Ничего личного. Оnly business.

Sep 03, 2013 14:59


- Государственный долг - это замечательная вещь: она ставит правительства стран под воплощенной в банкире мудростью. Как банкир, я - факел цивилизации на вашем острове.
- Господин Мартин, мы - необразованные люди, и мы здесь не хотим никакой такой цивилизации. [...] Мы просто не хотим больше быть связанными с Вами.
- ...Это Ваши подписи или нет? Да? Итак я получаю всю Вашу заложенную собственность на основании святости договоров, так же как мы и договаривались в те времена, когда Вы были рады знакомству со мной. Если вы не хотите служить высшей власти денег добровольно, то вы будете это делать от безысходности. Вы будете работать на острове и дальше, но уже для меня и на моих условиях. Теперь можете идти. Завтра вы получите мои указания.
Это было что-то вроде эпиграфа. По ссылке вначале - Сказка, открывающая тайну денег. Оригинал ТУТ.

В комментариях к тексту о главном кредиторе США мне были заданы вопросы, на которые можно было, конечно, ответить там же, в комментариях, но, на всякий случай, решила вынести ответы сюда, - а вдруг не у одного только jaff_13 они возникли.


Честно говоря - удивлена, почему фраза показалась странной. Разве когда-либо кто-либо говорил, что это происходит иначе? И как же? Не думает ли уважаемый jaff_13, что 12 частных банков, из коих и состоит ФРС, эмитируют доллары просто по свистку из Конгресса? Прошу прощения, если шутка показалась неудачной. Я лишь хотела сказать: ФРС - не монетный двор, а Система. Федеральная резервная. Состоящая из группы частных банков, которым в своё время оставили право эмиссии.
К слову, пока не забыла - примечание, многие почему-то не в курсе: Резервной она называется не потому, что что-то там у себя резервирует (нет у них нихрена ничего своего), а потому, что она производит (изготавливает) резервную валюту.
И что же, те 12 "избранных" банков, которым после 1913 года было оставлено право эмиссии, они что - перестали быть банками? Перестали требовать залог от заемщиков? Нет. Они просто получили дополнительную привилегию за счет того, что отняли соответствующее право у всех остальных банков США. Надо сказать: до этого таким правом мог обладать любой частный банк, получивший государственный чартер (лицензию от штата или федеральную), что в те времена трудностей не представляло: достаточно соответствовать определенным требованиям, не слишком жестким. Впрочем, это история, мы в неё углубляться не договаривались.
Итак, что же в наше время... Да всё то же: хочешь новых денег - закладывайся активами.
В качестве опосредованного свидетельства - вот, из не слишком давнего скандала на предмет эмиссии, осуществленной ФРС втайне от правительства:

(Материал полностью - по клику на скан)
Прошу обратить внимание: Истец интересовался обеспечением, а именно - активами, полученными ФРС в качестве залога (да, да, именно: в обмен на "свеженапечатанные")


И в завершение:


Надеюсь, я исчерпывающе ответила на первый из заданных jaff_13 вопросов.
На следующий: "Каким образом оформлен акт закладывания активов?" - ответить затрудняюсь, но не потому, что не знаю, а потому, что вопрос этот, - вот уж действительно - странный. Помилуйте, уважаемый jaff_13, - какой акт? Речь ведь о государственных облигациях! Облигации бывают обеспеченные и необеспеченные. Государственные облигации всегда относятся к категории обеспеченных. Государство никогда не банкротится внезапно, у государства всегда есть что истребовать.
Что касается замечания "Насколько я понимаю, на облигациях написано обязательство отдавать доллары, и ничего больше", то извещаю: там ничего не написано, кроме номинала и процентов, - облигация сама по себе есть обязательство вернуть деньги или их имущественный эквивалент. Или кто-то знает кредиторов, согласных простить заемщику долг, если у того, к дате погашения денег не окажется?
Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право её владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок её номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право её владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.
Насчет "неочевидного", по мнению jaff_13, "перехода". Не понимаю, что в моей фразе о "свеженапечатанных" долларах, которые затем попадают в коммерческие банки, такого уж неочевидного? Я сказала то, что сказала: ФРС передает их коммерческим банкам. Надо было добавить: "на которые укажет правительство"? Возможно. Но я же не знала, что это неочевидно.
И последнее. Насчет государств-кредиторов. Дело в том, что правительство США не торгует облигациями. Оно имеет дело только с ФРС непосредственно. А уже ФРС, если пожелает - продает эти облигации центробанкам разных государств. Зачем те их покупают - это вопрос не ко мне, это к доктору. Кудрин, вон, говорил, что это зело надежно, имея, наверное, ввиду: надежнее, чем держать доллары. А по мне, так хрен редьки не слаще.
Вот, кстати, статистика, если кого интересует: Крупнейшие держатели казначейских облигаций США (последние данные - июнь 2013).
Сведений о том, сколько в общем объеме госдолга США приходится на ФРС, а сколько - на государства-держатели, у меня нет, попытка по быстрому найти актуальную на сегодняшний день информацию не удалась. Могу лишь сказать, что, как правило, на ФРС приходится до 50%, иногда чуть меньше, иногда - много больше. Не думаю, что это важно в контексте разъяснения сути. А суть, смею надеяться, разъяснить получилось.
На вопросы, если они будут заданы по существу - отвечу, конечно же. А за троллинг обещаю бан.

Банки, США, Банк России, currency board

Previous post Next post
Up