Следим за проектом «Пермь».

Sep 15, 2009 21:56

Проект «Пермь» интересен с точки зрения полисного самосознания. Чем слабее центральная власть, тем сильнее и своеобразнее полисы. Можно ли сейчас на пустом месте построить «культурную столицу»?
Думаю, что нет, и уже писал об этом. Хотя, на первый взгляд, условия очень благоприятны. Инициатор и руководитель проекта - Марат Гельман, гений организации. Культуртрегер и куратор культуры, энергии которого позавидует любая атомная станция.
В настоящее время фактически руководит Министерством культуры Перми и является личным советником губернатора.
Губернатор Chirkunov любит, как Манилов, «с образованными людьми пообщаться». Поддерживает проект. Финансирование, несмотря на кризис, доходит даже до абсурда. Так фестиваль «Территория» стоил пермской и федеральной казне миллион долларов (открытые источники информации). Учитывая, что все проекты contemporary art посещают одни и те же 200-400 жителей города (сведения от пермских журналистов), в культуру каждого из них было инвестировано по 5000$. Неплохо для этих продвинутых пермяков, хотя многие предпочли бы деньгами. Серьезной оппозиции команде Гельмана в Перми нет. То, что никак не могло бы случиться в Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге - местные бы не пустили - в Перми проходит относительно спокойно.
Эти факторы обеспечили проекту быстрый старт, но сейчас Гельман начинает испытывать ожидаемые трудности. Если для московских друзей галериста поездка в Пермь за счет приглашающей стороны - выезд на пикник в провинцию, нетронутую глубинку, то для иностранцев все по-другому.
Зарубежные художники, даже китайцы, не хотят экспонироваться в неведомой Перми без надежды на продажи http://maratguelman.livejournal.com/1220350.html. А такую надежду, при всем желании, М.Г. дать им не может. В городе нет коллекционеров, нет ценителей, нет критиков, нет арт-рынка http://maratguelman.livejournal.com/1226975.html. И взяться ему неоткуда. Поэтому, исчерпав ресурсы друзей, куратор проводит выставку видео-арта. Видео-арт - вещь принципиально не рассчитанная на продажи. Планироваться может всё, что угодно, лишь бы речь не шла о продажах и деньгах для художников, например, всемирный поэтический фестиваль. Все это шумно и пока создает иллюзию движения. С концом навигации на Каме исчезнут туристы с теплоходов и окончательно опустеет Речной вокзал - Музей современного искусства в несовременном городе. А что будет дальше? Посмотрим.
Previous post
Up