Первозвановка, Луганчик и все остальное.

Oct 19, 2021 16:21



Последний раз ездил на велосипеде на рыбалку в Поповку. Потом закрутили домашние  дела. Почти месяц перерыва. Аж соскучился по дороге. Погода была замечательная. Особенно радовало отсутствие ветра.



От зеленого летнего цвета остались только зеленые всходы озимых. Остальное все окрасилось в осенние золотистые цвета. Захотелось сьездить в Первозвановку, село такое в нашей глубинке. Не пожалел. Действительно там оказалась именно глубинка со своей тихой жизнью.



Маршрут оказался удобным. Из Луганска в Георгиевку, потом до Волнухино. В Волнухино поворот в сторону Первозвановки. От Первозвановки через бугор, по старой полевой дороге, до села Красное. От Красного до Новоанновки и Новосветовки и обратно домой. .Такое вот интересное кольцо оказалось длиной в девяносто километров. С массой впечатлений от новых мест.



Опять железнодорожная ветка Родаково - Лихая. Никуда здесь от нее не деться.



Она в любом месте красивая.



Когда ехал, мне навстречу попадались самосвалы - тридцатитонники, груженые щебнем.



.
В Волнухино щебеночный карьер и завод щебенки. Работает без выходных. Щебень сейчас востребован. Его возят к нам,  на ремонт улицы Артема. Карьер не работает. Камень на завод сейчас возят с другого карьера многотонными белазами.



От Волнухино в сторону отходит асфальтированная дорога на Первозвановку. Асфальт там местами убитый до невозможности. И Волнухино, затем Новая Ореховка, Первозвановка и Красное стоят  по берегам небольшой речушки, Луганчик. Речушка небольшая, зато за много тысячелетий она размыла широкую и очень красивую долину. С высоким левым берегом и широкой долиной правого берега, на которой эти села и стоят.  Вот те горы на фото и есть высокий левый берег Луганчика. Дальше они очень удивительны своим рельефом.



Дорога опять пересекает железнодорожный путь на Лихую. Это остановка 131 километр.



Несмотря на то, что здесь не ходят пригородные поезда уже восьмой год, остановка сейчас в идеальном состоянии. Ждет своих пассажиров.





Голубенький домик и голубенькая беседка в Новой Ореховке.



Где то там течет Луганчик.



А дальше начинаются удивительные горы. Я сначала подумал, что это такие большие курганы.



Но это все таки оказались горы. Очень сильно похожие на старые терриконы.



А у подножия этих гор, в русле реки Луганчик, раскинулось Первозвановское водохранилище.



"Первозвановское водохранилище находится в 31 километре от Луганска. Построено в 1991 году на реке Луганчик. Обьем - 2,7 млн м3, средняя глубина 4,3 м. Первозвановка с северной стороны омывает холмы из камня-дикаря. В водохранилище водятся трофейные щуки, крупные карпы, окунь, толстолобик."



Водохранилище сейчас в аренде и рыбалка там платная. Ловля на спиннинг - двести рублей. Несколько лет назад арендатор завез сюда несколько машин этой самой трофейной щуки. Щука, пока разобралась в местных вкусняшках, хватала все, что движется. Тогда щучьи уловы были здесь великолепные. Но постепенно и щука разобралась и ее поуменьшилось. И от трофейных щук остались только воспоминания. И двести рублей за рыбалку.



Водохранилище это строилось в те времена, когда режим подземных вод был несколько другой. Много воды утекло из Луганчика с тех пор. Уровень сейчас ниже, того раннего, метра на два.



Первозвановское водохранилище сейчас выпивает почти всю воду из Луганчика. Площадь большая, а подземный родниковый приток сильно поуменьшился. В Первозвановке Луганчик еще есть. В Красном его уже намного меньше .До Новосветловки вода доходит весной и по большим дождям. В Николаевку, на берегу Донца и где Луганчик впадает в Донец, вода доходила лет тридцать назад .Сейчас там русло все заросло.

Рядом с водохранилищем, по традиции, большой дачный массив. Но большинство дач сейчас заброшены. И массив этот зарос не только бурьяном, но и мелкими дикими деревьями. Но кое где жизнь еще доносит запах шашлыков.



"Село Первозвановка было основано в 1766 году и до 1815 года оно имело название Кузькино. Заселение началось после того, как помещик В.А.Сомов поселил на этой территории, у основания рек Ореховая и Луганчик, крепостных крестьян, которых он выменял на собак. Сам помещик жил в селе Сомово, которое сейчас называется Каменка. К владениям Сомова входили села Кузькино, Новосветловка, Александровка, Успенка, Церковное (ныне Красное), Каменка.

В селе Кузькино жил управляющий Сомова Решко, он владел сотнями крепостных крестьян, у него было 1400 гектаров земли, стада коров, коней, овец. На усадьбе Решко стоял дом из восьми комнат.



В селе была построена и действовала деревянная церковь. Каменный храм был возведен в 1893 году стараниями священника Иоанна Кияницы на средства прихожан и землевладельца Е.М.Духовского. Храм представлял собой прямоугольное здание, напоминающее большой корабль. В восточной части храма находился алтарь. Церковь имела три входа. Парадный вход находился в западной части здания, а два других входа - с южной и северной стороны. В западной части над храмом располагалась колокольня. Храм был однопрестольным, в восточной части здания располагался купол. 29 февраля 1893 года храм был освящен в честь Святого апостола Андрея Первозванного. Вокруг храма стараниями церковного старосты Стешенко была возведена каменная ограда..
Была рядом с новой и старая деревянная (зимняя) церковь, служившая после постройки новой, сторожкой и крестильней. В 1906 году она была разобрана по ветхости .

К приходу Андреевской церкви принадлежали деревни Верхняя-Ореховка, Петро-Николаевка и Пятигоровка. К 1908 году в приходе было 336 дворов с 2659 прихожанами (1354 мужчин, 1305 женщин). По штату к церкви были положены священник и псаломщик.
Приходской храм имел церковные земли площадью 120 десятин. При храме были построены два одноэтажных дома: первый - в 1911 году тщанием священника Андрея Артемьева площадью 45 кв. м, второй дом, в котором проживал псаломщик, построен старанием священника Иоанна Кияницы площадью 29 кв. м .

В 1898 году на территории села была основана начальная церковно-приходская школа, в которой был всего один класс. Учителем работал отставной солдат, который знал только азбуку. В 1901 году на деньги прихожан была построена новая церковно-приходская школа, где обучались дети в трех классах. Эта школа просуществовала до 1917 года. На то время в селе были грамотными 15% мужчин и 1% женщин. При школе была библиотека, насчитывающая около 200 томов церковной и исторической литературы"



В начале декабря 1931 года тогда служивший здесь священник Константин Авершин был вызван в сельсовет, и уполномоченный по хлебозаготовкам забрал у него ключи от церкви. Тогда же ему было предложено освободить и церковную квартиру из-за того, что община не внесла 700 рублей «самообложения». Не получив от райисполкома разрешения на закрытие церкви, местные органы власти постарались создать невыносимые условия для существования общины. 8 мая 1933 года, чтобы сорвать богослужение в воскресный день, сельсовет приказал настоятелю храма и председателю церковного совета идти в поле и ловить сусликов. Храм был закрыт в 1935 году и преобразован под клуб

В июне 1990 года, по благословению Владыки Иоанникия, церковная община была зарегистрирована вновь, ей передано помещение храма. Постепенно оно было отреставрировано, восстановлен купол и колокольня. Многие жители нашего села внесли свой вклад в благое дело восстановления храма. На каждой улице был человек, который собирал пожертвования на строительство. Не только своими средствами помогали люди, но и своими руками расчищали храм от мусора, таскали кирпичи и прочее. Кроме того неоценимую помощь церкви оказали Михаил и Людмила Павловы, которые помогли газифицировать храм, перекрыть кровлю. Они подарили храму люстры, иконы.

В 1997 году здесь был открыт Свято-Андреевский мужской монастырь, в котором сегодня исполняет обязанности наместника, одновременно являясь и настоятелем Храма, архимандрит Андрей Нагибин
Собственно, из за этого монастыря я и хотел попасть в Первозвановку. Но монастыря в Первозвановке уже нет .Что то не приживаются у нас мужские монастыри. Женский монастырь в селе Красное живет и процветает, а мужские - нет.

Надо было спросить короткую дорогу на Красное. По длинной дороге ехать лишних километров пятнадцать .А можно было из Первозвановки через бугор проехать короткой дорогой. Подошел к местной женщине, спросил. Она позвала мужа и он мне рассказал куда надо ехать. Спросил попутно и про монастырь. Оказалось, что я возле него и стою. Это соседский дом этих людей. Монахи оттуда сьехали еще до войны. Да и было их тогда пять человек.



Пока ехал по селу, увидел на высоком бугру знак Инь - Янь, выложенный из камня. Спросил у этого мужика, что там такое. Ответ был коротким и ясным - та это каратисты...

Но это не только каратисты. Это следы деятельности клуба восточных единоборств "Эдельвейс" Раньше здесь проходил фестиваль "Тропа самурая". Эту тропу можно заметить и на фотографии.

"Тропа Самурая"- ежегодное мероприятии, где «эдельвейцев» и гостей ожидали полоса препятствий, стрельба по мишеням"



На вершине горы клубом установлен вот такой обелиск. Эдельвейс.



Luhanchik river. В этом небольшом омуте плескались голавли.



На короткую дорогу через бугор, я попал по своему навигатору. Но по этой дороге похоже ездили еще во времена монголо - татарского ига. И пока вскарабкался на бугор, велосипед пихал руками.



Бугор этот, на который я взбирался, весь состоял из выходов на поверхность камня - песчаника, покрытого тонким слоем тощей степной земли. Издалека этот камень чем то напоминал ручную кладку. Причина этого в том, что пласты песчаника здесь выходят на поверхность почти вертикально. Угол наклона где то градусов семьдесят - восемьдесят. И создается впечатление, что это рукотворная стена. Но когда приближаешься к нему, становится видно, что это не так.



Чего я не ожидал здесь увидеть, так это копанки.



Судя по количеству породы, которую выгребли из этих копанок за время их существования, то это даже не копанки, а мелкие шахты. В радиусе двадцати километров от этих копанок нет шахт. А копанки есть. Значит и здесь есть залежи угля.



За спиной осталась Первозвановка.







А впереди красно - коричневые цвета осени.

Дорога, по которой я ехал, как булыжная мостовая, выложенная камнем. Грунта почти нет. Попался один кусок дороги, усыпанный пляжной галькой.



Вот такой. Это я насобирал себе на память. Как будто идешь по галечному пляжу. Глянул высоту по навигатору - сто восемьдесят метров. И галька. Когда то здесь плескалось море.



Ближайшая шахта - Самсоновская Западная со своими высокими башенными копрами.



Красивые копры этой шахты совсем не портят окружающую гармонию.



Рядом с дорогой попался вот такой артефакт из далекого прошлого. Еще с советской эпохи, не смотря на надпись на украинском языке. Табличка эмалированная. При неньке таких на делали. Это обозначение места нефтепровода, по которому нефть из Грозного качали на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.



Вот уже дорога перевалила через бугор и вдали показалось село Красное.



Со своим комплексом Страстей Христовых и женским монастырем.



Наверх идут ступени, между которых стоят шесть часовень.



В соответствии с шестью днями страстной недели. Наверху главная, седьмая часовня и высокий поклонный крест.



Свято - Введенский храм в селе Красное. Один из самых старых в Луганской области.

Раньше я в это село ездил специально. Посмотреть на этот комплекс и выкладывал запись об этом

Дальше уже пошла знакомая дорога, по которой я ездил раньше. Новоанновка, Новосветловка, Хрящеватое. Ну и потом родной Луганск.

Фотографии Эдельвейса из журнала - https://vadimbass.livejournal.com/6718.html

наш дом., история, наш край, Луганск, Донбасс

Previous post Next post
Up