Из опыта...

Jan 12, 2022 16:18


Недавно в медиа появилась полусенсацоинная новость. Американцы собираются передать Украине ПЗРК Стингер. На Украине, как всегда, возрадовались, не почувствовав в этом некий подвох, непонимания некоторых вещей. Передавая Стингеры Украине, американцы ставят украинцев в один ряд с душманами.

Наверное по этому поводу некоторые могут возразить. Мол полудикие душманы победили в Афганистане регулярную Советскую армию и заставили ее убраться оттуда. Но вот такое мнение в корне не верное. Вывод войск из Афганистана был результатом не победы душманов, а полного поражения и предательства, не армии, а советской партийной верхушки в то время, время 1989 года.

Через месяц наступит очередная годовщина вывода Советских войск из Афганистана. В этот момент в медиа вывалятся тонны букв, в большинстве своем, навеянные чужими событиями и воспоминаниями. И мои такие слова, если бы я начал писать в то время, утонули бы в этих тоннах. Я не собираюсь заниматься каким то анализом, связанным с Афганистаном, я просто буду писать то ,что мне известно , которое, на первый взгляд к Афганистану не имеет никакого отношения.

У нас сейчас есть свежий пример, ввод войск ОДКБ в Казахстан, как оно все так лихо и быстро получилось. Удивились даже американцы. Но вот такой внезапный и быстрый ввод войск, он ведь опирается и на тот опыт, который получили в момент ввода Советских войск в Афганистан в далеком 1979 году.



Во времена своей службы, мне довелось служить, в начале, в учебке, в Черновицкой области, а заканчивать службу на офицерских курсах в кадрированной дивизии в Хмельницкой области. Если кто не знает, учебка, это так же кадрированная дивизия. Если в нормальной, штатной кадрированной двивизии, как в Хмельницкой области, офицерские должности заполнены начиная от командира батальона, то учебка - это кадрированная дивизия, заполненная по штату мирного времени. Начиная от командиров взводов и рот. Командиром учебки у нас был военный в звании полковник.

Когда то, когда я уже был на офицерских курсах, наш командир на занятие принес одну не очень толстую книжку. В твердой обложке зеленого цвета. Называлась она «Из опыта боевых действий в пустынной и полупустынной местности». За точность названия не ручаюсь, может быть там присутствовали слова «в горной и предгорной местности», прошло ведь сорок лет. Книга эта шла под грифом «секретно» В этой книге был обобщен опыт ввода советских войск в Афганистан в самый первый период, когда все только начиналось.

За много лет, прошедших с афганских событий, все это нашло отражения во множестве фильмов, книг и воспоминаний. В которых спецназ штурмует дворец Амина, десантники захватывают аэропорт в Кабуле и описаны многочисленные рейды Спецназа ГРУ на душманов.

Но с чего все это начиналось, после захвата дворца Амина, не пишет никто. А на самом первоначальном этапе ввода войск, в Афганистан вводились подразделения запасников, партизан, как тогда их называли. Были организованы срочные сборы запасников, ими наполнены были кадрированные батальоны и полки. Но кадрированны они были так, как они были устроены на примере дивизии в Хмельницкой области. Когда из штатных офицеров там присутствовали только командиры батальонов. Все остальные офицерские должности там были так же заполнены запасниками.

Во время перестройки была озвучена цифра общих потерь Советских войск в Афганистане, именно только в перестройку. В 1989 году, в газете Правда, была опубликована цифра 13 835 человек. Но это не совсем правда, это то же полуправда. Но полуправда не в цифрах, а в несколько ином. Цифры эти не были привязаны к местности, к периодам ввода войск. Не были привязаны к конкретным событиям.

В той книге, которую нам читал командир, половина книги была посвящен как раз тому первоначальному периоду ввода войск, самому первому. Там, особо не стесняясь было написано о составе тех войск и из кого они были набраны. Каждая глава книги, а их там было очень много, заканчивались словами «батальон понес потери», «полк понес потери«. И судя по описанию тех событий и потерь, потери эти были равноценны численности  батальона или полка. В то время потери в Афганистане для жителей Союза были табу. Потери при вводе войск, были табу в квадрате, коими они оказываются до сих пор. Если их озвучить сейчас, то поломается общая картина потерь, идущих от перестройщиков, когда советское руководство в тот период, из ввода войск и первоначальных потерь, сделало соответствующие выводы. И потери в последующий период будут выглядеть не так зловеще.

Мне довелось прослужить хорошую службу в армии. Полк наш находился в центре большого города, Львова. В том же городе был штаб Прикарпатского военного округа. Полк наш был образцово - показательный. Показуха там была не только в аккуратности территории полка и внутренности казарм, но в и в боевой подготовке. Оружие у нас на то время было одно из лучших в армии, новое и новейшее. Наша рота почетного караула, в  иерархии таких рот, занимала вторую строчку, после кремлевской. Для наших офицеров, служба в полку была престижной, давала хороший старт в военной карьере. У нашего командира роты, отец занимал должность начальника физической подготовки в министерстве обороны, был в звании полковник. У командира взвода, отец так же был полковником, пол жизни прослужил военным атташе в различных союзных государствах. Был в то время один курьезный случай. У начальника автомобильной службы округа, полковника, было две дочери. Когда он выдавал замуж одну низ них, будущему зятю поставил условия, что бы он взял фамилию жены, его фамилию. Что бы его наследник продолжил военную карьеру под его фамилией. И тогда он обещал зятю всяческую поддержку в его карьере. Зять согласился.

Но в нашей роте был один комвзвода,  если можно так сказать,  из народа. У него не было ни военных родителей высокого звания, родители его были гражданскими людьми. У него не было высокопоставленных покровителей. И он, сразу же из офицерского училища, попал в Афганистан. Прослужил там, по моему, три года и за успешную службу там, попал во Львов, к нам. И его поведение значительно отличалось от поведения офицеров, детей высокопоставленных военных. Он обладал каким то особенным пофигизмом. Но не разгильдяйством, а именно некоторым пофигизмом. У него было несколько иное отношение к своим подчиненным солдатам. Он, на собственной шкуре ощутил в Афгане дыхание смерти. И это чувство очень значительно отразилось на его сознании, а самое главное, на отношение к военной карьере. Именно ради чего люди должны идти служить в армию. Не ради звезд на погонах и должностей.

Большинство офицерскую военную карьеру начинают с военных училищ. И на этом их обучение и заканчивается. Как и предел карьерного роста. Когда они выходят на пенсию в звании подполковника. Дослужившись до второстепенных должностей в руководстве полка. В Хмельницкой кадрированной дивизии, сплошь и рядом попадались офицеры предпенсионного возраста в звании капитан или майор. Что бы военная карьера продолжалась дальше, надо заканчивать военную академию. Но для поступления в военную академию, существовали предварительные условия. К экзаменам допускались те, кто дорос до должности или начальника штаба батальона или командира батальона. И быть не старше двадцати шести лет. Звание могло быть и старший лейтенант, но предпочтения отдавались капитанам. Иными словами, за то время, прошедшее с того момента, когда выпускник, лейтенант, приходил в полк, надо было дорасти до такой должности. А это три - четыре год службы. И что бы дорасти до такой должности, надо было рвать когти, аккуратно распихивать конкурентов, служить так, что бы твоя задница постоянно была в мыле. Но ведь это такое карьерное поведение навеяно службой в мирное время. Когда очень далеко реальные звуки войны и дыхание смерти. Когда человек это испытает непосредственно внутри, у него отношение к службе и к карьере значительно меняется.

Афган  наделил многих советских офицеров, совершенно новым опытом, неоценимым опытом. Когда на подсознании, под влиянием той службы, у человека меняется отношение ко многим вещам и не только военным.

Война в Афгане совпала с качественным переходом вооружений Советской армии. Иными словами, начинали на Т55,  а заканчивали на Т72. Начинали бомбить свободнопадающими бомбами, а заканчивали бомбами с лазерным наведением. В Афгане родился штурмовик СУ 25. Родилась новая тактика для вертолетов огневой поддержки. В Афгане выяснилось одно неприятное явление. Не очень высокая надежность гусеничной легкобронированной техники в условиях горной местности. И именно тогда, на колесную технику обратили особое внимание. В Афгане Советская армия получила громадный опыт, который влияет на армию, уже российскую, до сих пор.

Сейчас отдельные персоны задаются вопросом, на предмет того, что забыла Российская армия в Сирии. Она там ничего не забыла, за то очень много нашла.

Ка и в далеком и ушедшем Афганистане.

история, . война, Россия.

Previous post Next post
Up