Источник - по клику на скан.
Много раз слышала подобную хрень, много раз комментировала, но, как видно, недостаточно. Поэтому, сделаю над собой усилие - повторю, очень хочется, наконец, достучаться. Нет, не до этого глупого дядьки - там бесполезно в силу заангажированности, - до людей.
Люди! Что такое замкнутая экономическая система? Слушайте:
Замкнутая экономическая система, это и есть то, что называется макроэкономикой. Даже безотносительно к тому, каким целям она служит - каждому человеку или эксплуататорам наемного труда. Хотя капитализм - да, он в закрытой системе гибнет рано или поздно, ему постоянно нужно расширять пространство, ресурсное и сбытовое. Поэтому, будь в СССР, при замкнутой экономической системе, капитализм (хоть бы и государственный), он не протянул бы и тридцаить лет, не то, что семьдесят. Почему в СССР не было капитализма даже государственного - об этом как-нибудь в другой раз, хотя доказательств долгих тут не требуется, там всего три критерия. Но, в другой раз об этом, да.
Открытая же экономическая система есть микроэкономика. Т.е. система, зависящая от поставщиков, покупателей и прочих внешних контрагентов. И зарабатывающая деньги, т.к. деньги в микроэкономическую систему поступают извне, - сама она лишена возможности их эмитировать исходя из собственных потребностей.
В макроэкономике указанных зависимостей нет, - она сама, внутри себя воссоздает условия воспроизводства. И деньги она не зарабатывает, она их генерирует, они (деньги макросистемы) являются потоком, параллельным потоку произведенных благ (см.
картинку).
Микроэкономика же только и знает, что зарабатывает деньги - они в неё извне приходят. Причем без всякой привязки к внутреннему товарному потоку, наоборот - в привязке к потоку экспорта-импорта, т.е. функция производства на внутренний рынок от денежного потока отключена: если слишком много станете работать на себя, а не на заграничного потребителя - у вас просто не хватит денег выплатить людям зарплату, чтобы те смогли произведенные блага покупать. Такая вот петля на шее.
Мы из неё, кстати, пытаемся выбраться, но почему-то под разговоры о мировом кризисе, курсе доллара, валютных резервах центробанка и прочую паклю, из которой та веревочка плетется.
Неверящих пусть убедит
учебник макроэкономики:
Общественным воспроизводством называют процесс непрерывного самоподдержания и самовозобновления экономической активности в рамках отдельной страны или мирового хозяйства в целом. Изучая воспроизводство, следует в первую очередь понять, почему оно вообще возможно. И здесь проявляется коренное отличие макроэкономического анализа от анализа микроэкономического.
Микроэкономика по самой своей сути имеет дело с открытыми системами. Например, отдельная фирма, в принципе, может неограниченно долго производить экономические блага.
Реализуя свою продукцию, она получает средства для закупки новых партий сырья, найма рабочих, замены износившегося оборудования. Далее с их помощью производятся новые экономические блага, вновь осуществляется их продажа на рынке, затем следует очередной виток закупки факторов производства и т.д. Поэтому вполне правомерно говорить о существовании воспроизводственных процессов на микроуровне.
Обратим внимание на то, что воспроизводственный цикл не замкнут: продажа готовой продукции осуществляется за пределами фирмы, там же производится и закупка необходимых ей факторов производства. Микроэкономический анализ, следовательно, молчаливо подразумевает, что рынок (как некий неиссякаемый источник) всегда готов поставить фирме все необходимое. В частности, предполагается, что на продукцию фирмы действительно будет предъявлен платежеспособный спрос; что на рынке окажутся в достаточном количестве необходимые ей свободные факторы производства; что на них будут установлены доступные цены и т.д. Иными словами, непрерывность воспроизводства на микроуровне обеспечивается лишь открытостью системы (в нашем примере - фирмы, но то же самое относится и к домохозяйствам, и к другим субъектам рыночной экономики). То есть субъект микроэкономики не самодостаточен, он существует только благодаря постоянным актам обмена с внешней средой.
Воспроизводственные процессы на макроуровне в масштабе государств реализуются в закрытой системе, если не принимать во внимание международные экономические связи. В дальнейшем мы убедимся, что вовлечение в анализ внешнеэкономических связей принципиально не меняет сути воспроизводственных процессов в макроэкономике, позволяя лишь несколько уточнить их содержание. Основу воспроизводства, даже при современном высоком уровне интернационализации экономик, в большинстве стран, включая и Россию, составляют процессы на внутреннем рынке. Таким образом допустимо, что каждая страна может рассчитывать на сбыт произведенной продукции только на собственном рынке и на получении там же факторов производства. И уж тем более это справедливо, если мы говорим о воспроизводстве в рамках всей мировой экономики, так как поступления товаров и услуг извне её просто не бывает. Макроэкономическая система закрыта в том смысле, что условия для продолжения хозяйственных процессов должны постоянно воссоздаваться внутри нее. Другими словами, микроэкономический анализ допускает, что условия воспроизводства на рынке благоприятны, и сосредоточивается на изучении способности субъекта экономики вос пользоваться этими условиями. А макроэкономический анализ призван объяснить механизм возникновения и поддержания внутри экономики благоприятных условий воспроизводства и выяснить, возможны ли (и если да, то в каких случаях) нарушения воспроизводственных процессов.
Макроэкономика. Учебник. Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной.- М.: КНОРУС.- 2004.
Учебник подготовлен в рамках гранта Национального фонда подготовки кадров и Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. (Это просто справка, дабы исключить сомнения, что учебник написали не какие-нибудь леваки)
Норманн Рокуэлл. Мальчик в кафе-фургоне. 1947 г.