Смешную статью прочла. Она и навеяла некоторые, - полагаю, полезные, - размышления. Изложу, пожалуй. Но прежде, как всякий порядочный и благодарный читатель, считаю, должна указать на ту исходную муть, из которой оформились мои ясные мысли (доля шутки).
Далее - тупая реклама норвежской кроны, а в конце тривиальное в том же рекламном стиле: Приходите, обращайтесь, мы - можем!
При этом, во вступительной части, - заметили? - честно (хотя и завуалированно) предупреждается, дескать никаких гарантий от нас не ждите, ибо "в мире нет ни одного «безопасного» центрального банка, как и страны".
Ок, пусть рекламируют свой бизнес как умеют, бог им судья. Моё же внимание привлек вот этот, лоснящийся от затертости расхожий штамп о деньгах-обязательствах:
Зла не хватает... Спросить бы у популяризаторов: да что ж вы уцепились за это слово - обязательства, и суете его куда ни попадя нихера не понимая зачем!?
Собственно, я для того и пишу, чтобы пояснить. Так уж получилось, что довелось понести и сопутствующие издержки - невольную рекламу ничего не стоящего продукта жизне- бизнес-деятельности
offshore-wealth.
Однако, к делу.
В современной практике денежного обращения обязательствами являются только банкноты, выпускаемые ФРС США, сиречь доллары США. Да и то лишь номинально, потому как во-первых, банкноты перестали быть обязательствами банков задолго до образования ФРС (несколько столетий тому, с тех пор как перестали быть складами сначала всякого барахла, а затем золота и драгметаллов, - см.
"Необходимое дополнение"), во-вторых, ФРС никому ничего не должна на самом деле, всё ровно наоборот: правительство США у неё в долгу по тем облигациям и ипотечным бумагам, каковые оно выпускает всякий раз, когда требуется свеженапечатанных, дабы заложить ФРС активы, принадлежащие США (находящиеся под юрисдикцией США, точнее).
Спросите: А как же Кредитная экономика - ведь это совершенно точный термин, отражающий суть финансово-кредитных отношений в наше время, начиная с 1913 года (того самого, в котором вылупился ФРС, да). Верно. Экономика нынче основана на кредите, и никаким другим способом, кроме как посредством кредита, деньги в экономику не попадают. Вот она, цепочка (в каноническом виде, без включения случайных элементов): Правительство США закладывает свои активы под эмиссию собственных облигаций, которые затем передает ФРС в обмен на "свеженапечатанные" доллары, которые затем попадают в коммерческие банки в качестве кредитных ресурсов для экономики. Вот и вся кредитная экономика: кредитор - ФРС США, все остальные - заемщики, главный в числе которых - правительство США. Вот почему они там все так истерят по поводу неудачи в Сирии: нефтяные и газовые месторождения всё ещё сирийские. По плану-то давно уже должны стать американскими и стать материальным обеспечением новой эмиссии правительственных облигаций. ФРС ведь "пустые бумажки" печатает только
в своих собственных интересах и тайно от Конгресса, но для правительства США - только и исключительно под обеспечение реальными активами, здесь обмануть себя Ротшильды и Ко никогда не позволят. В итоге что имеем? Именно: кредитную экономику, в которой весь мир должен Ротшильдам и Ко, и первый здесь должник - правительство США.
Что же касается утверждения популяризаторов о том, что банкноты есть якобы не что иное как "расписки, выданные центральным банком, т.е. обязательства", то оно абсолютно ложно или, - что не лучше, - является плодом собственных бредовых фантазий или заблуждений горе-популяризаторов по причине их слабой компетентности: ни одно из государств мира, вовлеченных в эту самую "мировую финансовую систему", объективно не в состоянии брать на себя обязательства что-то там выдать людЯм в обмен на эмитированные их центробанками тугрики. Единственное, что обладатель тугриков, - будь он физическое лицо или юридическое, - может всегда, когда пожелает - обменять свои тугрики на доллары США. Круг замкнулся? Пожалуй, да. Потому как в калашные ряды за правительственными облигациями США пускают только представителей центробанков. Вопрос о том, зачем туда вообще ходить, ведь совершенно ясно, что США, случись чего, активами делиться не станут (ха! они и ФРСу их отдавать не собираются, ибо чревато - об этом ниже, в самом конце), а даже наоборот - отнимет активы своих кредиторов, - упустим: после Ирака, Египта, Ливии и далее везде спорить с этим станут разве что совсем уж упоротые придурки, а их убеждать - только время терять.
Итак, всё, в чем "расписывается" любой центробанк - это выдать вам доллары в обмен на ваши тугрики, когда (и если) вы того пожелаете. По курсу, разумеется, установленному не вами. Хотите считать это распиской, обязательством? Вольно же вам...
Всё, в чем расписывается банк банков - ФРС - это... да ни в чем нихера не расписывается! Это, повторюсь, - правительство США расписывается перед ФРС заложенными активами, ведь это ими обеспечены правительственные облигации, держателем которых стал ФРС. Об остальных держателях, - напоминаю, - умолчим, по уже отмеченной (см. выше) причине.
Итак, единственный в мире субъект с распиской - это правительство США. Но самый изюм не в этом. А в том, что всерьез оно это делает только перед ФРС; всех же остальных (коими являются центробанки, выпускающие "обеспеченные долларами" тугрики) имеет глубоко ввиду.
Впрочем, не стоит преувеличивать серьезность намерений и в отношениях с ФРС. Никого не настораживают накаты, в последние месяцы частенько предпринимаемые в отношении ФРС Конгрессом и сенатом? Мировой передел -
не просто фигура речи, он начался и перья уже летят. Правительство США
больше не может обслуживать свой долг и, тем более - вернуть его, ибо погасить облигации не в состоянии, а активами заложенными расплатиться - значит... да представить даже страшно, что это значит! - на полном серьезе говорю: Третья Мировая в их ситуации - просто завтрак на траве против того, что оно значит. Это крах США как государства, со всеми вытекающими "приятностями": гражданской войной всех со всеми, банкротство крупных, разорение средних и абсолютная нищета остальных, волею таких обстоятельств обрекаемых на умирание, - вот что это значит. О том, какою смертию помрут виноватые - всякие там киссинджеры, бжезинские и разные всякие обамы, гадать не будем, и так ясно: она будет мучительной и, что самое для них обидное - в святые после смерти их не запишут. А умучить будет кому, недостатка в желающих не предвидится (зря, что ли, Голливуд столько лет старался!?).
Так где же выход? Неужели его нет, кроме Третьей Мировой (ну, право: не дожидаться же правительству США на своей территории гражданской!)? Похоже, альтернатива тому одна единственная: закопать
ФРС и разорить её владельцев. И, похоже, над этим уже работают, хотя и несмело пока. Что ж, будем надеяться, что храбрости таки прибавится. Не могут же господа конгрессмены не понимать, что, в ином случае (Третьей мировой) им придется иметь дело с Русским Медведем, а это более чем рискованно. Это ведь только начать войну труда не составляет. СМИ-то "независимые" исполнят команду - раскрутят по полной программе и с радостью, ведь погибать на той войне придется не им.
В качестве напоминания: анимационная вставка из к-ф английских синематографистов Атака лёгкой кавалерии / The Charge of the Light Brigade (1968) - сатирической антивоенной драмы о британской армии и о событиях, предшествовавших Балаклавскому сражению 1854 года. Монумент в память английской кавалерии на поле под Балаклавой стоит и сейчас.
Так начинаются войны, если кому-то этого очень хочется
Click to view
Запасной ролик, если что, в двух частях:
1,
2. Чем такие авантюры кончаются - в конце фильма тоже показано хорошо в анимации: дохлая лошадь, а над ней кружится и жужжит муха...
И вот еще, из другой восхитительной картины того же сатирического жанра, но без анимации:
- посмотрите, прошу.
Это было лирическое отступление (без коего не могу - люблю английское кино!).
Что сказать-то хочу в итоге... Ах, да, вот:
США, убейте своего главного кредитора! Будьте последовательны.
Иначе вас сомнут.