Как британский спецназ советских партизан спасал.

Nov 07, 2018 12:47

Операция британских коммандос (SAS), которая именовалась "Томбола" и проводилась весной 1945 года в Италии, имела целью дезорганизацию управления 51-го горного корпуса Вермахта. Операция проводилась силами отряда британских парашютистов, которыми командовал легендарный майор британской разведки Рой Фарран.

По прибытии группы в северную Италию остро встал вопрос организации взаимодействия с местными итальянскими партизанами. Именно тогда судьба свела Фаррана с партизанами-гарибальдистами, с отрядом состоявшим из бывших советских военнопленных. Командовал отрядом бывший лейтенант РККА Виктор Пирогов.



Рой Фарран (справа) со своим отрядом в Италии.

Отряд Пирогова вел свою войну в далекой Италии уже два года. Он полностью состоял из бывших советских военнопленных и насчитывал около 70 человек. Терять им было особо нечего, дома их особо никто не ждал, ну разве что попасть в лапы НКВД. Они то и согласились помочь британским парашютистам.

Сама операция, цель которой заключалась в дерзком налете на штаб немецкого корпуса, была проведена в ночь на 27 марта 1945 года. Немецкий штаб располагался в горной провинции Италии Эмилия-Романья и располагался на двух виллах: Росси и Кальви. Отряд Пирогова блокировал периметр немецкой базы, десантники Фаррана входили внутрь и уничтожали сам штаб. Сама же операция в итоге была признана успешной, было уничтожено около 60 человек из состава управления корпуса, при этом по некоторым данным был убит начальник штаба корпуса. Отряд Пирогова в этой операции показал себя с наилучшей стороны.

Операция "Томбола" на этом не завершилась. До самого окончания войны в Европе подразделение Фаррана, поддерживаемое партизанами, продолжало вести боевые действия в Италии. А затем война закончилась. Согласно договоренностям между союзными войсками все советские граждане, которые по каким-либо причинам оказались вне территории СССР, должны были быть возвращены в лоно государства победившего пролетариата. Хотя многие этого не желали.

Такая же история приключилась и с бойцами Пирогова, многие из них не желали возвращаться на Родину. Они понимали что ждет их совсем не теплый прием, а вероятнее всего лагеря. Британское же командование поставило перед Роем Фарраном дилемму: с одной стороны именно ему была поставлена задача разоружить отряд и передать его членов советским представителям, а с другой стороны британскому майору очень не хотелось это делать. Сам он впоследствии вспоминал: "Эти люди (прим.- Верховное командование) никогда не могли понять взаимного доверия между товарищами по оружию. Мы сражались вместе, многие погибли... И теперь в час нашей победы нам приказали забрать у них оружие. Хуже всего было отправить их в Россию, почти на верную смерть".

Но хитрый британский майор все же нашел выход. Во время погрузки бывших партизан в эшелон, один из офицеров SAS просто открыл двери вагонов с обратной стороны. Немудрено, что советские партизаны разбежались по пути. Искать их разумеется никто не стал, они растворились в северной Италии среди местного населения, используя старые связи. Сам же Виктор Пирогов некоторое время жил с любовницей в Апеннинских горах, впоследствии вместе с ней эмигрировал в Аргентину, где следы его и затерялись.

P.S. В советской истории имя Пирогова было забыто на долгие годы. В 1976 году в Ленинграде вышла книга А. Тарасова "В горах Италии". Сам Анатолий Тарасов, также бывший партизан-гарибальдист, в итоге вернулся в СССР. Где отсидел после войны три года в лагерях. В этой книге он вспоминает о Пирогове следующее: "Я все время звал его (Виктора Пирогова) домой, доказывая, что мы на чужбине никому не нужны. Как бы ни было тяжело, а со своим народом все будет легче переносить... Виктор обещал подумать. Перед самым отъездом на Родину я снова заехал в Реджо. И тут понял, что мы пойдем разными дорогами".



В. Пирогов. Фото из итальянской книги, посвященной партизанскому движению.

История

Previous post Next post
Up