Вчера мы прочитали короткий отрывок о внедрении производственной системы Тоета в действие на других японских заводах. Поняли, что основной идеей был отказ от конвейера и поточного производства. Но что же было предложено взамен?
Во-первых, в это время уже не было необходимости в массовом продукте. В связи с кризисом по всему миру спали объемы производства.
Во-вторых, конвейерное производство будет дешевле в Китае. Поэтому настала пора придумать что-то новое.
И японцы придумали.
Ячеечное производство - цепочка операторов совершает весь процесс сборки части и/или полного узла из базовых составляющих. И каждый рабочий имеет свое рабочее место со всеми необходимыми деталями для сборки на расстоянии вытянутой руки.
Обещанное видео.
Что думаете?
Кстати, про реформу на этом заводе Кэнон тоже есть в книге! Постараюсь не повторять информацию, данную в видео.
Плюсы ячеечного производства:
- 1 человек делает 1 продукт и только потом переходит к следующему. Поэтому не накапливается недоделанный товар (как было с конвейером) и не нужен склад.
- Исчезает необходимость переносить товар от одного пункта сборки до другого.
- Легко остановить поток и запустить новую модель.
Более того, оказалось, что 1 человек смог собирать в 3 раза больше принтеров, чем при использовании конвейера!
Например, Ногути-сан собирает 1 принтер за 75 минут (хотя отведено 90). Кстати, именно поэтому у нее на руке висит повязка "Meister". С кэнон у мастеров тоже есть свои разряды и соответствующие надбавки к зп (а я уж перепугалась, что бедная Ногути низачто трудится...). И у нее 1й уровень.
- Отсюда еще один плюс: проще оценивать работу сотрудников. Ведь результат их деятельности на лицо :) Еще и роспись на товаре стоит.
Таким образом, кэнон после реформы за 2000 год на 4 млрд. иен сократил расходы, связанные с выпуском бракованного продукта. И в общем на 40 млрд. уменьшил себестоимость готового товара!