Правапесание

Apr 11, 2013 23:03

Упорно следуя новогодним обещаниям, уже четвертый месяц читаю с моей младшей дочкой книги по-русски. 3-4 раза в неделю перед сном штудируем мы тома детской литературы. Я читаю процентов 70-80 текста, а Юлька остальные три абзаца. Бывали дни, где она по собственному желанию читала вслух по полторы страницы.

На данный момент мы осилили следующие произведения: 38 попугаев, Приключения плюшевого тигра и Маленькая колдунья.

Помимо чтения, с подачи Вики, ребенку была создана коллекция аудиокнижек, которые она ставит себе перед сном. В итоге, прослушав Алладина, Фунтика, Чипполино, Тайну третьей планеты и многие другие, дитя остановилось на Простоквашино и гоняет ее уже примерно месяц.

Следует заметить, что, такая агрессивная атака великим и могучим приносит свои плоды. Юли уже свободнее говорит на 'родном языке'. Она стала регуляно использовать свежий лексикон и даже иногда вклинивать в речь выражения услышанные в сказках. К примеру, недавно, в ответ на просьбу принести что-то со второго этажа (да, мы используем бесплатный детский труд), Юличка крикнула: "Я мигом!" и умчалась наверх. А вчера удивила меня осознанным употреблением слова 'озвучивать' в сложно-подчиненном предложении.

Сегодня же, воодушевленный своей четверкой полученной в Тотальном Диктанте, где я допустил всего одну орфографическую и одну пунктуационную ошибку, я решил начать следующий этап погружения ни в чем неповинного ребенка в родную речь, то есть в правописание.

Первым, решено было устранить нехватку знаний среди шипящих согласных. Юли с энтузиазмом подошла к доске, взяла фломастер и написала диктант на твердую двойку. Потребуют проработки буквы Ш и Щ, также как использование буквы Я после согласных. И, если с щукой мы с горем пополам справились, то цаплю, переписав не раз, самостоятельно не довели до правильной версии, остановившись на цаплае.




В целом прогрессом я доволен. А главное, что Юльке нравится. Бабушки могут приезжать спокойно, вторую серию Гарри Поттера, внучка уже готова смотреть с русским дубляжом.

русский, юлька, языки

Previous post Next post
Up