Один в поле - воин?

Sep 23, 2018 14:00


Наш профсоюз подготовил программу для “осенней битвы” с начальством компании. Я уже писала полгода назад про “весеннюю битву”, которую кумиай (労働組合 roudou kumiai - профсоюз) благополучно проиграл. Тогда главной целью было добиться повышения базовой части зарплаты для всех сотрудников на 3000 иен. Было 3 встречи с директорами, но генеральный на уступки не пошел, согласился только повысить ежегодный бонус. Ситуация получилась двоякая: уже четвертый год без повышения зп, что в Японии не принято в крупных компаниях, и мы уже не превышаем среднюю по стране, что грустно и наравне с другими причинами становится причиной текучки кадров, а с другой стороны, бонус вышел действительно хороший, практически наравне с Тоётой. Мнения сотрудников разделились, и в итоге кумиай смирился с поражением практически по всем пунктам своей программы.



日本労働組合総連合会

Осенняя битва - битва проходная, поэтому ничего сверхъестественного профсоюз в этот раз не просит. Ну, повышение оплаты сверхурочных; помощь девушкам, ушедшим в декрет или уволившимся по причине перевода мужа на работу в другой регион, в восстановлении на работу, если вышеуказанные причины больше не актуальны; помощь работающим пенсионерам и тому подобное…

Только один пункт вызвал мое недоумение: кумиай собрался бороться за возможность взять отпуск в размере одного часа! Почасовой отпуск, Карл!


У нас есть законные 14 рабочих дней отпуска, которые можно расходовать по одному дню и даже по половине (можно выйти на работу во второй половине дня или уйти сразу после обеда). Так же у нас действует система “флекс тайм”, благодаря которой можно приходить на работу позже или раньше обычного и, соответственно, уходить позже или раньше. Главное, чтобы положенные часы за месяц были отработаны. Единственное, что этот флекс не полный, потому что с 10 утра до 3 дня все должны быть на месте. Прийти на работу ты можешь хоть в 7 утра, хоть в 9, но к 10 на месте должны быть все. Еще одно уточнение, флексом не могут пользоваться работники заводов, работающие посменно, потому что у них планы, нормы и вообще запуск всех станков на неограниченное время - это слишком большая статья расходов. То есть система действует только в офисе и непроизводственных отделах заводов.

Отпуск в размере одного часа таким образом будет полезен тем, кто хочет иметь возможность прийти на работу, например, к 11 или отпроситься на пару часов в течение дня, чтобы куда-то сходить. Полезная функция в общем-то… Но я не понимаю, почему профсоюз ставит перед собой такие крошечные цели в то время, как у работников компании фактически нет возможности отгулять свой законный отпуск целиком. Взять один день в месяц легко, два - уже вызывает вопросы начальства и косые взгляды коллег, неделя - фантастика и параллельная вселенная.

Когда я спросила у нашего токийского профсоюзного представителя, почему мы не боремся за часовой отпуск, а не недельный, он ответил, что у нас уже есть возможность отдыхать 14 дней, а вот взять отдельный час - нет. То, что в реальности никто не может взять 5 дней подряд - это, мол, проблемы отдельно взятых отделов, так вот работа плохо организована. Да, но кумиай следит за минимальным количеством отгулянных дней в году: 5 дней в год, как минимум, должны отдохнуть все, иначе будут серьезные разговоры с начальниками отделов. Почему точно так же не начать следить за длинными отпусками? Внятного ответа не было.

Зато вчера прошло собрание профсоюза, чтобы утвердить осеннюю программу. Появилась возможность задать тот же вопрос кумиайному начальству целиком. Вы бы видели реакцию - как будто попросила повышения зарплаты сразу на миллион, всем, и чтобы никто не ушел обиженным. Такие смешки и шепот по всему залу, мол, нифига себе запросы.


  • Вы понимаете, - с улыбкой ответил вышедший глава профсоюза, - возможно, в европейских странах привыкли отдыхать долго, но в японских компаниях, не только у нас (!), если сотрудник уйдет сразу на неделю, это вызовет проблемы. Его же надо кем-то заменить на это время, ввести в курс дела, а у других работников и своих обязанностей немало. Может быть, когда-нибудь и мы станем отдыхать целую неделю помимо государственных праздников, но ближайшее время это не видится реальным. Я ответил на ваш вопрос?

  • Похоже, здесь больше вопрос японской культуры. Но я работала в европе, и там тоже никто не уходит в отпуск молча. Обычно план отпусков составляется заранее, часто за год вперед, специально чтобы не получилось так, что полотдела ушли отдыхать одновремено, и чтобы заранее было известно, когда кто уходит, и кто кого будет заменять на это время. Поэтому я не вижу причин не начать делать так же в Японии.

  • Спасибо, это интересная идея, мы обязательно рассмотрим ее в будущем.

Как видите, меня вежливо послали. Но в перерыве подошла японка рассказать, что она в свое время точно так же боролась за возможность работать неполный день для молодых мам с маленькими детьми. Говорит, от нее тоже сначала отмахивались - еще 10 лет назад работающих женщин было мало, а увольняться после свадьбы считалось обычным делом. Она тогда поняла, что чтобы быть услышанной, нужно иметь вес - быть не простым членом профсоюза, а добраться до руководящих должностей, которые принимают решения. И через несколько лет, эта японка дошла до верхов, а сейчас возможность работать неполный день есть у мам аж до 3 класса начальной школы ребенка! Правда ее сыну уже 11, сама она под эту программу не попала, но теперь ею могут воспользоваться другие работницы. Мораль - надо капать на профсоюзный мозг каждый год, каждое собрание, не смиряться с первым отказом, тогда эта махина начнет шевелиться.

Она однозначно права. Но во-первых, один в поле не воин, и если японцам отпуска не нужны, то чего силы зря тратить, когда можно просто уволиться и найти нормальную работу. Во-вторых, мне просто лень не только за что-то там бороться, но и вообще принимать участие в собраниях. Была бы возможность, я бы и из профсоюза нафиг вышла. Но пока я здесь и могу говорить от лища бухгалтерии, я буду продолжать высказываться за отпуск. Через год правда можно будет передать свою представительскую должность младшему сотруднику, и я собираюсь ею воспользоваться.

Да, в конце еще отвечавший начальник подошел поблагодарить за “интересный” вопрос… Сомнительная похвала, но, может быть, лед тронулся? И к весне профсоюз поставит перед собой цели выше, чем почасовой отпуск? Как думаете?

ПОДПИСАТЬСЯ

профсоюз, отпуск, жизнь в Японии, работа в Японии

Previous post Next post
Up