Свежий выпуск моего исторического блога.
Сегодня 18 апреля, и все календари страны отмечают победу войска Александра Невского в Ледовом побоище 1242 года. Это настолько странно, что я воздержусь от комментариев. А вот другой сегодняшний праздник остался в тени воинской славы России 800-летней давности. Хотя он, на мой взгляд, заслуживает большего внимания. Я про Международный день защиты памятников и исторических мест.
Очень, очень правильный праздник, на мой взгляд. Поголовье памятников и исторических мест неукоснительно падает, и мы должны обратить на них особое внимание. Пока оно, поголовье то бишь, совсем не упало. Из моего опыта стороннего наблюдателя лучше всего сохраняются те памятники, которые отдаются под офисы, и стены которых щекочут усики офисного планктона. Хотя многие (даже знаю кто и даже знаю в каких выражениях, Ипполит, и давай не будем начинать этот разговор в сотый раз!), со мной не согласятся.
Многие считают, что разумнее приковать себя к цепями к разваливающемуся дому и ждать. Поначалу кажется, что это хорошая идея: ажиотаж и приятное волнение от собственной сознательности разогревают кровь прикованных одной цепью. Душа жаждет резонанса! И действительно: приезжает съемочная бригада канала «Московский регион 24». Снимает. Уезжает. Приезжает участковый. Мнется на месте. Уезжает. Наконец, приезжают родители повстанцев - с термосами и просьбами разойтись по домам, «а то простынете». В общем, я за офисный путь реставрации исторических памятников с целью их дальнейшей эксплуатации.
И вовсе я не равнодушна к памятникам старины. Памятники старины взрастили меня, выкормили и поставили на ноги. Я появилась на свет в роддоме имени Грауэрмана на нынешнем Новом Арбате; сделала первые робкие ползки в коммунальном коридоре Дома со львом на Мясницкой; впервые поморщилась от запаха кофе в Чайном доме на той же Мясницкой. Помню, я часами (как мне 5-летней казалось) маялась где-то под прилавком, пока моя родительница покупала резкий по запаху и ужасный на вкус напиток, который потом увлеченно употребляла вся семья. Даже причудливые интерьеры не могли развеселить скучающего ребенка. Зато сейчас я, как тысячи москвичей и просто хороших людей, захожу в этот шедевр архитектурного стиля Шинуазри и восхищенно говорю: «Вау… 250 г эфиопского, пожалуйста».
Потрясающее здание было построено в последнем десятилетии XIX века. Архитектор - Роман Клейн. Архитектор именитый, воздвигнувший, в частности, столичные здания ЦУМа и Музея имени Пушкина. Вначале Клейн строил в стиле позднего ренессанса. Решение усеять фасад пестрыми китайскими элементами принималось уже позже. Так заказчик строительства, купец Перлов, хотел подчеркнуть нерушимую связь своего бизнеса с Китаем. Особенно трогательным кажутся надписи над витринами: «Чай», «сахар», «кофе», «шоколад», «какао», «фрукты». Надписи эти отсылают нас к временам, когда фрукты воспринимались как часть десерта, а не как герои обложек женских журналов для похудения.
При власти Советов в магазине продолжили торговлю чаем, а верхние этажи отошли коммунальным квартирам. Затем чайный дом больше десяти лет переживал реконструкцию, и вновь открылся аж в 2012 году. А буквально несколько дней назад вокруг Чайного дома разразился скандал. Арендаторам, которым до этого удавалось снимать помещение за смехотворные деньги, планируют поднять аренду до рыночной стоимости, иными словами в 12 раз. В принципе, это честно. Но дело в том, что тогда либо и цены на чай-кофе поднимутся в 12 раз, либо эти арендаторы уедут. Приедут другие и решат устроить в Чайном доме ресторан из тех, в который без галстука-бабочки на шее и нервной испарины на лбу и не зайдешь.
В общем, если вам приятно покупать кофе-чай в обстановке наивысшего эстетизма, рекомендую заглянуть в Чайный дом на Мясницкой и оставить подпись под петицией в поддержку нынешних арендаторов. Я, может, тоже подпишу. И если очень повезет, буду когда-нибудь покупать там кофе, пока моя дочь мается под прилавком.