Пограничные войска НКВД СССР накануне и в первые часы войны.

May 28, 2013 19:15


До сих пор до конца так и не оценен и не осознан подвиг Пограничных войск НКВД СССР, которые встретили врага в самые первые минуты начала Великой Отечественной войны. Что это были за войска? На уничтожение которых своим моторизованным соединениям германское верховное командование отводило всего, каких то 20-30 минут боя.
Известно, что к июню 1941 года Пограничные войска СССР состояли из 18 пограничных округов, включающих 94 пограничных отряда, 8 отдельных отрядов пограничных судов, 23 отдельных пограничных комендатуры, 10 отдельных авиаэскадрилий, 2 кавалерийских полка.

Общая численность погранвойск составляла 168135 человек, морчасти Погранвойск имели в своем составе 11 сторожевых кораблей, 223 сторожевых катера, 180 рейдовых и вспомогательных катеров (всего 414 единиц), пограничная авиация имела на своем вооружении 129 самолетов. Накануне войны, в целях подготовки к отражению агрессии фашистской Германии, Правительство СССР повысило плотность охраны западного участка государственной границы страны: от Баренцева моря до Черного моря. Этот участок охранялся 8 пограничными округами, включающими 49 пограничных отрядов, 7 отрядов пограничных судов, 10 отдельных пограничных комендатур и три отдельные авиаэскадрильи. Общая численность 87459 человек, из которых 80% личного состава находились непосредственно на государственной границе, в том числе на советско-германской границе - 40963 советских пограничника. Из 1747 пограничных застав, охранявших государственную границу СССР, 715 - находись на западной границе страны.

Организационно пограничные отряды состояли из 4 пограничных комендатур (в каждой 4 линейные заставы и одна резервная застава), маневренной группы (отрядной резерв из четырех застав, общей численностью 200 - 250 человек), школы младшего начальствующего состава - 100 человек, штаба, разведотделения, политоргана и тыла. Всего в отряде было до 2000 пограничников. Пограничный отряд охранял сухопутный участок границы протяженностью до 180 километров, на морском побережье - до 450 километров. Пограничные заставы включались в состав пограничных комендатур (по 4 заставы). Пограничная комендатура, как подразделение пограничного отряда, обеспечивала охрану границы на участке до 50 километров и осуществляла непосредственное руководство пограничными заставами. В качестве боевого резерва коменданта пограничной комендатуры в её составе имелась резервная застава численностью 42 человека, которая была вооружена 2 станковыми пулеметами, 4 ручными пулеметами, 34 винтовками. Она имела увеличенный боезапас, грузовой автомобиль или 2 - 3 пароконные повозки.

Пограничные заставы в июне 1941 года были штатной численностью 42 и 64 человека в зависимости от конкретных условий местности и других условий обстановки. На заставе численностью 42 человека находились начальник заставы и его заместитель, старшина заставы и 4 командира отделений. Её вооружение состояло из одного станкового пулемета Максима, трех ручных пулеметов Дегтярева и 37 пятизарядных винтовок образца 1891/30 года, Боезапас заставы составлял: патронов калибра 7,62 мм - по 200 штук на каждую винтовку и по 1600 штук на каждый ручной пулемет, 2400 штук на станковый пулемет, ручных гранат РГД - по 4 штуки на каждого пограничника и 10 противотан-ковых гранат на всю заставу. Эффективная дальность стрельбы винтовок - до 400 метров, пулеметов - до 600 метров.

На погранзаставе численностью 64 человека находились начальник заставы и два его заместителя, старшина и 7 командиров отделений. Её вооружение: два станковых пулемета Максима, четыре ручных пулемета и 56 винтовок. Соответственно, количество боеприпасов было больше. По решению начальника пограничного отряда на заставы, где складывалась наиболее угрожаемая обстановка, количество патронов было увеличено в полтора раза, но последующее развитие событий показало, что и этого запаса хватало всего на 1 - 2 дня оборонительных действий. Единственным техническим средством связи заставы был полевой телефон. Транспортным средством были две пароконные повозки.

В апреле 1941 года в пограничные округа на западной границе СССР стали поступать ротные минометы (РМ50) - 357 штук, 3517 пистолетов-пулеметов Дегтярева и 18 противотанковых ружей, которые, во-первых, не были освоены пограничниками и, во-вторых, не существенно усилили боевые возможности погранзастав.

На 22 июня начальники застав имели опыт службы в занимаемой должности до двух лет, их заместители - не менее года, а личный состав 1, 2, 3 года службы по одной трети численности, примерно в равных долях. Причем красноармейцы - первогодки уже прослужили на заставе около 7 месяцев. Каждой пограничной заставе определялся для несения круглосуточной службы постоянный участок государственной границы протяженностью 6 - 8 километров, в зависимости от конкретных условий обстановки.

Таким образом, состав и вооружение пограничной заставы позволял ей вести борьбу преимущественно с одиночными нарушителями границы, малочисленными диверсионно - разведывательными группами и небольшими подразделениями противника (от отделения до двух взводов пехотной роты). Вот и все вооружение основных подразделений пограничных войск образца 1941 года и тем не менее эти войска сумели достойно противостоять в большей своей части механизированным, хорошо оснащенным, имевшим огромный боевой опыт войскам вермахта.
Первыми, кто обнаружил переход через государственную границу разведывательных подразделений немецко-фашистских войск, были пограничные наряды, находившиеся на службе. Используя заранее подготовленные окопы, а так же складки местности и растительность, как укрытие, они вступили в бой с противником и тем самым дали сигнал об опасности. Многие пограничники погибли в бою, а оставшиеся в живых отошли к опорным пунктам застав и включились в оборонительные действия.

В полосе, где наступали ударные группировки немецко-фашистских войск, передовые подразделения противника по численности и вооружению были более сильными, чем пограничная застава, и, к тому же, имели в своем составе танки и бронетранспортеры. На этих направлениях пограничные заставы могли сдерживать противника лишь до одного - двух часов. Пограничники огнем из пулеметов и винтовок отражали атаку пехоты противника, но вражеские танки, после разрушения оборонительных сооружений огнем из пушек, врывались в опорный пункт заставы и завершали их уничтожение.

В отдельных случаях пограничникам удавалось подбить один танк, но в большинстве случае они были бессильны против бронетехники. В неравной борьбе с врагом личный состав заставы почти весь погибал. Дольше всего держались пограничники, находившиеся в подвалах кирпичных зданий застав, и, продолжая вести бой, погибали, подорванные немецкими фугасами.

В большинстве случаев противник не снижал темпов своего наступления и продолжал прорыв основными силами в глубь советской территории, оставив небольшую часть сил для блокирования и последующего уничтожения пограничных застав. В боях застав с противником на границе резервные подразделения пограничных комендатур в большинстве своем не участвовали, так как они дислоцировались на небольшом удалении от границы и были атакованы передовыми немецкими подразделениями сразу же после окончания артиллерийской и авиационной подготовки одновременно с пограничными заставами. Они так же не имели на вооружении противотанковых средств и в большинстве своем погибали в неравной борьбе с танками.

Не могли оказать необходимой помощи заставам и резервные подразделения пограничных отрядов, которые подверглись ударам вражеской авиации, а через некоторое время вступили в бой с передовыми подразделениями и частями немецко-фашистских войск, прорвавшимися через государственную границу и рубеж подразделений прикрытия Красной Армии. На некоторых направлениях отрядные резервы были задействованы, для уничтожения мелких воздушных десантов противника, заброшенных на участке пограничного отряда.

На направлениях, где немецко-фашистские войска наносили вспомогательные удары, пехотные дивизии наступали в более широких полосах, а поэтому пограничные заставы вели боевые действия в течение четырех - шести и более часов. Передовые подразделения пехотных дивизий были меньшего состава и не имели танков. Оказавшись во вражеском тылу, личный состав застав действовал, сообразуясь с обстановкой. Одни, отбив атаки пехотных подразделений противника, начинали отход на позиции войск прикрытия, а другие переходили к партизанским действиям, нанося удары из засад по тыловым подразделениям немецких войск. Но личный состав многих застав продолжал бой с противником из опорных пунктов застав до последнего человека.

Эти бои продолжались в течение 22 июня, а отдельные заставы вели бой в окружении несколько суток. Например, 13 застава Владимир-Волынского пограничного отряда, опираясь на прочные оборонительные сооружения и выгодные условия местности, вела бой в окружении в течение одиннадцати суток. Обороне этой заставы способствовали героические действия гарнизонов дотов укрепрайона Красной Армии, которые в период артиллерийской и авиационной подготовки противника подготовились к обороне и встретили его мощным огнем из орудий и пулеметов. В этих дотах командиры и красноармейцы оборонялись многие сутки, а кое-где и больше месяца. Немецкие войска были вынуждены обходить этот район, а, затем, используя ядовитые дымы, огнеметы и взрывчатку уничтожать героические гарнизоны. Многие подробности боев нескольких десятков пограничных застав остаются до сих пор неизвестными, как и судьбы многих защитников границы.

Среди безвозвратных потерь пограничников в боях в июне 1941 года, более 90% составили “пропавшие без вести”. Не предназначенные к отражению вооруженного вторжения регулярных войск противника, пограничные заставы стойко держались под натиском превосходящих сил германской армии и её сателлитов.

Гибель пограничников была оправдана тем, что, погибая целыми подразделениями, они обеспечивали выход на оборонительные рубежи частей прикрытия Красной Армии, которые в свою очередь, обеспечивали развертывание основных сил Армий и Фронтов для их дальнейших действий на всех направлениях боевых действий.

По материалам статьи: http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=1906

погранвойска, военная история

Previous post Next post
Up