Права Макфола и обязанности государства

Apr 01, 2012 15:21

Из новостей. Администрация Барака Обамы подала жалобу в МИД РФ на домогательства, которым подвергается посол США в России Майкл Макфол, а также намерена поднять перед коллегами из России вопрос о безопасности посла.

Какой фантастический троллинг из Госдепа!

Венская конвенция 1961г.
Статья 25. Государство пребывания должно предоставить все возможности для выполнения функций представительства.
Статья 26. ..., государство пребывания должно обеспечивать всем сотрудников представительства свободу передвижения по его территории.
Статья 27. Государство пребывания должно разрешать и охранять свободные сношения представительства для всех официальных целей.

В общем, если Макфол уведомит МИД РФ (через который он, согласно Конвенции, должен, - Прости, Господи, - сношаться) о том, что ему нужна охрана для поездки к Лёве Пономареву, и, в связи с чем здесь же докажет, что сношения с Лёвой у него официальные, а, стало быть, Лёва - официальное лицо государства РФ - тогда да, и разрешим, и охрану дадим. Если же поездка приватная, то есть, за пределами предстаительских функций - звыняйте, дядьку.
Вот они, функции ваши, той же Конвенцией очерчены:

Статья 3.
1. Функции дипломатического представительства состоят, в частности:
а) в представительстве аккредитующего государства в государстве пребывания;
b) в защите в государстве пребывания интересов аккредитующего государства и его граждан в пределах, допускаемых международным правом;
c) в ведении переговоров с правительством государства пребывания;
d) в выяснении всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и сообщения о них правительству аккредитующего государства;
е) в поощрении дружественных отношений между аккредитующим государством и государством пребывания и в развитии их взаимоотношений в области экономики, культуры и науки.

Нвйдите хоть одну, в которую можно втиснуть приватную встречу с гражданином государства пребывания. Наедине, без журналистов и без какого-либо официального сопровождения.
Я не говорю, что приватные встречи послам запрещены. Нет, не запрещены. Но, если, в следующий раз, по дороге к Лёве тебе, Макфол, разбамбосят твою тупую башку - виноват будешь ты сам, и никто больше.
Повторяю: для того, чтобы съездить к Лёве чайку попить, ты должен был уведомить МИД РФ и попросить охрану, предварительно доказав, что поездка твоя - официальная. Официальность ея ты, конечно же, не докажешь, ибо для этого Лёве надо быть не правозащитником из неправительственной организации, а лицом официальным, представляющим в какой-либо теме государство РФ (государство! - не путать с обществом, пусть оно хоть трижды "гражданское"). Поэтому, в охране тебе откажут (см. ст.27 Конвенции). А если ты, несмотря на это, всё равно поедешь к Лёве - не жалуйся на государство, если с тобой по дороге или на пороге что-то случится. Жаловаться в суд - можешь. На хулиганов. Но не на государство РФ. Государство РФ в лице МИД тебя предупреждало: твоя поездка - неофициальная, за рамками Венской конвенции, а, значит, обязанности её разрешать и охранять у государства пребывания нет. Можешь, конечно, нанять охрану из частного агентства, и оно за деньги это исполнит. Предварительно уведомив МИД РФ (а как иначе?). Следовательно, не удивляйся, если у лёвиного порога тебя встретят репортеры.
Если же в ответ обиженный Макфол (да хоть бы и сама бабушка Хилл лично), сошлется на ст. 29 Конвенции, где сказано: "Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство", получит ответ примерно следующего содержания (даю просторечный перевод): "Тебя предупреждали. Именно в соответствии со ст.29. А охрану не предоставили, потому что государство обязано это делать только в официальных случаях, - см. ст.27".

И, чтобы поставить точку, процитирую еще одну замечательную статью, на этот раз полностью:

Статья 41 
1. Без ущерба для их привилегий и иммунитетов все лица, пользующиеся такими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства.
2. Все официальные дела с государством пребывания, вверенные представительству аккредитующим государством, ведутся с министерством иностранных дел государства пребывания или через это министерство, либо с другим министерством, в отношении которого имеется договоренность, или через это другое министерство.
3. Помещения представительства не должны использоваться в целях, не совместимых с функциями* представительства, предусмотренными настоящей Конвенцией или другими нормами общего международного права, или же какими-либо специальными соглашениями, действующими между аккредитующим государством и государством пребывания.**

* См. п.1 ст.3 Функции дипломатического представительства.
** Выделено и подчеркнуто мной. - М.

Дипломатия, США

Previous post Next post
Up