Самое главное - нужно брать с собой больше денег! Перед поездкой в Японию вы уже все рассчитали и накопили энную сумму? Нужно в 2 раза больше! XD Потому что всплывет еще куча непредвиденных расходов. И не факт, что получится быстро найти подработку. Даже если получится, вряд ли получится зарабатывать больше, чем на выживание. Лично мне все это время после запланированного года обучения и до получения стипендии год назад (то есть примерно 2 года, если не больше) материально помогала мама. Полученной с подработок зарплаты вполне хватает на жизнь, но насобирать из них хотя бы на полгода обучения - сверхзадача.
Далее именно о самой работе.
- Нужно самому искать себе работу. Речь не о трудоустройстве, а именно о работе на месте. Вот дал начальник задание, вы выполнили, отчитались, дальше указаний не поступило - что делать? Или вы официант в ресторане, а клиентов пока нет - можно присесть поболтать с коллегой? Так вот, в таких случаях принято делать уборку J Больше всего начальников бесит безделье стафа. Это на всех подработках так. Нечего делать = время уборки. Даже если кажется, что все и так чистое. Всегда можно помыть холодильник изнутри, натереть до блеска бокалы… Всегда есть кондиционер, вытяжка, печка, которые можно мыть хоть каждый день - там не убудет.
- То же самое можно сказать про инициативу на месте. Думаю, такое не только в Японии: начальство любит работников, которым не надо давать указания, они сами знают свое дело и предусмотрели разные варианты развития событий. То есть когда тебя в Японии просят что-то сделать из твоих же обязанностей, то это уже плохой знак. В идеале вы должны были сами это выполнить! Без напоминаний. Когда тенчо говорит «Ирассяймасэ» раньше работника - это невнимательность! Невнимательность работника. Он должен был заметить клиента раньше. Естественно, всякое бывает, но к идеалу нужно стремиться.
- Японцы любят, когда за ними конспектируют… Так что на начальном этапе нужно всегда иметь при себе блокнот и ручку и не забывать ими пользоваться. Они не верят, что можно запомнить что-то, услышав один раз и не записав это. А повторять несколько раз всех бесит. Это они говорят: «Не стесняйся, задавай вопросы». Но это относится только к первому вопросу, второй раз одно и то же лучше не спрашивать.
- Ну и последнее… У меня это хуже всего выходит. Или не выходит вообще. Но японцы это уважают! А именно - попытки выполнить свою работу на 120%. Например, мой коллега в баре не только выучил все рецепты, но и сам попробовал все японское саке (во вчерашнем посте вы возможно обратили внимание на кучу огромных бутылок у меня за спиной) и записал у себя нотки вкуса каждого! Запахи, впечатления и т.п., чтобы потом самому уметь что-то порекомендовать клиенту. Я попыталась сделать так же, но мне все это саке показалось одинаковым по своей мерзотности… В общем, одно и то же дело можно делать по-разному J Даже я могла бы пытаться придумать какие-то новые коктейли или почитать историю саке, узнать что-то сверх своих прямых обязанностей. Но ничего этого не делала. Объяснения могут быть разными: лень/мне за это не платят/не люблю спиртное в целом. Но факт остается фактом - попыток подняться на ступеньку выше сделано не было. То же самое касается и работы у Аи: ее круглые сутки не было рядом - самое время принести книгу рецептов и экспериментировать. Авось и готовить бы научилась J А я вместо этого от скуки страдала.
Думаю, не нужно было далеко ехать, чтобы понять все вышеперечисленное. Что еще вы могли бы добавить о работе?