Творческая деятельность "в законе"

Oct 22, 2012 22:27

Моя френдесса anisiya-12 сообщает: Пришло письмо. Читаю... Интересное!
Информируем Вас о том, что в соответствии со статьями 29, 44 и 55 Конституции Российской Федерации [...]; каждому гарантируется свобода мысли и слова (ст. 29), свобода литературного, художественного, научного и других видов творчества (ст. 44); цензура запрещена (ст. 29). Также в соответствии со статьей 31 Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» творческая деятельность граждан и их объединений, государственных и негосударственных организаций культуры осуществляется на основе профессиональной самостоятельности. Исходя из этого, исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга не вправе вмешиваться в творческий процесс с целью ограничения творческой свободы субъектов культурной деятельности.

Такой ответ на обращение к губернатору Санкт-Петербурга прислали уважаемой anisiya-12 из Комитета по культуре СПб.
Как человек, весьма чувствительный к дешевым юридическим понтам, я кинулась было раскрыть эти понты в комментариях на странице автора. Потом решила разместить у себя, т.к. комментарий потребовал основательности.
Мне не известно содержание исходного обращения, но более чем уверена: автор обращения не призывала запретить г-ну Гельману свободу творчества или даже хоть как-то ограничить её. И вряд ли призывала Комитет вмешаться в творческую деятельность г-на Гельмана. Судя по вводной, автор обрашалась всего лишь по вопросу о выставке Марата Гельмана «Icons». Т.е. призывала пресечь то, что актом творческой деятельности не является: демонстрацию плодов "творчества" неограниченному кругу лиц, или, - в терминах Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» - распространение.
Дело в том, что акт распространения не является составляющей акта творческой деятельности. Именно что юридически не является, это - императивная норма. Вот, извольте: статья 3 Общих положений РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», в ней даны определения терминов:
Творческая деятельность - создание культурных ценностей и их интерпретация. Всё. Более ничего в себя творческая деятельность не включает, так гласит Закон.
Творческая деятельность не подразумевает распространения продукта творческой деятельности. Выставка (её организация и проведение) есть акт распространения, а не акт творчества, - с этим, надеюсь, никто спорить не станет.
Но даже это еще не всё. Творческая деятельность, судя по данному Законом определению, лишь тогда является творческой деятельностью, если в её процессе создаются или интерпретируются культурные ценности, т.е. если плоды такой деятельности отвечают определению культурных ценностей. Читаем там же, в статье 3 Обших положений, что под этим термином следует понимать:
Культурные ценности - нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.
Отсюда вопрос: являются ли те предметы, которые Марат Гельман собирается выставить на публичное обозрение, демонстрацией нравственных и эстетических идеалов, норм и образцов поведения, ... (и т.д. по перечню приведенных Законом критериев признания их культурными ценностями)? Перечень, как видим, исчерпывающий, там нет слов: "и другие".
Допускаю, что найдутся люди, которые попытаются доказать, что предмекты выставки Марата Гельмана в СПб отвечают какому-то из перечисленных критериев признания культурными ценностями. Бог им судья.
Но. Опять-таки хочу напомнить главное:
Закон не позволяет государству вмешиваться в творческую деятельность. Но, - еще раз, - только в творческую. В выставочную деятельность "творцов" государству вмешаться ни один закон не запрещает. Выставочная деятельность является актом распространения, а не актом творчества. Творчество - процесс, извините, интимный. Распространение - процесс публичный. И государство не должно вмешиваться в творческий процесс, но должно, обязано следить за соблюдением прав неограниченного круга лиц - потенциальных посетителей выставки. Которая, напоминаю, не есть акт творчества, но является актом распространения. Это две разные составляющие культурной деятельности. Вот он, этот термин, там же, в Законе:
Культурная деятельность - деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей.
Видели? Творческая деятельность, как акт создания культурных ценностей, является лишь частью культурной деятельности. Вот в творческую деятельность государству вмешиваться нельзя. В остальные же акты культурной деятельности, - сохранение, распространение и освоение - можно, и, на мой взгляд, нужно.
Посему, мне видится прямая обязанность местного комитета по культуре: до открытия выставки (любой, не только Гельмана) проверять все (да, да - все!) предметы выставки на соответствие их критериям культурных ценностей. Нет, конечно, никаких платных экспертов и искусствоведов привлекать не надо. Не надо быть экспертом, достаточно лишь быть государственным служащим Комитета по культуре (чай, не дураки там сидят), чтобы убедиться, не является ли выставка пропагандной "войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, классовой и иной исключительности или нетерпимости, порнографии". Это цитата из той же статьи того же Закона, на который сослался г-н Илларионов - Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Просто эти слова из ст.31 г-н Илларионов "благоразумно" обошел. Как, впрочем, обошел и ч.2 ст.29 Конституции РФ, указав лишь на ч.1, которой "гарантируется свобода мысли и слова". Поэтому считаю своим долгом здесь её напомнить:
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Так что, - вот здесь не сдержусь, извините: пусть Марат Александрович рисует, ваяет, поет, танцует... и т.д. делает всё, к чему тянется его творческая душа, у себя дома перед зеркалом и в кругу своих друзей, - хотя бы и фуй себе узлом завяжет, - нам, общественности, дела до того нет никакого. И государству нет, разумеется.

Культура, Россия, Православная вера

Previous post Next post
Up