Ресторан японской кухни.

Mar 21, 2016 14:28



Я уже писала несколько раз про тенчо - это человек без выходных... Вот, даже сфотографироваться нормально не дают XD

Так вот, на чем я остановилась…  Когда отдыхать у Аи надоело, пришлось снова искать работу. Но на этот раз я уже нашла приложение «Байтору» и еще одно для составления резюме. Сразу откликнулась на кучу вакансий и потом по мере надобности распечатывала резюме (обычное дело вообще-то в России, но в Японии принято по старинке писать все от руки). Таким образом сэкономила на бланках и фотографиях.

И посыпались звонки. Весело было в том плане, что начальники все представляются скороговоркой! Ни имени, ни тем более названия ресторана я ни разу не расслышала XD Приходилось искать место собеседования по номеру телефона, благо звонили обычно с рабочего городского номера. Потом уже дошло, что можно просить уточнить адрес. Название-то уже прослушала…

Так же случилось и с этим баром -до последнего сомневалась, туда ли вообще иду. Снаружи вид вообще не понравился. Ресторан располагается в подвале, а вокруг полно всяких клубов, по вечерам там толпы хостов тусуются. Зато внутри ждал шок - посреди зала течет река, золотые рыбки плавают, сакуры вокруг XD Собеседование длилось минут 5, и меня сразу взяли (никаких обещаний перезвонить) и сразу внесли в расписание на 2 недели вперед. Это с одной стороны очень обрадовало, а с другой - что-то в этом баре неладно, наверное… На поиски ушло в общей сложности меньше двух недель.
Несмотря на то, что я просилась на кухню, тенчо решил, мол, как же так, тебя ж там никто не увидит, моттаинай, давай лучше за барную стойку! Тоже будешь готовить, только коктейли, а не еду! Ну, почему бы и нет…

Смены там тоже составляются интересно: каждые 2 недели мы сдаем начальнику свои хотелки (Хочу работать 1 марта с 17 до 21, 2 - с 18 до 22, 5 - с 18 до закрытия и т.п.), а он уже смотрит по загруженности и составляет расписание. В этом есть огромный плюс - если ты заранее знаешь, что такого-то числа нужен выходной, то просто не вносишь этот день в список. Не надо отпрашиваться J Ну а минус - сложно планировать доходы, так как не факт, что все твои хотелки будут удовлетворены. Нужны деньги и хочется работать каждый день, а получилось 3 дня в неделю, например. Но меня такая система устраивает, за почти 2 года работы ни разу не пришлось куда-то отпрашиваться. А ведь за это время я несколько раз домой улетала J

Кормят тут тоже платно - 150 иен, но можно спокойно отказаться. Время на еду тайм-картой никак не учитывалось.

Еще из плюсов - начальнику абсолютно все равно на наш внешний вид  XD Главное волосы аккуратно собрать. А так, хочешь ярко краситься - пожалуйста, здоровенные сережки - да ради бога, накладные ногти - если это не мешает работе. Так что у нас работала девочка с синими волосами и пирсингом по всему лицу XD Это все тоже было большой радостью по сравнению с лапшичной.

Первые пару месяцев я учила меню напитков. Здесь же мне в первый раз выдали папку с рецептами, дома я их все переписала на карточки и учила, как иероглифы. Процесс шел хорошо, хотя периодически тенчо пытался привлечь меня к работе официантом… Но посетителей в баре очень много, особенно по пятницам и субботам, поэтому основной моей обязанностью все же были напитки. Кроме того, тут часто устраивают корпоративы, то есть группы по 20-50 человек - обычное дело. А если вы бывали в Японии, то возможно знаете, что тут есть такая вещь как «номиходай». Это как шведский стол, только с напитками - в течении определенного времени можно пить сколько хочешь. Для этого дела у нас есть отдельное меню. И на корпоративах обычно заказывают именно номиходай, так легче в расчетах. Но бармену в такие моменты нужны 10 рук…



Фото то еще, но это единственное, где видно рабочее место.

Скорость у меня выработалась где-то через полгода, если не больше. Хотя до тенчо до сих пор далеко. Но зато бар стал единственной обязанностью. (Кроме того, Аин ресторан тогда уже закрылся.) Еще я узнала, что была единственным иностранцем не только в нашем ресторане, но и вообще на все рестораны сети. Видимо, опыт оказался не таким уж плохим, так как тенчо потом рассказал, что после меня в соседний по сети бар взяли немца, а в наш в Нарите - филиппинца. А еще через год (после устройства) у нас же появились вьетнамец и китаец на кухне. Причем китаец оказался моим бывшим одноклассником в языковой школе!

Но самый большой шок случился где-то полгода назад! Помните, я говорила, что в лапшичной была девочка, изучающая русский язык? Так вот, она устроилась к нам! Она проработала год, но сказала, что это на самом деле довольно долго, так как обычно все в течении месяца увольняются. Обнадеживает, я не одна такая там была…

Первый год в баре я впахивала как конь, ну, или мне так казалось, потому что был народ, работающий гораздо больше меня. Но я очень уставала… Очень! Чисто физически уставала настолько, что на следующий день все мышцы болели. А казалось бы, всего-то коктейли готовлю. Но целый день на ногах, а часто были такие запары, что и водички хлебнуть некогда. Ну, зато время пролетало незаметно!

А потом получила стипендию в университете + начался поиск основной работы, то есть постоянные походы по семинарам, экзаменам, собеседованиям… Смены я сократила до 1-2 в неделю. Благо, финансы позволяли. А потом началась эпопея с дипломом, так я и дошла до настоящего момента! Буквально в пятницу отработала последнюю смену. А в это воскресенье будет прощальная вечеринка J


Тенчо! 99% времени очень веселый мужик, а в остальной 1% - может наорать ни за что ни про что XD Надеюсь, никто из этих людей не узнает и не обидится, что я утащила фото...

Получилось немного затянуто… В следующий раз напишу про свои выводы и итоги всех этих подработок.

арубайто, жизнь в Японии, работа в Японии

Previous post Next post
Up