Начало. Продолжение. Когда я задумал написать все изложенное выше, хотел обойтись только одной записью. Получилось как у того старателя, который пришел на место с золотом. Нашел пару крупинок, а потом копнул глубже. И старателю открылась целая золотая россыпь. И чем глубже он начинал копать, тем больше золотых крупинок ему попадалось.
Когда валился Союз, на Украине шла подготовка к референдуму по этому поводу. Тогда в ходу были листовки - агитки, в которых описывалась золотая глубина Украины, которая кормила весь Союз и снабжала весь бывший Союз всем необходимым. Бродят до сих пор по сети те агитки. И тогда же, в то время, был вброшен мем - агитка - Украина - вторая Франция. А может те, кто вбрасывал тот мем, так уж были не правы?
Я в первой части перечисли те АЭС, которые должны были появится согласно перспективным планам Советского Союза. Строительство большинства их началось в начале восьмидесятых годов прошлого века. За пять лет до начала перестройки и за десять лет до развала Союза.
На некоторых площадках для АЭС начали только разрабатывать место для будущей станции. На некоторых уже приступили к работе геодезисты. На некоторых начали уже возводить фундаменты под будущие блоки. А потом на большинстве из них все строительные работы остановились. Остановились еще до того, как бахнул Чернобыль. И остановилась стройка на них сразу после смерти Брежнева.
До сих пор не утихают вопросы, а в чем причина была развала Союза? И когда внутри партийной верхушки зародились те мысли?
Вот этот пример с будущей атомной энергетикой Украины дает частичный ответ на эти вопросы. Для чего понадобилось Украинской ССР такая громадная атомная мощность в 47680 мегаватт. А вместе с мощностью тепловых электростанций, вся мощность могла приблизится к 100 000 мегаватт? А в этой мощности лежит ответ, как Украина могла стать второй Францией и даже стать больше ее. В общей электрогенерации.
Вот этот пример дает частичный ответ на вопрос, а когда? За десять лет до гибели Союза в недрах КПСС зародилась устойчивая группа, которая еще тогда начала примерять на себя будущую независимую корону независимой Украины и пробовать на весь украинскую булаву.
Логика будущих гетманов Украины была понятна. Но понятна она стала только сейчас. Как могла бы будущая независимая Украина встроится в Европу? Своей промышленностью, станочный парк которой уже сильно устарел? Да и продукция той промышленности не нужна была Европе. А вот энергетика, ее генерирующие мощности, основывающиеся на АЭС, построенные не очень давно, вполне могли бы понадобится Европе. И эта группа, ее влияние, она ведь прошла через всю историю неньки с самого начала и до конца, который уже маячит на горизонте.
Через три года после обретения Украиной независимости, со стороны Германии на Украину пришло заманчивое предложение. Начать реструктуризацию совей угольной промышленности. Примерно в 1994 году. Сейчас те времена затерты в интернете, а тогда все новости были об этом.
Логика Германии была понятна. В наследство Украине досталось 251 шахты. Некоторые из них перевалили вековой юбилей. Шахта Кирова в Кировске Луганской области начала работать еще в девятнадцатом веке. Шахта Горская в Горском отметила столетний юбилей еще при живом Союзе. И таких шахт был очень много. Но вот причина по которой Германия обратилась к Украине не совсем понятна. Была. Тогда.
Евросоюз к тому времени только прожил всего один год. К Западной Германии прислонился подарок в виде бывшей ГДР. Которую надо было интегрировать к остальной Германии. А на это требовались очень большие деньги. Лишних денег в то время у Германии могло не быть. Но тем не менее.
Промышленность неньки лежала в руинах. Тухли домны, ржавело оборудование на заводах. Но! Свет в домах маленьких украинцах тогда горел. Работала генерация и ей все равно был нужен уголь. И именно украинская генерация привлекла Германию к проблемам угольной отрасли Украины.
Согласно немецкой логики, Украина закрывает старые и неперспективные шахты. Освободившееся средства направляются на перспективные шахты и в будущем, за счет экономии, может появится возможность строит шахты новые. И эта логика совпала с логикой энергетического лобби на Украине и нашла внутри ее отклик.
Но тогда Украине предлагали какие то смешные деньги на все это. То ли 130 миллионов марок, то ли 160 миллионов. А на ту грандиозную программу требовалось намного больше. Но Германия предлагала деньги не на саму реструктуризацию, а на создание рабочих мест для рабочих закрывающихся шахт. А на все остальное сами, исключительно сами.
Тогда все эти потуги выглядели как потуги непуганых идиотов. Они там в Европе еще не до конца постигли, что такое самостийная украинская элита. Деньги эти, едва придя на Украину, канули в лету. Как камень, упавший на дно бездонного колодца.
Не учли еще немцы, что такое украинский угольный директорат. В то время, время руины, весь директорский корпус держался за свои шахты, как маленький перепуганный мальчик, который крепко держался за мамину юбку. Уголь в то время оставался еще ходовым товаром. И если не было денег на зарплату шахтерам, то директорат за счет бартера и мутных схем, получал тогда немалый доход.
Не учли еще немцы и то, что весь директорат, от директора мелкой шахты до угольного министра, был повязан членством КПСС в прошлом. У многих директоров партийный билет лежал еще в серванте, рядом с остальными документами. Директорат этот был подобен мощной мафии, партийно - промышленной мафией с очень устойчивыми связями.
И тогда для ломки угольной промышленности Украины подключили бандитов. Кто на вверху решил, если не хотите реструктурировать шахты по правилам, они будут реструктурироваться по понятиям.
И именно в то время многие, в будущем уважаемые люди, а в то время еще бандиты, хоть и имеющие некоторые организационные таланты, приобрели стартовый капитал и не малый. Ведь на реструктуризацию пошли большие деньги.
И именно в то время в Европе решили, что иметь дела с бывшими бандитами гораздо удобней и безопасней, чем с новой селюковской элитой.
И именно тогда бандюки начали входить в курс дела угольной промышленности Знакомились с прелестями владения теми или иными шахтами. Кто то начал подгребать под себя шахты, добывающие коксующие угли. Антрацит поделили между собой бандиты и силовики. Потому что антрацит хорошо продавался за пределами Украины.
И тогда кто то понял, что связка энергетических углей и тепловых электростанций, это неиссякаемое золотое дно.
Параллельно с реструктуризацией, на Украине был запущен еще один интересный проект. В 1995 году начались мероприятия по созданию Бурштынского энергоострова. Но сердцем будущего энергоострова должна была стать Бурштынская ТЭС, первоначально все происходило вокруг этой ТЭС.
Евросоюз выдвинул серьезные требования относительно работы этой ТЭС. В первую очередь жесткие экологические требования. На каждом блоке надо было устанавливать пылеулавливающие фильтры. Один фильтр стоил от 8 до 10 миллионов тогда еще марок. Блоков на ТЭС было одиннадцать и поэтому установка фильтров вылетела в хорошую копеечку.
Второе серьезное требование заключалось в дублировании энергоблоков. Если, к примеру, электроэнергия шла в Венгрию, то помимо рабочего блока, который и вырабатывал ту энергию, в горячем останове должен был быть дублирующий блок. Что бы в случае внезапной останова основного блока, тут же в работу включался дублирующий. И поэтому первоначально поставляемая энергия уменьшилась в двое от проектной мощности ТЭС. Но потом, когда остров заработал, требования эти сняли.
Третьим непреодолимым препятствием, на первый взгляд, была цена электроэнергии на Бурштынской ТЭС. Отпускная цена электричества на этой ТЭС. Если в Европе оптовая цена киловатта на рынке стоила 1.6 - 1.8 цента, то отпускная цена бурштынского киловатта стоила 2.4 цента. Проблему цены киловатта Бурштынской ТЭС решили с помощью бандюков.
В 2004 году обьединение Павлоградуголь перешло под контроль уважаемого на Украине человека. Я как раз в то время работал на одной из шахт этого обьединения. И все это веселое и радостное действо происходило на моих глазах. переход обьединения от государства в частные руки происходил по классической для Украины схеме. Шахты до этого были в обьединении обособленными юридическими лицами. Имели счета в банках и самостоятельно проводили расчеты. В первую очередь, заблокировали счета этих шахт. Потом, из за неимения доступа к деньгам, у шахт начались просрочки по кредитным платежам. И начались дела о банкротстве. Шахты, постоянно выполняющие план, оказались банкротами. Потом, ту мелочь, которая болталась под ногами уважаемых людей, перестреляли. С публичными фигурами дело было чуть посложнее. За них взялась генеральная прокуратура Украины. На нашего директора завели уголовку за то, что он поставлял уголь на Западную Украину по цене ниже тарифа.
Дело в том, что Минугля Украины назначал цену на уголь, ниже которой шахтам запрещалось продавать уголь потребителям. И за этим пристально следили. Но именно из Минугля пришел устный приказ, что уголь, отгружаемый на Западную Украину, должен поставляться ниже тарифа. Устная просьба, от которой нельзя отказаться. Откажешься, найдут другого директора, который не откажется.
Я как то тогда не особо задумывался об этом .Только было недоумение, от чего западенским вуйкам такая льгота? Шахта в то время отгружала миллион двести тысяч тонн в год. Этого угля хватило бы, что бы все дома у вуек засыпать выше трубы.
Но со временем выяснилось ,что уголь с нашей шахты шел именно на Бурштынскую ТЭС.
Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Дело в том, что Бурштынская ТЭС изначально планировалась под использование угля Львовско - Волынского бассейна. А он там весь с высокой зольностью. И котлы этой ТЭС приспособлены под сжигание угля с зольностью до 60 процентов. С нашей шахты шел уголь, ну максимум, с зольностью процентов в тридцать. И получалось, что для выработки единицы электроэнергии, нашего угля расходовалось наполовину меньше. И цена единицы электроэнергии с использованием нашего угля, уменьшалась в два раза. И плюс к этому, отгрузка по цене ниже тарифа. Вот таким искусственным образом подгоняли цену бурштынского киловатта под европейский.
Бурштынский энергоостров заработал в 2002 году. В 2004 году, обьединение, которое поставляло туда уголь, перешло под контроль ахметовских структур. В 2005 году была учреждена Донбасская топливно - энергетическая компания, ДТЭК, одна из главных структур Ахметова. И в этом же году, Бурштынский энергоостров, вместе с Бурштынской ТЭС, вошли в состав ДТЭКа.
Не, я понимаю, что доброе слово, вместе с автоматом калашникова, значит больше чем просто доброе слово. Но Бурштынский энергоостров не то предприятие, которое можно отжать. Даже с помощью автомата калашникова.
До этого государство за свой счет произвело реконструкцию всех энергоблоков Бурштынской ТЭС. Установило пылеулавливающие фильтры, затратив 100 миллионов долларов. Построило специальную вставку, стабилизирующую на выходе в Европу напряжение из Украины. Затратив так же на это 100 миллионов долларов. А потом на тарелочке с золотой каемочкой все это счастье преподнесло ахметовскому ДТЭКу. Берите Ринат Леонидович курочку, несущую злотые яйца и пользуйтесь.
А еще до этого продало ахметовским структурам обьединение Павлоградуголь. Продало за 1600 миллионов гривен. При курсе один доллар к пяти гривнам. Сметная стоимость строительства одной новой шахты в то время равнялась 1400 миллионам гривен. Одиннадцать шахт, две обогатительных фабрики, вся транспортная инфраструктура обьединения плюс все непрофильные активы обьединения, Ахметову обошлись по цене чуть больше чем цена одной новой шахты.
Я не Станиславский, но все равно не верю!
Именно в 2005 году Европа, в своем отношении с Украиной, сделала ставку на украинских бандюков.