Фото
отсюда.
В Японию я приехала налегке. Денег это тоже касается: запас был на оплату одного года обучения в языковой школе + небольшие карманные расходы на первые 3 месяца. Далее планировалась подработка, которая обеспечит ежедневные потребности вместе с арендой квартиры. А если все хорошо сложится, то еще и можно будет подкопить на второй год в школе. Так я себе все представляла, наивная. J
Ну и вот, четвертый месяц в Японии ознаменовался переездом в квартиру подруги (до этого была японская семья) и началом поисков работы. Уровень языка на тот момент был Н3 (всего уровней 5, где 1й самый высокий), и оказалось, что для Японии это вовсе не средний уровень, а самый даже начальный… Короче, поиски обещали быть тяжелыми.
Далее я раздобыла журнал с объявлениями и решила позвонить. Кстати, у нас в учебнике был урок, где студенты так же подработку искали. Так что я сидела с диалогом из учебника! В общем… Это был полный провал. Во-первых, трубку взял не начальник (тенчо), а кто-то из стафа. А как вежливо позвать тенчо, нас не учили XD Во-вторых, человек говорил так быстро, что я ничего не поняла. Кроме того, вопросы были явно не те. Короче, разговор не задался, началась паника и я бросила трубку.
Ко второму звонку я уже получше подготовилась. Оказалось, что пример диалога есть и в журнале. Там он даже более вежливый (чем в учебнике для новичков) и приближенный к реальности. Ну а по ходу дела выявилось, что иностранцам вопросы задают не те же, что и японцамJ Еще выяснилось, что все эти тенчо по телефону говорят ооочень быстро! Но спрашивают одно и то же: так как сразу видно, что иностранец «Откуда вы», «Как давно в Японии», «Сколько еще планируете пробыть», «Сколько и когда хотите работать», а дальше уже могут позвать на собеседование. Отказывали обычно словами, что буквально на днях нашли работника. Или извинялись, мол, работа с клиентами - язык нужен лучше.
Уже через пару дней звонков я наконец-то пошла на первое собеседование! В пончечную))) Мило пообщались с дедочком, но он отказал из-за языка. Было очень обидно - по телефону уровень не понятно что ли! Оказалось, что это обычное дело, просто народу интересно посмотреть на иностранца, тем более белого.
Потом мне еще отказали в Макдональдсе… Тоже сидела ревела, докатилась, даже в макдачную не берут. А подруга по скайпу успокаивала, типа я не знаю, как мне повезло не работать там! Зп маленькая, условия плохие.. У нее от чистящих средств, которыми там противни моют, началась страшная экзема на руках. А перчаток не положено. Не говоря уж про ребят, которые на фритюре работают - у них еще и ожоги.
Когда я уже почти погрузилась в пучину отчаяния, показался светлый лучик: меня берут в ресторан японской кухни рядом со школой, даже уже сказали, какие документы принести! Кстати, это было примерно на второй или третьей неделе активного поиска. Среди документов нужен был счет в банке для перевода зп. Я обошла 3 или 4 банка в округе, и все отказали! Так как для открытия обычного счета иностранец должен не только иметь долгосрочную визу, но и на момент обращения проживать в Японии более полугода. А не 4 месяца, как некоторые. Потом уж я узнала, что надо было идти в почтовый банк, там всем все делают… Но на тот момент, устройство не вышло.
Это не сильно расстроило, так как в тот же момент я договорилась о пробном дне в кондитерской, а так же позвонила начальница из корейского ресторана и попросила выйти ей помочь J Последнее удивило больше всего - на мой взгляд, собеседование прошло так себе… Да и случилось это собеседование почти случайно: я уже собиралась домой, когда одноклассница показала на новое объявление в школе и уговорила звонить прямо сейчас. Даже съездила со мной за компанию (собеседование было через час после звонка).
Начальница там была красивая молодая кореянка. Оказалось, что у нее сейчас работают две китаянки, одна в обеденное время, другая вечером. И вторая скоро переезжает, поэтому нужен новый сотрудник на вечер. Ресторан очень маленький: всего 5 мест + отдельная комната для групповых посиделок. Поэтому работник делает все сам! И готовит, и подает, и убирает… Естественно, она всему научит и будет помогать. Смущает, мол, только одно - я русская. Не то чтобы это плохо, просто корейская еда очень-очень острая, сможешь ли ты ее есть? Это важно, ведь чтобы научиться правильно готовить, еду нужно хотя бы пробовать. Естественно, я сказала, что люблю острое, хотя понятия «острого» в России и Корее скорее всего различаются, обещаю стараться и т.п. Но решила, что собеседование завалено…
А вот оказалось, что нет. Позвали меня как раз на какую-то вечеринку в ресторане (в этой самой комнатке), весь вечер подавала какие-то непонятные блюда, даже названия которых произнести не могла. А потом мыла посуду… Вечером же начальница поговорила с дедком-японцем (владельцем ресторана, как стало понятно позже) и определила мои смены. На той же неделе я вышла в кондитерскую, но там как-то не задалось. Зато зп за день выдали коробкой классных пирожных XD
Так выбор (если сложившиеся обстоятельства можно назвать выбором) пал на корейскую кухню. А собственно, почему бы и нет! Я ведь и японскую учила бы с нуля, так не все ли равно)) Главное, что работа есть! И деньги будут. Кстати, начальница платила наличными, так что счет открывать не пришлось. А еще она (начальница) сама была раньше такой же иностранной студенткой, тоже учила японский в языковой школе поначалу, поэтому понимает, как нам бывает тяжело. Тучи разошлись, дальше началась учеба новой кухне!
Продолжение следует…