С момента падения Иерусалима и разгрома королевств крестоносцев исламский напор на Европу постоянно усиливался. Взятие Мехметом Константинополя в 1453 году и превращение Дарданелл в центр турецкой и исламской военно-морской мощи ознаменовало начало новой эпохи - четырехсот лет на протяжении которых Турция и ислам непосредственно угрожали Европе и завоевали ее значительную часть.
Орден Св.Джона. (Суверенный военный Орден Святого Джона Госпитальеров Иерусалима, Родоса и Мальты) Владыками Мальты были рыцари ордена Св. Джона, эвакуировавшиеся сюда после падения Родоса в 1522 году. Орден на протяжении 500 лет был злейшим врагом ислама, опорой крестовых походов и папства. После падения Родоса рыцари продолжили "морской крестовый поход", терроризируя турецкие прибрежные города, захватывая торговые суда и паломников, направлявшихся в Мекку.
Граница между священной войной с неверными и обычным пиратством была весьма тонкой и неопределенной. Несмотря на то, что рыцари не могли себе позволить создать большой флот, их эскадра, состоявшая их пяти тяжелых и хорошо вооруженных галеонов наводила ужас на турецкое побережье от Греции до Палестины. Венецианские торговцы называли рыцарей не иначе как "корсарами с крестами".
Символом рыцарского пиратства был персонаж по имени Ромегаз - гроза турок и последняя надежда христианских рабов. 4 июня 1564 года он нанес болезненный удар по оттоманской гордости, захватив у западных берегов Греции галеон главного евнуха гарема Сулеймана. На галеоне находилось товаров на 80 тысяч дукатов, которые евнух надеялся продать в Венеции. Галеон был выставлен в бухте Мальты как символ триумфа рыцарей, число которых едва превышало 500, над всемирной турецкой империей.
Гранд-мастером ордена в 1557 году был избран французский аристократ Жан Паризо де Ла Валетт - один из немногих ветеранов обороны Родоса. Ла Валетт отдал приказ Ромегазу саботировать оттоманское мореходство непосредственно у берегов Анатолии. Ромегаз атаковал конвой, возвращавшийся с хаджа в Мекку и взял в плен губернатора Каира и 107-летнюю няньку любимой дочери Сулеймана. Старушке было суждено умереть в мальтийском плену.
Сулейман в самом начале своего правления прославился взятием Белграда и оккупацией Родоса. Несмотря на то, что в длинную эпоху его правления многим казалось, что Средиземное море превратилось или вот-вот превратится во внутреннее турецкое озеро, этого не произошло. Христиане продолжали удерживать ряд островов в Эгейском море и Мальту, через которую проходили основные торговые пути.
Вопли возмущенной дочери, евнуха и торговцев были услышаны Сулейманом, и стали последней каплей, переполнившей чашу терпения "тени Аллаха" на Земле. "Тени" исполнилось 70 лет, в течение полувека он правил величайшей империей мира. Процесс управления, сопровождавшийся многочисленными и кровопролитными войнами как на Западе, так и на Востоке, заговорами и гражданскими войнами, полностью истощил Сулеймана.
Помимо раненой гордости "защитника правоверных" и интриг гарема, атака против Мальты, с стратегической точки зрения, представлялась неизбежной на протяжении всего предшествовавшего периода. Один из знаменитых султанских корсаров, Тургут, сказал Сулейману еще в 1551 году: "Покоя не будет, пока мы не уничтожим это гадючье гнездо". Мальта была слишком центральной, слишком важной и слишком проблемной, чтобы султан мог позволить себе продолжить ее игнорировать.
Испанский флот был разгромлен турками и арабскими корсарами на ливийском острове Джерба в 1560 году. Турки, однако, не сумели воспользоваться плодами этой стратегической победы и позволили Филиппу перегруппироваться. Испанцам удалось в относительно короткий промежуток времени построить внушительный флот (на средства, предоставленные Папой Римским), который начал действовать, уничтожая гнезда арабских пиратов на африканском побережье, к вящему неудовольствию Стамбула.
Флот возглавил старый и опытный моряк Дон Гарсиа де Толедо. Де Толедо, анализируя в письме императору турецкую угрозу испанским военным базам в Средиземноморье, во главе списка поставил Мальту. Мальта прикрывала доступ к побережью южной Европы и не допускала турок в западную часть Средиземноморья. Потеря Мальты означала появление у турок трамплина для атаки Сицилии, Италии и самого Рима (Мечта о коронации в Риме "Цезарем" была одним из многих неосуществленных имперских проектов Сулеймана).
6 октября 1564 года Сулейман принял решение об атаке против Мальты, которая должна была стать преддверием удара в сердце христианского мира. Сулейман приказал: "Я намерен завоевать остров Мальта. Командиром экспедиции назначается Мустафа-Паша. Остров Мальта- штаб-квартира неверных. Мальтийцы блокировали мусульманский маршрут пилигримов в восточную часть Средиземноморья и Египет. Пиала-Паша назначается командующим имперского флота".
Мальта. Экспедиция на Мальту должна была стать наиболее амбициозным морским проектом с эпохи ранних крестовых походов. В отличие от Родоса, лежавшего в 15 км от оттоманского побережья, Мальта находится в тысяче километров к западу. Родос славился своим плодородием и сельским хозяйством, способным поддержать армию вторжения. Мальта - не более чем два лысых горных пика, погруженных в море. С берега Мальты видна Сицилия - в 16-м веке - владение испанской короны.
На Мальте нет рек и нет лесов. Воду во время зимних ливней собирают в высеченные из камня цистерны.
На Мальте трудно высадиться: западная часть острова защищена неприступными скалами. На востоке - несколько небольших бухт и прекрасная глубоководная гавань, лучшая на Средиземном море, и защищенная замками рыцарей.
Турки могли рассчитывать на ограниченную помощь арабских корсаров Северной Африки и длинный, уязвимый морской маршрут снабжения. Критически важным было время: путешествовать по морю можно было лишь в течение нескольких летних месяцев, и турки не могли себе позволить потерять ни единого дня.
Туркам не приходилось надеяться на помощь местного населения. Мальтийцев называют "басками Средиземноморья". Микронарод, сформировавшийся в результате смешения нескольких волн нашествий и завоеваний, говорит на диалекте арабского, и называет Бога Аллахом, являясь при этом до сегодняшнего дня примером самого бескомпромиссного католицизма.
Постоянные рейды турецких и арабских корсаров свели на нет вероятность того, что экспедиции удастся привлечь аборигенов на свою сторону. В ходе рейда Тургута в 1551 году на соседний остров Гозо в рабство было угнано все население поголовно - 5 тысяч человек. В этих условиях мальтийцы могли рассчитывать только на рыцарей и перспективы капитуляции попросту не существовало.
Этот пост огромен. Кому интересно,
могут дочитать до конца здесь.