Мир, труд, май... И Ленин

May 01, 2021 16:57



1926 году на Малой улице города Пушкина ( тогда он назывался Детское Село) перед фасадом здания бывшего Дома призрения был установлен памятник В.И. Ленину работы советского скульптора М.Г.Манизера.

Скульптор Матвей Манизер- тот самый, который делал посмертную маску Сталина и бронзовые фигуры для станции московского метрополитена «Площадь Революции». Помните солдата с собакой, нос которой затерт до блеска, ядреную крестьянку с пшеницей и другие?

Ленин благополучно простоял в Пушкине до захвата города фашистами в 1941-м году. Памятник, отлитый из бронзы, очень заинтересовал немцев. Конечно же не как произведение искусства, а исключительно в качестве источника цветного металла. Монумент высотой 3,2 метра и весом почти три тонны отправили на переплавку в Германию.

Но здесь появились неожиданные трудности.

В Польше, в Катовице рабочие, узнав памятник Ленину, под предлогом, что их печи технически не смогут переплавить 6-тонный монумент, отказались его принимать. На следующем металлургическом заводе в Бреслау (Силезия) история повторилась. Целый год продолжалось это «хождение по мукам». За это время платформа с бронзовым колоссом побывала ещё на ряде предприятий рейха, от Вены до Гешштедта. И везде находились «веские» причины, не позволявшие переплавить статую.
Наконец осенью 1943 года платформу с монументом пригнали на завод «КРУГХЮТТЕ», один из крупнейших медеплавильных комбинатов Мансфельдского горнопрмышленного района Саксонии. Его десятиметровые плавильные печи пожирали всё от 3-процентных битуминозных сланцев местной выработки до медного лома, украденного по всей Европе - церковных колоколов и решёток, баков, проводов, деталей машин и прочих медных изделий.

При выгрузке монумента с железнодорожной платформы, памятник был опознан советскими военнопленными, работавшими на шихтовом дворе ( для маскировки его облепили глиной и покрасили краской). Тем же вечером группой немецких рабочих, бывших коммунистов и социал-демократов, настроенных антифашистски, и советскими военнопленными памятник Ленину был закопан в землю на шихтовом дворе. Сверху была набросана медная стружка и всякий хлам.

14 апреля 1945 года в Эйслебен вступили американские войска. Рабочие комбината, обратившиеся чрез неделю к коменданту города с просьбой установить памятник, разрешения не получили. Монумент ещё два месяца пролежал на шихтовом дворе, теперь уже на поверхности. И лишь в начале июля, в последние дни пребывания американских войск (американские войска покинули Эйслебен согласно договоренности о разделе Германии на оккупационные зоны) появилась возможность установить памятник.

Рабочие-антифашисты как могли привели его в порядок, очистив от краски и глины, а вновь избранный обер-бургомистр города коммунист Роберт Бюхнер дал разрешение на его установку на городской площади. Человек тридцать рабочих вечер и всю ночь трудились в авральном режиме - бетонировали площадку, устанавливали временный деревянный пьедестал, делали надписи на немецком языке. Старались закончить к приходу русских...

И вот утром, глазам изумлённых солдат Красной Армии, вступившей в Эйслебен, предстал памятник Ленину - видимо, первый и единственный монумент Ленину в Германии 45-го года. Один из солдат Красной Армии, стоящих перед памятником, сказал: «ЛЕНИН ПРИШЁЛ СЮДА РАНЬШЕ НАС».

На лицевой стороне пьедестала, заваленного цветами памятника, по-немецки было написано: «W.L. LENIN geb.22.4.1870 gest. 21.1. 1924». На оборотной стороне пьедестала была сделана следующая надпись (дана в переводе на русский язык):

«ЭТОТ ПАМЯТНИК БЫЛ ПОХИЩЕН НЕМЕЦКИМИ ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ В РОССИИ. ЕГО НАМЕРЕВАЛИСЬ ПЕРЕПЛАВИТЬ, ЧТОБЫ ПРОДЛИТЬ ПРЕСТУПНУЮ ВОЙНУ. ЭТОМУ ВОСПРЕПЯТСТВОВАЛИ АНТИФАШИСТЫ ЗАВОДА «КРУГХЮТТЕ». ОНИ СПРЯТАЛИ ПАМЯТНИК. В ЧЕСТЬ КРАСНОЙ АРМИИ ПАМЯТНИК УСТАНОВЛЕН АНТИФАШИСТАМИ НА ЭТОЙ ПЛОЩАДИ 2 ИЮЛЯ 1945 ГОДА».

В разрешении на установку памятника обер-бургомистром было оговорено, что монумент В.И.Ленину устанавливается временно, вплоть до передачи его законному владельцу. Но время шло, а владелец не находился. В Пушкине посчитали, что памятник утрачен безвозвратно и дальнейших поисков не проводили, в Эйслебене, справедливо посчитав его «бесхозным», признали его «своим». СССР подарил этот памятник городу в честь дружбы и сотрудничества в мае 1948 года.

Шли годы...Через десять лет, в 1958 году скульптор М.Г.Манизер в составе группы советских работников культуры, был с визитом в ГДР. В Эйслебене, куда пожаловали высокие гости, Манизера ждал сюрприз - он увидел и узнал на центральной площади города свое произведение.

Разумеется, монумент, уже ранее подаренный советским правительством Эйслебену, решено было там и оставить. А в качестве ответного жеста в 1960 году немцы презентовали городу Пушкину копию веймарского памятника Эрнсту Тельману, который теперь стоит на месте памятника Ленину.

После объединения Германии, в 1991-м, бронзовый Ильич в Эйслебене был демонтирован и отправлен в Немецкий исторический музей в Берлине. Его не забыли, на него по-прежнему ходят смотреть любители истории. А в честь этой истории в 1958-м году на Мейсенской мануфактуре была выпущена памятная медаль.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2331835653714261&id=100006635462993

история, наш маленький и хрупкий мир.

Previous post Next post
Up