С летних моих путешествий осталось еще несколько фотографий. Я, когда выкладывал отчет о том моем путешествии, оставил на потом те фотографии, которые немного не вписывались в тот красивый пейзаж окрестностей Большого Суходола. Потому что они связаны с прошлыми событиями Великой Отечественной войны. И связаны они с операцией начала 1943 года, когда Советские войска начали операцию по освобождению Ворошиловграда. В районе села Большой Суходол развернулись очень кровавые бои. Германские войска занимали позиции на правом высоком берегу Донца, а Красная армия наступала с низменного левого берега и была в очень не выгодном положении.
Так получилось, что я в течении нескольких лет посетил все те небольшие села, где шли эти кровавые бои. И в этих, очень небольших селах, везде расположены очень большие братские могилы.
Как, например, в маленьком селе Габун
"Войска 3-й гвардейской армии (командующий Д. Д. Лелюшенко) перешли в наступление на ворошиловградском направлении 30 января 1943 года. Сосед слева, 5-я танковая армия, также наступала от рубежа по реке Северский Донец южнее Каменска. 2-й гвардейский танковый корпус (командующий В. М. Баданов) и 59-я гвардейская стрелковая дивизия форсировали реку Северский Донец, прорвали оборону противника по правому берегу реки и вышли к Ново-Светловке, обрушившись на первый рубеж обороны Ворошиловградского узла сопротивления вермахта. Это был наиболее мощный узел сопротивления, который Красная армия атаковала в данной операции, включавший в себя три оборонительные линии. Первая линия обороны шла по рубежу Подгорное, Огульчанский, Лысый, Бело-Скелеватый, Нижний и Верхний Габун, Орловка, Самсоновка. Вторая линия проходила по рубежу реки Луганчик, а третья - по окраинам Ворошиловграда. Сам город был подготовлен для упорной и длительной обороны и уличных боёв. Поэтому основные силы 3-й гвардейской армии практически сразу оказались втянутыми в тяжелые позиционные бои на дальних подступах к Ворошиловграду. 31 января подвижное соединение армии, 8-й кавалерийский корпус (М. Д. Борисов), получило приказ командарма наступать на Ворошиловград. Изначально корпус нацеливали на Ясный, но командование вскоре откорректировало свои планы.
3 февраля 3-я гвардейская армия вела бои на фронте Подгорное, Лысый, Ново-Анновка, Красное, Поповка, Самсонов, Малый Суходол, Поповка-восточная, и далее - по берегу реки Северский Донец до Калитвенской. Таким образом, подойдя к Ворошиловграду, армия Лелюшенко наткнулась на упорную оборону 6-й, 7-й танковых, 335-й пехотной дивизий противника, а также дивизии СС «Рейх». На рубежах обороны было сосредоточено до 3 тысяч огневых единиц; город прикрывала система минных и инженерных заграждений. Командарм поставил наступательные задачи всем соединениям и подразделениям. 59-я гвардейская стрелковая дивизия перебрасывалась в район Болотенного для нанесения флангового удара. Бело-Скелеватое и Орловка были захвачены 2-м танковым корпусом (командующий А. Ф. Попов), в результате чего была пробита брешь в линии обороны противника шириной до 5 км между Лысым и Бело-Скелеватым. На фронте от Ново-Киевки до района восточнее Лысого действовали части 59-й гвардейской стрелковой дивизии, 2-го гвардейского танкового корпуса, 14-й и 61-й гвардейских стрелковых дивизий, 14-го стрелкового корпуса, 169-й танковой бригады, 1-го гвардейского механизированного корпуса и группы Пушкина.
Атакой в ночь на 5 февраля 279-я стрелковая дивизия совместно со 2-м гвардейским танковым корпусом перешли в наступление от рубежа Лысый, Бело-Скелеватое, прорвав оборону противника. К 4:00 279-я стрелковая дивизия овладела Ново-Анновкой, расширив брешь в построении противника до 8 км. К исходу дня дивизия совместно со 2-м гвардейским танковым корпусом овладела Гусиновкой, Павловкой, Комиссаровкой, выдвинувшись вечером на Ворошиловград. 59-я гвардейская стрелковая дивизия после 45-минутной артподготовки и авиаудара в 8:00 перешла в наступление на Николаевку, Суходол. Прикрывающими частями дивизия совершает несколько безуспешных атак на Подгорное, Хрящёвку. Тем временем, осознав угрозу, противник перешёл в наступление на Огульчанский, Липовый, Ворошилов, Большой Суходол. К вечеру в руках противника вновь оказался Ворошилов, его передовые отряды были замечены у Суходола. Такие действия создавали угрозу 279-й стрелковой дивизии, которая вырвалась далеко вперёд, устремившись к Ворошиловграду.
6 февраля противник предпринял контратаку на Орловку, которая была отбита. В связи с контратаками противника 2-й гвардейский танковый корпус не смог прорваться вместе с 279-й стрелковой дивизией к Ворошиловграду, будучи задержанным на рубеже реки Луганчик. 61-я гвардейская стрелковая дивизия отражала атаки противника в районе Орловки. К 12:00 279-я стрелковая дивизия, сбив с позиций прикрывающие Ворошиловград части противника, вышла к юго-восточной окраине города, заняв часть аэродрома. Левофланговые части дивизии заняли Роззалиновку, Петровку, Васильевку. Во второй половине дня противник предпринял несколько контратак во фланг 279-й стрелковой дивизии из юго-восточной окраины Ворошиловграда и Знаменки, и дивизия перешла к обороне. 59-я гвардейская стрелковая дивизия заняла Суходол, Подгорное, Хрящёвку, и преследуя противника вышла к реке Луганчик. К исходу дня была прорвана оборона противника в направлении Николаевки, но быстрого наступления, как и у 279-й стрелковой дивизии, не получилось. 243-я стрелковая дивизия овладела Огульчанским, и на исходе дня завязала бои за Ворошиловку, Валеевку, Ново-Светловку на рубеже реки Луганчик"
Крохотное село Габун.
Очень маленькое село Водоток, расположено почти на половине расстояния от русла Донца до Новосветловки.
Село Лысое, уже рядом с Новосветловки.
Там, на горизонте, стоит село Белоскелеватое, в окрестностях которого шли очень ожесточенные бои.
Большой Суходол. С левого берега Донца, со стороны Ростовской области, к руслу подходит дорога. А село расположено в широкой долине, по которой и началось то наступление.
Поовка. Расположена в низине, у подножья высокого правого берега Донца. Там, где были позиции германских войск.
Это Подгорное.
Все эти фотографии прибрежных и окрестных сел показывают, на какой местности наступала Красная армия. На высокий правый берег с низменного левого. И сколько погибло, только из за этого, бойцов Красной армии.
Возле села Большой Суходол, еще во времена Советского Союза был построен мемориал, посвященный этим кровопролитным боям. Верхняя фотография, это та часть мемориала возле дороги между Большим Суходолом и Давыдо Никольским. С дороги есть подьезд к мемориалу, а сам он находится на самой высокой точке берега в тех местах.
Мемориал это ухоженный. Но порядок там наводят к празднику Победы, весной. Когда я там был, там все заросло бурьяном.
С этого места открывается красивейший вид на долину вдоль Донца и на сам Донец на многие километры.
Санаторий на берегу Донца, действующий.
Место это интересно еще тем, что там есть курганы. Только они стоят здесь не так, как везде. На самых высоких точках местности.
Курганы здесь стоять у подножья самой высокой части правого берега. Я такого больше не встречал нигде. Но и с тех мест, где здесь стоят эти курганы, то же открывается очень красивый вид вокруг.
Я был на мемориале в воскресенье. Провел там больше часа. И за это время к мемориалу подьезжали путешественники на автомобилях. Возле мемориала есть небольшая стоянка. Там они оставляли автомобили и ходили смотреть мемориал. Место это посещаемое.
Памятник на братской могиле возле села Давыдо Никольское