Залпы невидимого салюта.

Oct 30, 2022 16:22





Не так давно вышло интервью главы ДТЭК Максима Тимченко украинскому изданию Экономическая правда. Интервью обширное, но в большей степени пустое. Меня в этом интервью поразило немного другое. О чем не сказал Тимченко. Он и ахметовский ДТЭК десять лет находились в Донецке. Обзавелись там нехилыми хатынками, капитально прижились. И офис самого ДТЭКа был одним из самых красивых в Донецке. Но началась война. И они из Донецка сбежали, побросав там все нажитое непосильными трудами. И все. Ни одного слова о Донецке, как его обстреливают и уничтожают. Как будто и не было их жизни в Донецке. Это не элита, это кочевники - варвары. Хапнули, выбрали из хапнутого все соки и убежали.



Но ладно, это их дело и дело того государства, где они паразитируют. В этом интервью, если его читать внимательно, есть много интересных моментов .Тимченко в нем назвал интересную цифру. Ежедневную потребляемую мощность всей Украины. 11000 мегаватт. Это практически то, что я подсчитал в своей прошлой заметке  Капелька кощунства, на основе анализа существующих и работающих энергомощностей Украины.  Еще он сказал пару слов о Ладыженской ТЭС. Это единственная ТЭС, удары по которой пришлись по производственным помещениях, а не по ОРУ возле станций.

Очень интересная информация. В массе ударов трудно увидеть какую то конкретную закономерность. Дело в том, что Ладыженская ТЭС, это единственная ТЭС, которая расположена в цепочке оставшихся украинских атомных станций. И ближайшая к ним. Скорее всего, Ладыженская ТЭС завязана на нормальную работу этих АЭС.

Еще он сказал что в результате ударов по  электро распределительным устройством в окрестностях Павлограда, были обесточены все шахты Павлоградугля. А этого никто не заметил. Но кроме слов Тимченко это было заметно еще и по ударам по Кураховской и Приднепровской ТЭС.

Дело в том, что по условиям безопасной работы шахт, подвод электричества на их пришахтные трансформаторные станции, должен осуществляться из двух независимых источников. По двум разным линиям. Для Павлоградугля, это линии из Кураховской ТЭС и Приднепровской ТЭС. Это ответ  тем, кто не видит  большого смысла в калибровании украинской электро энергосистемы.

Еще он в этом интервью сказал, что и за возникающего дефицита угля, ДТЭК приостановил экспорт электроэнергии. Это ответ тем, кто постоянно пишет об экспорте электроэнергии самой Украиной. Весь экспорт, это экспорт ДТЭКа. Но и здесь Тимченко слегка слукавил. Экспорт остановился по причине нанесения ударов по ОРУ, через которые и шел этот экспорт. Но эти экспортные ОРУ государственные. А все электроэнергия через них шла частная.

И еще один интересный момент из его интервью:

Мы, по-моему, всем показали хорошей лакмусовой бумажкой "Добропольеуголь". Его вернули государству. Мы совершенно искренне думали, что оно выстроит вертикальную интеграцию с "Центрэнерго". В итоге объем добычи "Добропольеугля" перед войной сократился в три раза по сравнению с тем, как мы там добывали.

Это показатель того, как управляют государство и частный бизнес. Поэтому частный бизнес, наверное, заслуживает, чтобы его аргументы слышали.

Неудивительно. Это яркий пример, как Украина действовала с самого начала независимости, кода ей достался целый Донбасс со всеми его шахтами.

Но это лишь присказка. Сказка о том, как правильно стрелять себе в пятки, будет чуть ниже.

Дело в том, что когда ДТЭК приостановил экспорт электричества, в Молдавии возник серьезный дефицит электроэнергии.  Потому что львиная часть ДТЭКовского экспорта шла именно в Молдавию.

А еще, чуть раньше, Украина заблокировала поставки газа по одной из двух веток экспортных газопроводов. Через ветку газопровода Союз. Многие тогда писали, что Украина задула в ту же самую дудку, что и американцы. Создавая дефицит газа в Европу. Формальная причина у Украины для этого была. На входе на территорию Украины, рядом с российской границей, была газокомпрессорная станция в Новопскове. На этой компрессорной станции стояли приборы учета газа, поступающего на территорию Украину. И по причине утраты контроля над этими приборами на ГКС, Украина и приостановила прокачку. Но проблема эта пустая. Можно было поставить на ГКС Новопсковская какого нибудь украинского оболтуса, что бы он следил, как крутятся цифровые колесики на этом счетчике. Или приезжать туда раз в месяц и списывать эти показания. Но Украина не захотела сотрудничать с агрессором.

Но в этой приостановке был еще один интересный момент. Дело в том, что через эту ветку шел газ на Балканы и в Молдавию. На Балканы сейчас идет газ по Турецкому потоку. А обиженной осталась только Молдавия. А большая часть этого газа расходовалась на Молдавской ГРЭС. Выработка электричества на этой ГРЭС резко сократилась.  И что бы покрыть дефицит электроэнергии, Молдавия вынуждена была покрывать, увеличивая экспорт электроэнергии. А кто экспортировал электричество в Молдавию? Да тот же самый ДТЭК. Можно оценить украинскую двухходовочку. Создание искусственного дефицита электричества и потом компенсацию его путем увеличения своего экспорта.

Здесь уместно написать пару слов о молдавской электроэнерго системе. Раньше, при Союзе, электросистема Молдовы входила в единую систему Юга СССР. Проблем и в Молдавской ССР и на Юге СССР, на территории Украинской ССР, никогда не было .Из этой электросистемы Юга полным ходом шел экспорт электричества в страны социалистического содружества.

На излете своего существования, Советский Союз чуть не сделал барский подарок будущей Молдове. В 1983 году начал прорабатываться проект строительства атомной станции в Молдавской ССР. Рядом с Дубоссарами. Четыре блока по 1000 мегаватт. По проекту, вся АЭС должна была заработать в 1995 году. Проект этот начал воплощаться в жизнь. Началось строительство Дубоссарской ГАЭС. Это такая станция с универсальными агрегатами. При избытке мощности агрегаты работают в режиме насосов, закачивая воду в водохранилище. При дефиците эти агрегаты начинают работать в режиме генерации. Такую станцию успели построить возле Южно- Украинской АЭС на Кучугурском водохранилище.

Но произошло то, что произошло. Молдова АЭС не заимела и ей досталась лишь Молдавская ГРЭС. ГРЭС эта антрацитовая. Работа на газе, это резервный вариант работы. Какая похожесть с работой украинских ТЭС.

Распался Союз и распались устойчивые поставки антрацита на эту ГРЭС. Когда,  в средине девяностых, в угольной промышленности Украины наступил бардак и восторжествовал бартер, антрацит в Молдову начали поставлять частные предприниматели.  Потому что за поставленный уголь на Молдавскую ГРЭС начали платит зелеными деньгами.

Откуда в Молдавии возникли такие запасы этих денег, история умалчивает. Тогда там правил коммунист Воронин и продавали в Молдове все, что можно было продать. Чуть сдуру не продали две главные жемчужины Молдавии . Кишиневский и Тираспольский коньячные заводы. Вовремя одумались. Тираспольский коньячный завод даже производил кошерный коньяк .Что это такое и чем этот кошерный коньяк отличался от обычного, тайна великая.

Из за такой ситуации с расчетами, кое кото из наших частных предпринимателей начали поставлять антрацит на эту ГРЭС. Но дело это было вельми рискованное. Мой знакомый чрез третьи руки, отправил на эту ГРЭС эшелон антрацита. Потом поехал туда за деньгами. Деньги ему выплатили, но когда он выходил из офиса, его по голове ударили тяжелым предметом. Очнулся он уже без денег. Денег он занимал.   В результате он был вынужден из за долгов уйти в подполье. Ребята там были ушлые. Система, что бы исключить утечку зеленых денег, работала синхронно.

В 2005 году Молдавская ГРЭС вошла в состав Интер РАО Единые системы России. Я думаю, это было сделано исключительно для того, что бы заиметь себе серьезную крышу. Поставки энергоносителй для своей работы они искали сами. И антрацит туда шел все равно из Украины. Потм, когда основная часть антрацита  оказалась в руках ДТЭК, он и начал поставлять его туда. Но еще ДТЭК и экспортировал в Молдавию электричество. Можно оценить, как оказалась Молдавская ГРЭС в зависимости от ДТЭКа. Ведь экспорт электроэнергии был более выгоден чем экспорт угля.

И Молдавская ГРЭС начинает потихоньку с угля переходить на газ. Который туда поставлялся через Молдовагаз.

А когда ДТЭК сбежал с Донбасса, поставки антрацита на Молдавскую ГРЭС остановились полностью. И с того времени Молдавская ГРЭС полностью перешла на выработку электроэнергии из газа.

Но тогда в Молдавию Газпром поставлял газ по контракту и на божеских условиях.

А потом в Молдавии к власти пришла Майя Санду. Это такой лайт вариант украинских поскакушек. И по какому то чудному совпадению, в Молдавии начали заканчиваться деньги для расчета с Газпромом. А когда Украина заблокировала ветку газопровода Союз, Газпром начал очень пристально относится к расчетам Молдавии за газ. Я сейчас за этим не слежу, но по моему газ в Молдову, если и идет, то идет в ограниченном количестве. И в Молдавии возник очень большой дефицит электроэнергии. И остановились поставки от ДТЭКа. Поэтому Молдавия вынуждена покрывать свой дефицит закупкой электричества из Румынии. По европейским ценам.

Такой он тернистый путь в Европу. В дырявой набедренной повязке.

P.S.

В современной истории Приднестровья, ПМР, где находится Молдавская ГРЭС, есть еще интересные моменты. На территории ПМР есть несколько предприятий, которые производят продукцию для высоковольтных распределительных сетей и некоторые комплектующие для крупных трансформаторов. Все те части, по которым сейчас наносятся удары на Украине.

P.P.S.

Как то очень скромно МО отчиталось об уничтожении Павлоградского химзавода.

В районе города Павлоград Днепропетровской области уничтожено украинское оборонное предприятие по производству твёрдого ракетного топлива, взрывчатых веществ и порохов для ВСУ

Это тот завод, на котором производилось твердое топливо для стратегических ракет     Р 36 М Воевода. Завод этот очень большой. Примерно такой, как и Рубежанская Заря. И если его уничтожили, то били по нему несколькими калибрами или большим количеством гераней.

Прощай Гром.  Прощай Сармат. Прощай Нептун. Прощай украинское ЗРК

еврозаползновение, шахта

Previous post Next post
Up