Страны разные, кастрюли общие.

Apr 24, 2018 14:51

А вот интересно, почему все цветные революции одинаковые, а причины, по которым они происходят - разные? Парадокс.

"В Армении расположено 2 крупнейших месторождения меди и молибдена. Эта Каджаранское и Техутское медно-молибденовые месторождения. Вместе они содержат порядка 7 % мировых запасов молибдена."

Во времна СССР в Армении добывалось двадцать пять процентов молибденовго концентрата от всего количество добываемого в то время. Уникальность этих месторждений в том , что там добывался медно - молибденовый концентрат. В Армении есть отдельные месторождения меди, но добыча там менее вгодна из за низкой концентрации медной руды. А на этих меторожденеиях медная руда является как бы попутным сырьем.

А еще в Армении есть несколько месторождений урана с промышленными запасами.

"В сентябре 2008 года в Армении по инициативе правительства в результате переговоров с российской ОАО "Атомредметзолото" (урановый холдинг "АРМЗ") была создана "Армяно-российская горнорудная компания". Основной задачвей компании было проведение исследования урановых месторождений в Армении и выявления запасов урана. Российская сторона выделила на геологоразведку урана 3 миллиона долларов. Соглашение было заключено на пять лет. К 2014 году результаты работы этой компании были известны. Публично было заявлено, что добыча урана экономически нецелесообразно. Та да. И буза в Ереване наверное к этому отношение не имеет.

Так целесообразно или нет?

"В советское время, Армения считалась перспективной в отношении радиоактивного сырья. Поэтому здесь работали специализированные экспедиции МинГео Советского Союза Громовская - с 1948 года, а в 1965-1975 годах - Кольцовская. В поисках урана и других радиоактивных элементов участвовали также армянские ученые и специалисты в различных областях. Созданные в результате строго секретные материалы хранились в основном в России.

Доктор геологических наук П.Г.Алоян в книге «Ураноносность геологических формаций Армении» (Ереван, ГЕОИД, 2010) пишет, что в этой работе в основном использовны опубликованные материалы A.E. Кочаряна, Б.И. Пигульского, В.В. Шелховского, M.Д. Загайнова, A.П. Панченко, В.А. Марковича, M.A. Енгояна, Л.С. Рудицкой, Г.Е. Кочиняна, А.М. Антропцева, Е.Л. Саруханяна, И.Б. Харатовой, Г.К. Петояна, Б.К. Архипова.

Приведем несколько цитат из этой книги:

“Следует учесть, что сведения о радиоактивном сырье вообще и о ресурсах Армении по урану и торию в частности, не могут быть в полном об՛еме рассмотрены, т.к. это стратегическое сырье особой важности и информация по нему либо недостаточна, либо недоступна. Поэтому мы ограничимся лишь изложением данных общего характера… (стр. 16).

В настоящем обзоре использованы имеющиеся на сегоднящий день литературные и фондовые материалы. Особенно отметим фондовые материалы А.Е. Кочаряна, Б.И. Пигульского, В.В. Шелховского, М.Д. Загайнова, А.П. Панченко, В.А. Марковича, М.А. Енгояна, Л.С. Рудницкой, Г.Е. Кочиняна, А.М. Антропцева, Э.Л. Саруханяна, И.Б. Харатовой, Г.К. Петояна, Б.К. Архипова (стр. 17).

На территории Армении, по материалам ранее проведенных геологоразведочных работ, условно можно оконтурить 4 крупных района, перспективные на радиоактивные элементы.

Сюникский (Зангезурский) район- междуречье Воротан-Охчи-Аракс в зоне Зангезурского глубинного разлома, выраженной парой региональных нарушений северо-западного простирания - Дебакли-Айригетским и Хуступ-Гиратагским.

Ванадзор-Дилижанский (Памбакский) район- междуречье Дебед и Агстев в пределах Севано-Ширакского синклинория.

Арзакан-Паракарский район- бассейн р. Раздан субмеридонального простирания.

Веди-Вайкский район- левобережье р. Аракс и бассейн нижне-среднего течения р. Арпа.

Кроме того, выделяются также 2 небольших ореала: Шамлугский и Джермукский (стр. 13-14).

Пахрутское проявление расположено в 5-6 км к востоку от Каджаранского медно-молибденового месторождения, в северо-восточной экзоконтактовой полосе Мегринского полифазного плутона, на обоих склонах ущелья р. Вохчи. Месторождение разведено на нескольких горизонтах поверхностными и подземными горными выработками, в том числе подземного бурения. Выделяются три участка (зоны): Вохчи, Лернадзор и Пахрут. На месторождении опоисковано на глубину 300м более 20 рудных тел с содержанием урана от 0,045 до 0,3%, при среднем содержании 0,2% (стр. 20-21). Андское проявление прилегает к Пахрут-Лернадзорскому рудному полю и представлено 22 рудными телами, из которых сравнительно детально изучено Первое рудное тело. Среднее содержание урана в руде 0,2-0,3%. Прогнозные ресурсы месторождения составляют 5-10 тыс.т. Технологические исследования производились на пробе весом 2,5т методом геофизической сортировки (стр. 22-23).

Каятехский участок… Распределенние уранового оруденения весьма неравномерно. По прастиранию оно выдерживается в пределах 0,5-20м, а по подению - 30-175м. Содержание урана колеблется в широких пределах - от сотых долей до 1,4%, составляя в среднем 0,06% (стр. 29).

Лесное проявление (уран-молибденовый тип) находится на левом склоне р. Ахавнадзор… Тежсарское проявление (Уран-торий-редкоземельный), известное под названием Лагерного участка, находится в верховьях р. Уляшик Памбакского хребта… Содержание урана доходит до 0,086% (стр. 30-33).

Можно предположить, что красные конглобрекчии (Агарак-Личкваз-Тейский участок) могут представлять интерес на золотое оруденение, а серые конглобрекчии - на золотоурановое оруденение (стр. 62).
Характерным геотипом Мегринского разреза является месторождение урановых руд Семизбай (Целинский  ГХК, Степногорск, Казахстан) (стр. 63).

Вышеизложенный новый фактический материал и результаты специальных металлургических опытов, с учетом литературных и фондовых материалов, дают нам основание рассматривать весь Мегринский разрез (в составе базальтных конгломератов, терригенно-углесланцевого комплекса и рифтогенных конглобрекчий) вместе с подстилающими ее гранитоидами Мегринского плутона как перспективное на золото-уран-редкометалльное оруденение с огромным потенциалом крупного месторождения типа Au-U-S(Fe) (стр. 65).

В настоящее время считают экономически целесобразными перерабатывать руды с содержанием оксида урана 0,05-0,07%. В советское время выщелачивались руды с содержанием урана 0,012-0,02%, что является хорошим ориентиром для таких стран, как Армения (стр. 126).

Фактические материалы свидетельствуют, что в ближайшие годы в Республике можно создать запасы ископаемых сырьевых ресурсов топлива для атомной энергетики, что обеспечит будущее развитие отрасли в долгосрочной перспективе. В этом аспекте необходимо выделить перспективные с точки зрения радиоактивного сырья поля месторождений и их районы.

В имеющемся состоянии исследованности для Армении наиболее перспективны уран -молибденовые, уран-золото-полиметаллические, уран-мышьяковые месторождения и рудные поля с минерализациями уранинит-флуорит-биотитового типа: содержание урана варьирует в широких пределах, в среднем 0,2-0,5 %.

Наиболее перспективны Каджаранское медно-молибденовое и Азатекское золото-полиметаллическое (золото-сурьма-мышьяк) месторождения и рудные поля в бассейне реки Мармарик.

Некоторые перспективы связаны с молибден-урановыми подформациями Пхрута и Анда, которые расположены на крыльях медно-молибденового месторождения Каджарана и связаны с глубинным нарушением Лернадзора в контактных местах Мегринского глубинного магмического тела.

Промышленный интерес представляют Тежсарский и Лесной уран-редкоземельные выявления группы Памбака в зоне Мармарикского нарушения, простирающегося между блоками Памбакского и Цахкуняцкого хребтов, освоению которых может способствовать быстро развивающаяся инфраструктура бассейна реки Мармарик, учитывая большие запасы золотоносных, медь -молибденовых и золото-железных и титаномагнетитных руд.

Золото и уран чаще находятся в мелкодисперсном состоянии и переплетаются с пиритом, реже, с тухолитом, что делает руду трудно перерабатываемой, в результате чего обычными методами они трудно обнаруживаются и трудно извлекаются” (стр 157-165).
Из другой работы того же автора мы узнаем о прогностических запасах урана в Армении, например, в Пхруте - 20 тыс. тонн, в Вайке - 20-30 тыс. тонн, в Веди - 10-15 тыс. тонн, в Антараине - 30-40 тыс. тонн ... (Г. П. Алоян , «Ресурсный потенциал радиоактивного сырья Армении и перспективы его освоения», Горный журнал, 2007, № 635).

Профессор Г.С. Авагян в своей книге “Пути и перспективы развития горно-металлургической отрасли в РА" (Ереван, "Наука", 2011, стр. 260) пишет, что по данным 40 образцов руды Амулсара, там имеется 195 тонн урана.

В связи с наличием в Республике Армения рассеянного урана и урановых рудопроявлений, приведу выписку из одной недавно выполненной научной работы: “Локализация радиоактивных минералов в гидротермально измененных породах - вторичных кварцитах серицитовой факции - свидетельствует о связи минерализации урана с гидротермальными процессами. Урановая минерализация прослеживается по южному склону Пирамсарского хребта по вертикали почти на 700 м. Это огромный размах для зоны окисления урановых месторождении. Минерализация урана в кварцитах носит рассеянный характер с неравномерным оруденением вкрапленного типа”. (Ученые записки Ереванского государственного университета, Геология и география, N 3, 2010, стр. 21).

Кроме вышесказанного, наличие урана в Армении подтверждается также тем, что в 2007 году подписано соглашение между правительствами Республики Армения и России о совместной разведке и разработке месторождений урана и тория. В Проекте "План реализации геологоразведочных работ урана и сопутствующих полезных ископаемых в провинции Сюник на 2009-2012 годы» (далее Проект), говорится, что в 2008 году был подписан меморандум между Государственной корпорацией по атомной энергии России "Росатом» и Министерством экологии РА о сотрудничестве в области геологоразведки, промышленной добычи и переработки урановых руд.»

На 17-й странице того же проекта читаем: "На окраинах Таштунского разлома ... сосредоточены дойкаобразные тела и жилы гаплитов и пегматитов, которые за счет уран и торий содержащего минерала характеризуются высокой радиоактивностью, до 800 мкР/ч.

А на страницах 18-19 написано: «Северо-Западные нарушения в основном развиты в западной и восточной сторонах площади, где они составляют систему Таштуна, Кирси и Лернадзора.

Таштунский разлом составляет основную структуру района, которая отделяет блоки второго порядка и контролирует расположение полиметаллов, меди, молибдена (включая уран) всех основных месторождений и рудопроявлений.

Он отображен непрерывно, от южных границ Мегринского плутона до устья реки Гехи ... Таштунский разлом представляет собой полосу шириной от 100 метров до 2 км, которая состоит из системы сближенных тектонических швов и зон измельченных, измятых и треснутых пород, которые в значительной степени модифицированы в кварцевые и углеродные жилы, несущие сульфидную, редко урановую, минерализацию.

Одним из доминирующих минерализаций Зангезура является медномолибденовая ... Из рудопроявлений, по частоте встречаемости урановая минерализация является второй".

Выше-приведенные выписки из научных публикаций, подписанное в 2008 году соглашение между Арменией и Россией о совместной разведке и разработке урановых и ториевых месторождений Армении и его Проект показывают, что рассеянный уран и урановые рудопроявления занимают большие пространства, а карта «Ураноносные рудные поля и рудные районы Армении" на самом деле соответствует действительности."

Как показывает новейшая история на примере Украины, по прошествии небольшого промежутка времени начинают исчезать кастрюли с голов людей, скакавших на майдане, а потом начинают исчезать уже люди... растворяются в наступившем постмайданном счастье.

Все когда нибудь происходит в последний раз ... (©)

цвет, революция, война

Previous post Next post
Up