Полярное харакири
Дерзкие авантюристы. С экипажем в 15 человек пустился в 1912 году из норвежского Тромсё в путь в полярные высоты прусский лейтенант Шрёдер-Штранц . Но обратно вернулись лишь немногие
Это была отчаянная экспедиция в вечные льды: в 1912 лейтенант Герберт Шрёдер-Штранц из Западной Пруссии предпринял экспедицию в Арктику, с трагическим финалом. Почти сто лет спустя обнаружились фотосъёмки этого путешествия, показывающие смертельную схватку с холодом.
Широкоплечий мужчина, закутанный в толстый тулуп и меховую шапку, стоит на палубе и властно правит левой рукой. На дворе год 1912 и впервые в жизни на него направлен объектив кинокамеры.
Однако его кинокарьера продолжалась недолго, как недолгой была и жизнь сумрачного воина, который на черно-белом изображении сейчас так энергично отдаёт команды зычным голосом. Ему оставалось всего несколько недель.
Из норвежского Тромсё лейтенант Герберт Шрёдер-Штранц отправился в свою отчаянную исследовательскую экспедицию в полярные моря. Под влиянием мании величия, свойственной эпохе Вильгельма II, отпрыск знатной западно-прусской семьи уверен в успехе путешествия в полярные широты на двухмачтовой шхуне "Герцог Эрнст", построенной и оснащённой для охоты на тюленей. Большая часть его экипажа, команды из 15-ти человек, знают снег лишь по катанию на санях.
Сани вместо шхуны. Члены экпижа полярной экспедиции 1912/13 на тренировке ездовых собак
Когда лбительский экипаж выходил в море, очарованная публика Вильгельмовского Рейха провожала его, затаив дыхание. Так велика была надежда на славу и почести. За рубежом также с интересом наблюдали за экспедицией.
Однако, спустя всего год, в апреле 1913, "Нью-Йорк Таймс" сообщает о "германской арктической катастрофе". Никаких сомнений в том, что это - "никакая не новая славная страница в ряду немецких исследовательских экспедиций", позволяет себе позлословить вслед за газетой в одном из специальных журналов, зоолог Вилли Кюкунталь.
Воистину так. Большая часть экипажа исчезла бесследно во льдах. Горстка возвратившихся, кому повезло, была частично доведена до инвалидности.
Участником полярного экипажа смертников был и гамбуржец Кристофер Раве. Обычно он рисовал маслом морские пейзажи и картины, однако в этом случае прихватил с собой на борт и 35-миллимитровую кинокамеру.
Шхуна Морской орёл - картина работы Кристофа Раве, Национальная библиотека, Новая Зеландия
В то время, как Шрёдер-Штранц и его команда отчаянно боролись с судьбой, Раве, по всей вероятности накручивал первую аркитическую приключенческую плёнку в истории кино. Одновременно с кадрами неудавшейся миссии, создавался бесценный исторический документ.
Увидеть уникальные сцены полярной катастрофы, однако, до сих пор можно было только в "киношках" 1913 года - кинематографические сокровища считались утерянными.
Теперь канал Второго немецкого телевидения впервые показывает отрывки из документальной драмы "каменного века кинематографии". Съёмки Раве служат при этом иллюстрацией к экспедиции современного любителя приключений Арведа Фукса. Он прошёл по следам Шрёдер-Штранца и посетил тающий ледник Шпицбергена.
Появлению уникального киноматериала, бородатый путешественник эксремал Фукс обязан прежде всего своему сотруднику Фальку Манке.
Тот вот уже несколько лет кряду буквально проглатывал истории некоторых действующих лиц этой драмы - экспедиции Шрёдера-Штранца с фатальным исходом. Манке жадно искал дальнейшие следы и источники о следах катастрофы.
Забытый ботинок. Фальк Манке, спутник путешественника-экстремала Арведа Фукса идёт по следу полярной экспедиции Герберта Шрёдера-Штранца
Следы одной драмы. Арвед Фукс (слева) и Фальк Манке перед дощатым убежищем, где Кристоф Раве и Герман Рюдигер в 1912 году урывались без малого два месяца при температурах порой достигавших -20 С. "У нас больше не было надежды!", признавался позже в своём отчёте Рюдигер
Свои впечатление о ледяной пустыне Раве смонтировал в 90-минутный игровой фильм. Однако где же плёнка? - гадал Манке.
Из-за того, что во время Второй мировой войны разбомбили, как центр Гамбурга, где было ателье Раве, так и студию УФА в Берлине, казалось и копии и оригинальная плёнка потеряны навсегда.
Зыбкая надежда была лишь на возможные деловые контакты с киностудиями в Париже и Лондоне, но и она рассыпалась в прах.
Скорее случайно, кто-то обратил внимание Манке на русского майора Йозефа Маневича, который незадолго до окончания войны конфисковывал архивные плёнки из собрания импреского кинофонда, несколько тысяч фильмов. Горячий след повёл в Россию.
И действительно, после неудачных запросов в большие собрания, откликнулся маленький архив из Москвы.
Лейтенант Шрёдер-Штранц в полном обмундировании, скорее всего перед началом экспедиции
"Когда несколько недель спустя мне доставили первую видовую копию фильма, я открыл бутылку пива и с замиранием сердца уставился на экран телевизора. Я был раздавлен", рассказывает Манке. "На типичных пожелтевших кадрах были видны только главные актёры драмы 1912 года. Весь фильм по-прежнему находился неизвестно где." В руках у Манке оказался только кусочек плёнки длиной в 8 минут.
Обнаруженное недавно сокровище освещает только первые недели мучительного пути, которые пережил и сам хронист Раве.
Настоящие беды начались тогда, когда руководитель экспедиции Шродер-Штранц вместе со своим личным секретарём и двумя спутниками оставили корабль невдалеке от мыса Нордкап на Шпицбергене, чтобы пешком разведать заснеженный остров.
Поход во льды. Руководитель экспедиции Герберт Шрёдер-Штранц (справа) с Альфредом Ричером
На лыжах с палками в руках, в сопровождении собачьей упряжки, авантюристы двинулись по паковым льдам - чистое самоубийство. Больше никто никогда не видел ни 28-летнего ветерана войны, ни его спутников.
Оставшемуся экипажу было дано указание направляться в Кроссфьорд и там ожидать пешую группу. Однако команда так и не добралась туда. Корабль на полпути застрял во льдах.
Двухмачтовая шхуна "Герцог Эрнст" на которой команда отправилась в ледяную неизвестность застряла во льдах
После нескольких недель выжидания, моряков охватил приступ лихорадочных действий, подстёгиваемый и сумерками наступавшей полярной ночи. Некоторые хотели пешком достичь далёкого селения у Адвентфиорда, чтобы оттуда телеграфировать сигнал о помощи.
В ледяной пустыне: полярная экпедиция Шрёдера-Штранца 1912 год. Команда рассыпалась на несколько групп. Здесь, вероятно, группа Раве, которая долго блуждала в ледяной пустыне. Сам Шрёдер-Штранц с тремя спутниками отправился в смертельное пешее путешествие по паковым льдам Нордаустланд (Шпицберген) и назад не вернулся
Сплочённая группа быстро распадалась на части. Норвежские матросы, находя предприятие безнадёжным, вернулись обратно на корабль, остальные переругались из-за прокладки верного пути.
Группа Раве несколько недель блуждала в ледяной пустыне. Наконец измотанные соратники добрались до заброшенной охотничьей избушки. Через некоторое время и эта компания разделилась.
Герман Рюдигер и Кристоф Раве - два участника полярной экспедиции, отправившиеся вместе с лейтенантом Шрёдером-Штранцем в Арктику, перед домом в Сорге -фиорд
Кто-то пошёл дальше. Раве, напротив, остался в обществе 23-летнего географа Германа Рюдигера. У него на левой ноге обнаружилось тяжёлое обморожение. Отмирающие ткани начали загнивать. О том, чтобы продолжать форсированный марш, не могло быть и речи.
Здесь и далее рисунки пером из дневника Кристофа Раве
Неблагоприятные обстоятельства послужили тому, что обоих связали узы, представлявшиеся в другой ситуации едва ли возможными. Два месяца пленники ледяной пустыни провели вместе в деревянной хижине при температурах, доходящих порой до -20 С. Пока полностью не истощились запасы пищи: солёное оленье мясо и рисовый суп.
"Погода становилась всё хуже, а наши надежды на спасение всё призрачнее. Да мы и не надеялись больше" - признавался Рюдигер позже в своём дневнике.
В безвыходном, по-видимому, положении они приняли решение возвращаться обратно на корабль. Раве смастерил для Рюдигера специальный ботинок, чтобы тот хоть как-то мог самостоятельно двигаться. Тем не менее, порой здоровый художник должен был тащить своего покалеченного товарища, впрягшись в сани. "Раве надрывался, как лошадь" - с благодарностью отмечал позже Рюдигер.
По ночам оба товарища по несчастью забивались в спальный мешок, который "затвердел, как свинец" на морозе. После девятидневного марша они, наконец, скорее мертвые, чем живые, достигли цели.
Возвратившимся обратно на борт Раве и Рюдигеру жизнь на корабле показалась почти раем. Оставшиеся здесь путешественники как раз сидели за за обедом, поглощая медвежье филе и фруктовое мороженое с ванильным соусом.
Однако нога Рюдигера находилась в ужасном виде. Раве пришлось сделать ампутацию, чтобы спасти жизнь друга.
"Теперь я закончил первую часть операции. Устранить всю переднюю половину левой ноги за один раз было бы слишком много для моих нервов" - отметил 8 декабря 1912 года в своём дневнике измотанный художник.
Только в апреле 1913 года, потерявшие надежду путешественники были найдены спасательной норвежской экспедицией Арве Страксруда и освобождены из ледяного плена.
Однако пережитое во льдах, никак не уберегло обоих от дальнейших поворотов судьбы.
Почти 20 лет спустя, в январе 1933 года Кристоф Раве застрелился. Страшная раковая опухоль так прогрызла его гортань, что он едва ли мог говорить.
Хромой Герман Рюдигер стал нацистом. В 1941 году убеждённый антисемит руководил Немецким зарубежным институтом (основан был в 1917 как Музей изучения самобытных немецких культур за пределами Германии, прим. перев.) в Штутгарте, который снабжал нацистское руководство Рейха выжной для военных целей информацией.
После окончания войны он оказался в американском плену и содержался во Флак-казармах Людвигсбурга, где и скончался при невыясненных обстоятельствах в возрасте 75 лет.
Оригинал статьи На интернет-странице семьи Раве можно скачать дневники Кристофа Раве об этой полярной экспедиции, снабжённые авторскими рисунками пером.
http://www.familie-rave.de/downloads/Christopher_Rave/Schroeder-Stranz_Expedition.pdf Несколько картин Кристофа Раве на серии почтовых открыток:
Взято из сайта "Глобальный хуторок"
http://p-w-w.ru