150-200 г сливочного масла ( растопить, можно маргарин, но я отдаю предпочтение маслу)
1 стакан сахара (можно меньше, в масло и размешать)
3 яйца(если очень мелкие 4 )
1 стакан молока
все перемешиваем, добавляем муку(просеивая через сито )
и пакетик разрыхлителя( или сода + уксус погасить )
Тесто как очень густая сметана (где ложка стоит)
Выкладываем на противень( с бумагой для выпечки, если нет бумаги смазать противень лучше сливочным маргарином или растительным маслом без запаха ...) разравниваем и выпекаем до готовности эту большую "печеньку"( она поднимется, как булочка )
Готовую "печеньку" остудить и поломать на кусочки и крошку...
Крем:
150 - 200г масла размягченного( кол-во по желанию, я последнее время минимизировала использование слив. масла, или совсем без него, но это дело вкуса)
1 банка вареной сгущенки ( по желанию можно еще добавить ½ банки обычной сгущенки или сгущенных сливок)
коробочка сметаны 20 % жирности ( грамм 500 - по вкусу...)
2 - 3 ст.л. коньяку (или ликера, водки, сухого вина в общем что-нибудь, но с коньяком лучше, а для детей можно заменить готовым сиропом (или, например, от варенья просто немного больше 4-5 ст.л. ) крем получается жидкий...
все взбить венчиком и добавить любые сладости, что есть в доме ...
мармелад(лучше если мармелад дольками, просто его удобнее резать на кусочки...)
орехи любые - ассорти( желательно обжарить заранее на сковородке, но только грецкие не жарят)
зефир
шоколад
цукаты , изюм и т.д., что подскажет фантазия …можно и халвы добавить, а вот Бизе просто растает и я его не добавляю, уже по опыту…
кол-во на эту порцию где-то 2-3 зефирины, штучек 8 мармеладочек, 1/2 шоколадки, горсть различных(микс) орехов, ложки две цукатов и изюма, 1 ст.л. халвы …
цукаты и изюм ошпарить, чтобы были мягче. Вкусности порезать.
Все это великолепие добавляем в жидкий крем, перемешиваем
и затем добавляем крошку и формуем тортик нужной формы ( немного крошки оставить на верх для посыпки, если украшение будет таким).
Верх тортика можно покрыть любым кремом, посыпать крошкой и полить шоколадом.. в общем украсить по велению души…
Но я покрываю взбитыми сливками:
200 мл сливок 33% жирности - взбиваем миксером до полуготовности (начало загустения) и добавляем буквально чайную ложку сахарной пудры, тогда крем получается нежный и не приторный...(если нет сах.пудры ее можно сделать в кофемолке или заменить 1 ст.л. сахара, но тогда положить сахар сразу и взбивать уже с ним). Разравнивать крем по тортику удобнее не ложкой, а широким ножом.
Шоколад:
Готовую шоколадку поломать и на" водяной бане" растопить добавив 2-3 ч. ложек растительного масла (без запаха) тщательно перемешать до однородной жиденькой консистенции и горячим полить с кончика ложки.
Вуаля, тортик готов! Кушайте на здоровье!))))
Может я зря подробно все написала и Вы сами все знаете ..., но у меня секретов нет)))
Если возникнут вопросы, спрашивайте....)))))
Но чем удобен этот тортик: в доме практически всегда есть эти продукты + его можно готовить поэтапно, т.е. заранее испечь «печеньку» и убрать в контейнер, приготовить великолепную « цукатно - зефирно - ореховую смесь» и в контейнер в холодильник, это все очень спокойно простоит и сутки и …, а вот крем готовится опять же быстро и без мучений (главное масло заранее достать часа за два, чтоб оно стало мягким…) и процесс приготовления тогда займет минут 20…для занятых людей очень удобно )